さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

圧力鍋で鶏肉ときのこの炊き込みご飯

2015-12-06 09:26:40 | 下手くそ料理帖~ごはん系
びっくりするほど簡単で、あっという間で、しかも美味しくて、私も久々に3杯飯! 昨日の晩飯と今朝の朝食で食べきってしまいました!

材料はクックパッドにいくらでも載っているのだけれど、

お米    2合
鶏もも肉  80g
人参    50g
しめじ   1/2パック
まいたけ  1/2パック
だし汁   360cc(水にほんだし加えただけの手抜き)
しょうゆ  大さじ1と1/2
お酒    大さじ1/2


材料を適当に切って合わせて炊くだけね。


例によって最初強火で、おもりが蒸気で回り始めたら超弱火にして5分(加圧)、その後火を止めて自然冷却。ロックがはずれて蓋が自然に開くようになる十数分+5分程度放置。その間、洗い物だの洗濯物干しだのをすませて、家事もはかどったわ~!


炊けました!


かき混ぜて・・うわ~全然こびりつかずに綺麗!


早速いただきます。

きのこの旨味がしっかり出てる感じで、とってもイケる炊き込みご飯になりました。この調子で、いろんなの炊いてみたいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする