子ども達のための自然学校・イエティくらぶ

NPO法人ねおすが主催する「子ども達のための自然学校『イエティくらぶ』」の活動報告をアップしています。

7/10-12ウォーターアドベンチャー黒松内 3日目

2020年07月12日 13時49分12秒 | 札幌まるやま校

7/10-12ウォーターアドベンチャー黒松内 3日目

が始まりました。

曇り空ですが、蒸していてフローティング日和です。

昨日一日中、川や海で遊んでいたので、

声をかけないと起きてこないほど寝ていました。

コケッツのお世話して、

川に行く準備をして、

おにぎりづくりも2回目なので、慣れてきています。

もりもり朝ごはんを食べて、川へ出発です。

本日は朱太川の本流でフローティング。

最近までの雨でいつもより川の水の量が多く、いい感じで流れられます。

朝の川活動を終えて、着替え、片付け、掃除

最後にコケッツと遊んで、札幌へ出発

仁木の公園でお昼ごはんを食べて、無事に札幌到着

たっぷり水遊びを楽しんだ3日間でした。

夏休みも水のプログラムを予定しております。夏休みはぜひ黒松内で。

けいた


7/10-12ウォーターアドベンチャー黒松内 2日目

2020年07月11日 22時17分12秒 | 札幌まるやま校

7/10-12ウォーターアドベンチャー黒松内 2日目が始まりました。

曇り空ですが、少し蒸し暑く、太陽も出てきそうなお天気

6時に起きて、コケッツのお世話、グラッチェに挨拶、桑の実収穫、小松菜収穫をして

みんなで朝ごはんづくり

午前中は朱太川の支流添別川で魚とりと水遊び

まずは水の冷たさに慣れて、網の使い方を教わり、

網と箱メガネを使って、次々にウキゴリ、ドジョウ、カジカやカニ、スジエビをゲット

後半戦はすっかり太陽も出てきて、暑くなり、水の掛け合い

お昼ごはんはお天気が良かったので、寿都の弁慶岬で

みんなで作ったおにぎりでエネルギーチャージと太陽熱チャージ

午後からは漁師さんの許可を特別にいただいて、政泊漁港で海遊び

川より全然冷たいとかいいながら、全身たっぷり海に浸かります

前半戦は海の水に慣れると生き物さがし、

後半は飛び込み

寒くなったら、地面のコンクリートであったまったり、あったかいココアで温まり、

最後は防波堤からの飛び込み

お天気予報に反して、たっぷり海遊びを夕方まで満喫できました

海から帰って来たら、ワイルドお風呂とシャワーで塩を落とし、

夜ご飯はキッチンまりこ ぶりのお刺身や麻婆豆腐、グラタンをもりもり食べ、

夜にまっくらになってから、恒例の夜のかくれんぼを楽しみました。

朝から夜までエネルギッシュな子どもたちでした。

明日は朝ごはん後、川へフローティングを満喫します。

けいた


春探しキャンプ2日目

2020年04月05日 17時00分30秒 | 札幌まるやま校

馬のお世話からスタート

餌やり、水やり、ボロ拾い

朝日が眩しい

朝ごはんはカートンドッグ、準備です

火はおきたかな?

テストで焼き加減をチェック

さぁ焼いてみよう!

朝ごはんできた

メニューはカートンホットドッグ、カレースープ、キャベツとツナの和え物、オレンジ、

いただきます

歯磨き中にエゾリスが遊びにきました

午前中は子どもの希望を聞き、女の子は馬のところに行きました。

ブラッシングをして

餌あげてたら近づいてきてびっくり

引き馬を少し体験させてもらいました

餌の準備

男の子は焚き火をキープしつつ、枝を削り馬で削ってます。

いいのができたら戦いごっこ

リヤカーもね

焼いた石を水につけるのが2日間通して盛り上がってました

そろそろお腹がすいてきたかな?調理開始

お昼ご飯は焼きそば、三色丼(玉子、ナムル、豚肉)、じゃがいもの味噌汁、と朝の残り物

いただきます!

掃除もしっかりと

外の片付けも

2日間ありがとうございました


春探しキャンプ1日目

2020年04月04日 19時51分00秒 | 札幌まるやま校
昼前にイコロの森に到着してお昼ご飯










馬に会いに行きました。ボロ拾いのお手伝い







ブラッシング








ノコギリ使ったり、木登りして遊んでます






おやつはフレンチトースト






森遊びはブランコ




男の子は戦いごっこ






調理チームは皮むきと野菜を切ってます





切り終わったら炒めましょう


たき火でいい感じに仕上がってます





ガパオライス、春雨スープ、こんにゃくの煮物、ごぼうサラダ








いただきます!




よく食べるみんなでご飯が空っぽに





洗い物もしっかりね




4/2蓬莱山トレッキング

2020年04月02日 17時40分33秒 | 札幌まるやま校

今日も蓬莱山

いざ出発

風はあるけど日差しが出てきて体温が上がってきました

休憩タイム

斜面が急になってきました

山頂はもう少し

50分でつきました!

山頂は風が強いからすぐさま避難

お昼ご飯を食べて

遊びましょう!

つららをゲットして国境作り

尻滑りも

そりすべりは立ち乗りがブーム

雪だるま作り

最後は雪合戦!

下りは滑れそうなところだけ滑って降りてきました

いいところありました〜

昨日より斜面が冷えて固まっていたので滑ったかな

歩きもいれてあっという間の30分下山完了

最後もいい斜面でたっぷりそりすべり

お疲れ様でした!


4/1蓬莱山トレッキング

2020年04月02日 17時33分29秒 | 札幌まるやま校

少人数で蓬莱山へ、羊蹄山が綺麗でした

いざ出発!暖かくてみんな上着を脱いでます。

薄い氷を発見

もう少しだよ、頑張れ

予定より早く山頂到着

自由遊びタイム、そりすべりや穴掘り

お昼ご飯を食べるぞ〜

そりすべりで移動

まだまだ遊びます、尻滑りとそりすべりはエンドレス

何屋さんになるかな?

パン屋さん

帰りはソリで!

暖かくてなかなかソリが滑らず・・・

でも少し滑れて満足だったかな


イエティーズ「すべるぞ!ツルツルようちえん」

2020年02月16日 18時11分17秒 | 札幌まるやま校

到着早々、そりすべり

全員集まった森に行きましょう!

雪遊び開始!

何屋さんかな?

雪のブロックを積み上げよう

何になるでしょう?

おうち作りです

ツル発見!

ブランコにもなっているよ

バランスとってみよう

ぶらさがれるのもあった!

そりすべりもエンドレスに

お家ができました

窓もついていたよ

ブルーシートの屋根の隙間が窓になりました

お昼ご飯

みんなもりもり食べてますね〜いっぱい動いたからね

焚き火でのまったりタイム

心ゆくまで雪遊びしましょう!

さてアイス作りますか?

回して回して

なかなかできません・・・

30分格闘しました

斜面も使って最後の仕上げ

40分かけてできました!みんな頑張った!

アイスのお味はいかが?

おかわりもペロリです

終わりの時間の後もおまけの雪遊び

雪合戦も白熱しました!

次回は報告会ですね、遊びに来てください!


のらっこくらぶ「自然栽培のお豆で味噌づくり」

2020年02月10日 18時31分46秒 | 札幌まるやま校

今日は味噌作り。くにさんのところで採れた大豆でおいしい味噌を作りましょう。

小さい子もお手伝いやる気満々です!

 

ずらりとならんだ麹。

麹、大豆、塩の分量、そしてできあがりの味噌の分量が書いてあります。

この紙を作った味噌樽に貼っておくと大変便利なのです。

 

まずはときの森のひろみさんから今日の工程の説明です。

すでに昨日から大豆を水につけてもどし、吹きこぼれないように気を付けながら

2時間半大豆を蒸しています。

親指と小指ではさんで簡単につぶれるぐらいのやわらかさが目安なんです。

容器をよーく消毒した後は…

 

大豆をつぶします!

マッシャ―でつぶしたり、ミキサーにかけてつぶしたりします。

子どもたち大活躍ですが、あまりの大豆の量に「心が折れる!」。

大変な作業です。

一方で、塩と麹をよーくすり混ぜておきます。

 

なめらかに潰した大豆と塩麹をまぜます。麹菌がよーく働きますように!

固かったら大豆の煮汁を少しづつ足してやわらかめの味噌にします。

 

作業中はかわりばんこにお互いの子どもを抱っこしたり、

見守ったりします。共同作業のいいところです。

こういう暖かさがおいしい味噌を作る、と信じています!

 

やわらかくなった味噌をボール状にまるめていきます。

お団子作りは子どもたちの得意とするところですね!

 

丸めた味噌ボールは空気が入らないように樽の中に勢いよく投げ入れて

詰め込みます。最後に表面に塩をひとふり。ラップをかけて落とし蓋に重石をして

完成。あとは6月頃まで待つばかりです。

 

あまった麹は塩や醤油とまぜて塩麹、しょうゆ麹を作ります。材料は

あますことなく使い切りました! 

 

昨年の味噌で味噌汁を作りました。

甘い!おいしい!まろやか~の声が聞こえてきます。

丁寧に作られた材料と、味噌を作る人の愛情がたっぷり入っているのですから当然です!

 

そして最後ですが…のらっこくらぶでお世話になっているくにちゃんが「さっぽろGOOD商い賞」を受賞したとの嬉しいニュース。

地域資源がみりょくのお店部門グランプリ受賞なんです。

おめでとう!! 

 

 

さてこれにて今年度のらっこくらぶは無事終了です。

来年度も元気に畑や田んぼに出かけて行って、いっぱい働き、あそんで、たくさん作って

食べていきましょうね。

ハーイ!


沼田ふかゆきキャンプ2日目

2020年02月09日 21時40分10秒 | 札幌まるやま校

屋外就寝組、イグルーは快適、

雪洞は少し寒かったみたいだけどマイナス20度越えでの野外泊を達成

朝ごはんは豚汁うどんとリンゴとおにぎり

記念のイグルーで一枚

雪のまちフェスタの会場へ到着、ブロックを切り出すための足場を固めるために鬼ごっこやスノーフラッグ

今日のフェスタの内容を聞きます

コーナーの看板を設置

コツは覚えていますね

作業が早いです

黙々と作業が続きます!この集中力!

体験に子どもも少しきてくれて、見本と使いかたを教えてくれました。

ダイニングコーナーもできた!

ミニイグルーも完成!

フェスタのチューブ滑りは超ロング!

スピードが出すぎて大変なことになっています

10本以上坂を登りきる体力も流石です

お昼ご飯はカレーと焼き鳥、

そしてデザートのジャムパン

自分一人でダイニングコーナー完成!流石です

最後の最後まで遊んでます、イグルーもトンネルになりました

遊び疲れた〜

帰る時間だよ

沼田町の皆さんお世話になりました!またお邪魔します。