![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bf/69183fa97ac81f64c3be50fe395a29eb.jpg)
最近、こねない系の手作りパンの作り方を3種類試した。
1つは当ブログにも紹介したポリ袋に材料を入れて振るタイプ。
もう1つはタッパーにやや多めの水と一緒に材料を混ぜて、冷蔵庫の野菜室で8時間以上寝かせるタイプ(夜寝ている時間を活用)。
さらにもう一つは今日紹介する、お湯でバターと砂糖を解いて、人肌温になったらイーストを入れ、粉を半分ずつ入れるタイプ。
それぞれ2回ずつ試して、最後のが一番ふっくら、完成度が高く出来ることが分かった。
参考にしたレシピはこちら。
▼捏ねないパン! ふわふわ ブドウ食パン
http://www.recipe-blog.jp/profile/37571/blog/16142987
ただ、元レシピは、なんか材料がちょっと抜けているぽいので、たぶんこうだろうというのを補ったレシピにしてみた。
材料
強力粉 200g(100g+100g)
ドライイースト 3g
バター 20g
砂糖 大さじ1
湯 130g
塩 小さじ1/2
干しブドウ 50g
溶き玉子 少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/50/bb22db229adec0db270a7e9e596ab482.jpg)
お湯130gにバター20gと砂糖大さじ1をよく溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a1/f06a7fa52eca7048b32750ef9ff97953.jpg)
お湯が人肌程度の温度に冷めたら、ドライイースト3gを投入して、これまた完全に溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5b/84869284ed3d2c316726aa1baf609798.jpg)
強力粉半量(100g)を入れてよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/63/8353ef6f3cf62851cec96210cce2c4c2.jpg)
完全に混ざったら残りの粉と干しブドウと塩を入れて、こっから先はシリコンへらで混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/23/b31f0dd659052ff309c6d98714e4849e.jpg)
最後は手も使って丸くまとめる。ラップをかけて1時間放置。(一次発酵。生地が2倍に膨らむまで発酵させる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e5/346e5f07f6b1ab11222cce852ea1e355.jpg)
わぁ~、すごいデカくなってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4f/57e1bcf62c36d38fc8aa0b371063b4d6.jpg)
6分割してまるめて、ラップをかけて10分休ませる。(ベンチタイム)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/dc/50baf504088045d7da5ee376e961e560.jpg)
その間、パウンド型にクッキングシートをセットしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/65/a92b7abd94fd9760501bfc49ad1a6648.jpg)
一回り大きくなった生地を丸めなおす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/79/47e9659345e396589a6af05f6fea4a5f.jpg)
パウンド型にセット。ラップをかけて45分放置(2次発酵)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3c/b1209113ff98bde61201bc04ce73b837.jpg)
一回り大きくなっているので、溶き卵を表面に塗る。オーブンを予熱しておく。
※余った溶き卵は砂糖と塩をちょっと入れて、卵焼きにして食べてしまおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a1/649bb5e88e6d8d6bac5a2a8ca933e2a1.jpg)
200度のオーブンで25分焼いて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/33/544660cd39c81789a07d952f1381ceea.jpg)
粗熱を取って、クッキングシートをはずすと、かなり本格的な出来栄えに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bf/69183fa97ac81f64c3be50fe395a29eb.jpg)
お腹空いているので早速にいただきます。
あ~、すごいふわふわでおいしいです。
まるで売り物みたいなクオリティ。2回作って全く失敗なし。発酵時間は季節によって違うかもしれないけど、よく膨らんでるのでふわふわです。
あとパウンド型から出ている表面はちょっとカリッとしてますが、パウンド型に入っている部分は表面もソフトで食べやすく、何より、本当に断面が食パンみたいなのが、プロっぽいじゃないですか?
こういうブドウパンを作ってる分には、ホームベーカリーはいらないですね。っていうか昔ホームペーカリーを使っていろんなパンを作りましたが、こんなにおいしくはできなかったです。
これを食べている間はパンのことしか考えられない・・それくらいよい出来です。
1つは当ブログにも紹介したポリ袋に材料を入れて振るタイプ。
もう1つはタッパーにやや多めの水と一緒に材料を混ぜて、冷蔵庫の野菜室で8時間以上寝かせるタイプ(夜寝ている時間を活用)。
さらにもう一つは今日紹介する、お湯でバターと砂糖を解いて、人肌温になったらイーストを入れ、粉を半分ずつ入れるタイプ。
それぞれ2回ずつ試して、最後のが一番ふっくら、完成度が高く出来ることが分かった。
参考にしたレシピはこちら。
▼捏ねないパン! ふわふわ ブドウ食パン
http://www.recipe-blog.jp/profile/37571/blog/16142987
ただ、元レシピは、なんか材料がちょっと抜けているぽいので、たぶんこうだろうというのを補ったレシピにしてみた。
材料
強力粉 200g(100g+100g)
ドライイースト 3g
バター 20g
砂糖 大さじ1
湯 130g
塩 小さじ1/2
干しブドウ 50g
溶き玉子 少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/50/bb22db229adec0db270a7e9e596ab482.jpg)
お湯130gにバター20gと砂糖大さじ1をよく溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a1/f06a7fa52eca7048b32750ef9ff97953.jpg)
お湯が人肌程度の温度に冷めたら、ドライイースト3gを投入して、これまた完全に溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5b/84869284ed3d2c316726aa1baf609798.jpg)
強力粉半量(100g)を入れてよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/63/8353ef6f3cf62851cec96210cce2c4c2.jpg)
完全に混ざったら残りの粉と干しブドウと塩を入れて、こっから先はシリコンへらで混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/23/b31f0dd659052ff309c6d98714e4849e.jpg)
最後は手も使って丸くまとめる。ラップをかけて1時間放置。(一次発酵。生地が2倍に膨らむまで発酵させる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e5/346e5f07f6b1ab11222cce852ea1e355.jpg)
わぁ~、すごいデカくなってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4f/57e1bcf62c36d38fc8aa0b371063b4d6.jpg)
6分割してまるめて、ラップをかけて10分休ませる。(ベンチタイム)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/dc/50baf504088045d7da5ee376e961e560.jpg)
その間、パウンド型にクッキングシートをセットしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/65/a92b7abd94fd9760501bfc49ad1a6648.jpg)
一回り大きくなった生地を丸めなおす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/79/47e9659345e396589a6af05f6fea4a5f.jpg)
パウンド型にセット。ラップをかけて45分放置(2次発酵)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3c/b1209113ff98bde61201bc04ce73b837.jpg)
一回り大きくなっているので、溶き卵を表面に塗る。オーブンを予熱しておく。
※余った溶き卵は砂糖と塩をちょっと入れて、卵焼きにして食べてしまおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a1/649bb5e88e6d8d6bac5a2a8ca933e2a1.jpg)
200度のオーブンで25分焼いて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/33/544660cd39c81789a07d952f1381ceea.jpg)
粗熱を取って、クッキングシートをはずすと、かなり本格的な出来栄えに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bf/69183fa97ac81f64c3be50fe395a29eb.jpg)
お腹空いているので早速にいただきます。
あ~、すごいふわふわでおいしいです。
まるで売り物みたいなクオリティ。2回作って全く失敗なし。発酵時間は季節によって違うかもしれないけど、よく膨らんでるのでふわふわです。
あとパウンド型から出ている表面はちょっとカリッとしてますが、パウンド型に入っている部分は表面もソフトで食べやすく、何より、本当に断面が食パンみたいなのが、プロっぽいじゃないですか?
こういうブドウパンを作ってる分には、ホームベーカリーはいらないですね。っていうか昔ホームペーカリーを使っていろんなパンを作りましたが、こんなにおいしくはできなかったです。
これを食べている間はパンのことしか考えられない・・それくらいよい出来です。