近所で鯖の灰干なるものを買ってきたよ。一夜干しみたいなもので、臭みが少ないんだって。
これでさばサンドを作ってみよう。
半分に切って
ホットサンドメーカーで両面焼きます。(油なし)
トーストしたパンに、レタスを敷き、マヨネーズに醤油を少し混ぜたものを添えて、焼いたサバを挟みます。(サバに骨がある場合は焼いた後に取っておくこと)
何だかとっても美味しい。私サバって缶詰ばっかり使ってたけど、一夜干しを使うっていうのもありだわね。
このサンド、スーパーで安く売っている塩サバでも大丈夫そう。骨がとってあれば作るのは楽。しっかり焼き目をつけてから挟むのがポイントだわね。
参考にしたレシピはこちら。
▼【タモリさん流】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!