今日はツクシです。
ツクシとスギナ(シダ類トクサ科)は、同じ植物って知っていますか。シダの仲間は、胞子で増えますが、ツクシはその胞子をつくる胞子茎、スギナは栄養茎になるそうです。
英名では、horsetail(馬の尾)と言うそうです。
ツクシは、春先に芽生え、春の味覚として今でも食用としますが、昔はスギナの若い茎を食用としたそうです。古代ローマ人は、スギナをアスパラガスのように利用し、また、乾燥させてお茶のように飲んでいたそうです。
子供の頃住んでいた家の裏山に、この季節、ツクシが沢山はえていました。何度か家で食べた記憶はあるのですが、おいしかった記憶はありません。季節の味覚は、まだ難しく、わからなかったのでしょう。
今日も暖かい1日でしたね。
3月上旬 大和市内にて
ツクシとスギナ(シダ類トクサ科)は、同じ植物って知っていますか。シダの仲間は、胞子で増えますが、ツクシはその胞子をつくる胞子茎、スギナは栄養茎になるそうです。
英名では、horsetail(馬の尾)と言うそうです。
ツクシは、春先に芽生え、春の味覚として今でも食用としますが、昔はスギナの若い茎を食用としたそうです。古代ローマ人は、スギナをアスパラガスのように利用し、また、乾燥させてお茶のように飲んでいたそうです。
子供の頃住んでいた家の裏山に、この季節、ツクシが沢山はえていました。何度か家で食べた記憶はあるのですが、おいしかった記憶はありません。季節の味覚は、まだ難しく、わからなかったのでしょう。
今日も暖かい1日でしたね。
3月上旬 大和市内にて
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