こんにちは~ビオラです。
春分の日は穏やかに晴れています。
昨日、お墓参りと掃除を済ませて来た
ので、気持ちがスッとしています。
ちょっと車で走れば熊本県なので、
何でもお土産にくまモンが採用されている
ことに驚きを隠せないです。
しかも、いまだ、人気がある。
Sさんにもらったくまモンの晩白柚。
ドッチボールほどの大きさがあり
これもくまモンの袋に入っているから
お土産に目を惹くだろうと思います。
熊本の特産でザボンの一種らしいので、
皮も砂糖漬けにしても食べられそう~(o^-^o)
去年、晩白柚をもらった時に
その名前が出て来なくて・・・・
「あぁ~!『あんぽんたん』!じゃなかったっけ?」
と友達が言っていたのを思い出す(笑)
晩白柚、毎年食べる方が珍しいので
名前が出てこないのも仕方ないかもね
春分の日は穏やかに晴れています。
昨日、お墓参りと掃除を済ませて来た
ので、気持ちがスッとしています。
ちょっと車で走れば熊本県なので、
何でもお土産にくまモンが採用されている
ことに驚きを隠せないです。
しかも、いまだ、人気がある。
Sさんにもらったくまモンの晩白柚。
ドッチボールほどの大きさがあり
これもくまモンの袋に入っているから
お土産に目を惹くだろうと思います。
熊本の特産でザボンの一種らしいので、
皮も砂糖漬けにしても食べられそう~(o^-^o)
去年、晩白柚をもらった時に
その名前が出て来なくて・・・・
「あぁ~!『あんぽんたん』!じゃなかったっけ?」
と友達が言っていたのを思い出す(笑)
晩白柚、毎年食べる方が珍しいので
名前が出てこないのも仕方ないかもね
ばんぺいゆって言うんですねえ。
私、柑橘系がダメなので(酸っぱいのが苦手)…
ざぼんも食べた事ないんですが、ざぼんは夏みかんみたいな味なのかなあ?
そこまで酸っぱくないのかなあ?
今、グレープフルーツを剝いて(旦那に貰ってる)砂糖を掛けて
ウィスキー(今回はニッカ!)を掛けて一晩置いて食べるのが
マイブームなんですけど…(砂糖掛かっているから大丈夫)
そうやって食べるのは、ちょっと勿体なかったりするのかなあ?
なので、名前すら忘れがちですね。
マクノスケさんは、トマトはダメだと知っていたけど
柑橘系も苦手なのですねr(^^;)
ザボンの皮は、苦みがあって皮には
グラニュー糖がまぶされています。
昔、食べたのでおぼろげな記憶。
晩白柚の皮は2度茹でこぼしてから、
砂糖を入れて煮ました。
物足りなさがあるので、いくりシロップ(手作り)を
入れたら、苦みがだいぶ消えて美味しくなりました。
マーブーム、美味しそうですね!
しかもニッカウィスキー!!なら
尚更、美味しそうだし。
チャンスがあれば試してみますね☆