去年あたりに、枝豆はゆでるだけじゃなくて、さやの外からさらに味付けをすると楽しめることを、居酒屋メニューで知ったが、自分ではまだ実践できていなかった。
夏もそろそろ終わりだが、夏にぴったりとかいう以下のレシピを見ながら、作ってみたら大正解! コチュジャンって、私が使いこなせてない調味料の一つだけど、こうやって使えばいいのね。コチュジャンとごま油の相性が良く、単に醤油とみりんだけの甘辛さより、とても優しく、奥深さを感じさせる味わいになっており、頭蓋骨の緊張がほぐれる、とてもよいお味になった。
▼夏にぴったり☆『ピリ辛枝豆』
http://mogoo.tv/recipe/1893
材料(2人分)
枝豆/冷凍 150g
コチュジャン 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
ボウルにコチュジャン、しょうゆ、みりん、ごま油を合わせる。
冷凍のままの枝豆を加え、
たれとよく絡めてから、600wの電子レンジで2~3分加熱する。
電子レンジから出すとこんな感じ。
粗熱を取り、冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。
元レシピには1時間冷やすと書いてあったけど、そこまで冷やさなくても十分おいしい。
さやの外にタレがついているので、指ではつままずに、箸の先でさやをつまんで口に運べばいい。
優しい甘辛さに、二人分と書かれた枝豆があっという間に胃袋行き。
お酒にも合うだろうが、ご飯ともめちゃくちゃ相性が良く、ご飯がススム~!
夏もそろそろ終わりだが、夏にぴったりとかいう以下のレシピを見ながら、作ってみたら大正解! コチュジャンって、私が使いこなせてない調味料の一つだけど、こうやって使えばいいのね。コチュジャンとごま油の相性が良く、単に醤油とみりんだけの甘辛さより、とても優しく、奥深さを感じさせる味わいになっており、頭蓋骨の緊張がほぐれる、とてもよいお味になった。
▼夏にぴったり☆『ピリ辛枝豆』
http://mogoo.tv/recipe/1893
材料(2人分)
枝豆/冷凍 150g
コチュジャン 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
ボウルにコチュジャン、しょうゆ、みりん、ごま油を合わせる。
冷凍のままの枝豆を加え、
たれとよく絡めてから、600wの電子レンジで2~3分加熱する。
電子レンジから出すとこんな感じ。
粗熱を取り、冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。
元レシピには1時間冷やすと書いてあったけど、そこまで冷やさなくても十分おいしい。
さやの外にタレがついているので、指ではつままずに、箸の先でさやをつまんで口に運べばいい。
優しい甘辛さに、二人分と書かれた枝豆があっという間に胃袋行き。
お酒にも合うだろうが、ご飯ともめちゃくちゃ相性が良く、ご飯がススム~!