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クロマグロ中トロを食した件

給料が入ったこともあり、クーポン券が溜まったこともあり、近所の魚屋でクロマグロ中トロ半柵を購入、¥1,600なり。切って並べるだけなので料理とは言えないが。

材料:中トロ半柵、とろろ(長芋1本、出汁1カップ、醤油小匙1、塩小匙1/4)、澄まし汁(自家製干し椎茸[余った椎茸を干したもの]、ブナシメジ、出汁、酒、薄口醤油)、サラダ

いやぁ中トロ激ウマ、値段だけある。嫁と2人で半柵なので1人4切れ。1切れ¥200か、安い。高級な店でないと出てこないレベル、というか高級店ではこの値段では食べられない。牛は調理技術や調味料(ソース)の違いがあるため店と家を直接比べられないが刺身は別だ。となりに赤身もあったのだが、赤身も買えば良かった。値段は中トロの2/3程度だった上、中トロ4切れでも少し多い感じだったから、だって口の中で脂がとろけてこってりしてたから。

とろろでさっぱり食べようと思っていたが、山芋がなく長芋になったせいで量が増え、そのせいでご飯食べすぎ。まぁ中トロとろろ定食@¥1,200なら結果的にはそんなに贅沢ではないであろう。昼に食べたMOSの方がよっぽど贅沢。

近所には肉屋、魚屋、八百屋、花屋があり、重宝している。決して安くは無いワケではないが値段相応、損は間違ってもしない。そしてお勧めを聞きながら選ぶのは非常に楽しい、そして満足できる。低価格で勝負しているわけではないのでたまにしか買わないが一応顔なじみ。肉屋はほぼ国産オンリー、魚屋は旬のものとちょっと高級品、八百屋も旬と量を重視。量は必要ないので八百屋はあまり行かないが。

商店街(というほどでもないが)がある街に住むのは楽しい、美味いものの値段も分かる。美味いものを食べるために給料を稼ごうと自戒する。単純に美味いものを食べるために努力するのは日本の農水産業を応援すると信じるし、自分への投資だ。

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