桃のジャムって珍しいんじゃない? と思って買ってみた。
そもそもあら川ってどこ? 荒川じゃないよね。
どうやら和歌山県らしい。調べてみると、和歌山県紀ノ川市桃山町の桃は、あら川の桃として有名なんだそうだ。私は桃は好きだけど、高級品というイメージが強く、自分でまるごと買って食べたことってほとんどないのよね。一番食べるのは、ゼリーの中にざく切りの果実が入っているパターンかしら。
さて、初めての桃ジャムを味わってみると、う~ん、美味しいんだけど何だかとってもふつうのジャムになってしまっているような気がする。
あらためて思うに、桃の美味しさってあの独特なズズーっという歯触りによって、醸し出されているような気がする。ジャム化されて独特の歯ざわりが無くなり、香りも減殺されていると、桃本来の良さが出ないような‥‥。
でも桃ジャム自体が珍しいので、これはこれでありがたくいただこう。
そもそもあら川ってどこ? 荒川じゃないよね。
どうやら和歌山県らしい。調べてみると、和歌山県紀ノ川市桃山町の桃は、あら川の桃として有名なんだそうだ。私は桃は好きだけど、高級品というイメージが強く、自分でまるごと買って食べたことってほとんどないのよね。一番食べるのは、ゼリーの中にざく切りの果実が入っているパターンかしら。
さて、初めての桃ジャムを味わってみると、う~ん、美味しいんだけど何だかとってもふつうのジャムになってしまっているような気がする。
あらためて思うに、桃の美味しさってあの独特なズズーっという歯触りによって、醸し出されているような気がする。ジャム化されて独特の歯ざわりが無くなり、香りも減殺されていると、桃本来の良さが出ないような‥‥。
でも桃ジャム自体が珍しいので、これはこれでありがたくいただこう。