韓国の伝統菓子の薬菓。昔、韓国で食べた時は、甘さよりも脂っこさが目立ち、正直微妙だと思ったけど、このお菓子のことを聞くと不思議に懐かしい思いがし、最近、韓国の若い人たちに薬菓が見直されていて、いろんなアレンジが出てきているという話を知って、去年大久保まで足を運んだりしたなぁ。
それがこんな近所のスーパーで買えるなんて!
薬菓を食べたことない人に、この味を伝えようとすると、甘さ控えめのソフトなかりんとうみたい・・っていうふうになるかねぇ。日本だとこの味と油の風味と食感の組み合わせはないような気がする。
一つ一つ包まれていて、会社にも持って行きやすいね。糖質だけを摂るよりも油分も一緒に取れる薬菓は腹持ちも良さそうで、帰宅がてらに食べるのに良いねぇ。
正直このサイズにして正解だと思うよ。伝統的な大きさだと、食べているうちに疲れてくるので、この大きさだと軽い気持ちで食べられる。