さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

ガスコンロのグリルでお気軽ぎゅうぎゅう焼き

2024-06-06 23:24:18 | 下手くそ料理帖

今週はこんなのばっかり食べてる。

ガスコンロに付属のココットプレートに野菜を並べるだけ並べて、少し塩こしょうをふる。大容量パックで買ってきた豚バラ切り落としの1/3量を使って、それぞれ指でくるくる巻いたものを野菜の間に埋め込んでいく。お肉の上からちょろっと焼肉のタレを垂らす。

あとはココットプレートに蓋をして、グリルで9分(上中火、下弱火)。火を止めて、2〜3分放置。

出来上がり。お芋も一緒に入れておけば、ご飯なしでこれだけで一食できる。ココットプレートから直に箸で摘んで食べる。

お肉も野菜もきのこもお芋も・・・とにかく全てのものが美味しい。

特に、皮付きのまま切ったニンジンの美味しいこと。

キャベツの芯なんて、まるでカリフラワーのように美味しい。(同じアブラナ科だし)

野菜と一緒に焼くと、お掃除も簡単。お肉だけだと、豚バラの油がすごいので、プレートにべっとりとつくけれど、野菜を敷いておくと、野菜に豚肉の油分と旨みが吸い取られるのと、野菜を通った油分はまるで水に溶けるかのようにサラサラとなり、洗いやすい。野菜に親水基を作る成分が含まれていて、豚の脂を水に溶けるようにしてくれてるのだろうか。

野菜もたくさん、美味しく食べられるし、お掃除も簡単。食事もこれだけでいい感じ。

これをルピシアのフレーバーティーを水出しにしたものを飲みながら食べてる。

何だかプチ健康的な生活。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする