昨日facebookを見ていたら、Twitterのまとめ記事の中に「合法ハーブ「SHISO」の季節がやってきたので、久々に! 大葉+ニンニク+醤油+ごま油で1晩寝かせたら、ご飯と一緒にキメろ!」っていうツイートが紹介されていた。
写真見たら、自分もやってみたくてたまらない感じになったので、早速大葉2束入っているパックを買って帰って、タッパーの中に入れ、冷蔵庫の中に入れておいた。
紹介されたツイートではニンニクはスライスし、大葉は切らずに使っていたが、私はニンニクは器具でワンプッシュしておろしニンニクにし、大葉は4つに切った。2束全部使ったのよ。醤油とごま油はテキトー。醤油は結構量が要りそうだったので、生醤油じゃなくて普通の丸大豆醤油にした。
ニンニクはいっているものを朝食に食べていくわけにもいかないので、必然的に丸一日冷蔵庫で寝ることになったが、今日帰宅してタッパーを開けて見たら、こんなに少なくなってた。さびし~い!
それをアツアツのご飯に載せて食べる。結構醤油味濃くなっているんだけど、白いご飯におかずなしにコレだけをつまんで食べてて幸せな気分になった。他におかずがあったら、この味が霞んでしまうような気がするから。
ニンニクとごま油の風味だけだと韓国的なのだが、大葉を噛み締めると爽やかで、和でも韓でもない感じになる。
味が濃厚なので一食で食べきれないかと思ったのだが、全部食べちゃった! 大葉をいちどきにこんなにたくさん食べたのは初めてかも。
ニンニクはひとかけしか使っていないのに、猛烈に強い風味が付いている。食べ終わった後も、口の中がかぐわしき感じ。
明日がちょっと心配だけど、たまにはニンニクの味をがっつり楽しむのもいいよね。
写真見たら、自分もやってみたくてたまらない感じになったので、早速大葉2束入っているパックを買って帰って、タッパーの中に入れ、冷蔵庫の中に入れておいた。
紹介されたツイートではニンニクはスライスし、大葉は切らずに使っていたが、私はニンニクは器具でワンプッシュしておろしニンニクにし、大葉は4つに切った。2束全部使ったのよ。醤油とごま油はテキトー。醤油は結構量が要りそうだったので、生醤油じゃなくて普通の丸大豆醤油にした。
ニンニクはいっているものを朝食に食べていくわけにもいかないので、必然的に丸一日冷蔵庫で寝ることになったが、今日帰宅してタッパーを開けて見たら、こんなに少なくなってた。さびし~い!
それをアツアツのご飯に載せて食べる。結構醤油味濃くなっているんだけど、白いご飯におかずなしにコレだけをつまんで食べてて幸せな気分になった。他におかずがあったら、この味が霞んでしまうような気がするから。
ニンニクとごま油の風味だけだと韓国的なのだが、大葉を噛み締めると爽やかで、和でも韓でもない感じになる。
味が濃厚なので一食で食べきれないかと思ったのだが、全部食べちゃった! 大葉をいちどきにこんなにたくさん食べたのは初めてかも。
ニンニクはひとかけしか使っていないのに、猛烈に強い風味が付いている。食べ終わった後も、口の中がかぐわしき感じ。
明日がちょっと心配だけど、たまにはニンニクの味をがっつり楽しむのもいいよね。