鶏ハムは、いままで別のやり方で作ってたけれど、せっかくなんで、こちらの本の勧めるやり方でやってみた。
書いてなかったけど、とりあえず鶏胸肉2枚は、それぞれ観音開きに開いて、巻きやすいようになるべく均一の厚みになるように広げた後、表裏にはちみつと塩を塗って袋に入れた。
こっからが私のアホなところで、本では袋の中に入れて、はちみつ小さじ1、塩小さじ1を揉み込むようなことが書いてあったのだが、それは2枚の胸肉に対しての量だったのかしら? 私は1枚の胸肉に対してはちみつ小さじ1くらい(目分量)、塩小さじ1使ってしまった。(まぁそれが他レシピで作った時の分量ではあったのだが・・)結論として、味的には悪くはなかったが、若干濃いめなので、ここは好みおよび鶏肉の量(胸肉1枚でもかなり重量が違うので)で調整したらよいと思う。
なじませたところで、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
冷蔵庫から出したら、余計な水分をペーパータオルでふき取れと書いてあったのだが、私はそれを省いてしまった。
ぴっちり巻いて、さらにラップを2重に巻いて
ジッパー付きの袋に入れ、空気をなるべく抜く。
炊飯器に入れて、熱湯を注ぐ。
皿を乗せて浮かんでこないようにして、蓋をして炊飯器を保温モードに。90分保温調理をする。
引き上げて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かす。
出来上がり!
さて、今度はこれでサンドイッチを作ろう。
キャベツの千切りと塩麹を混ぜて10分おき、しっかり絞る。
バターを塗ったトーストに塩麹キャベツをのせて、さらに鶏ハムをはさんで、
出来上がり。
結構おいしいじゃん。
バターと鶏ハムが結構合う感じよ。