STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

簡単!ししゃも南蛮

2008年06月27日 | 料理・お菓子
暑くなると、酢を使った料理が食べたくなりますね。
先日、ネッ友さんお二人から、教わった「シシャモの南蛮漬け」
作ってみました。

カルシウムも豊富で、安い!南蛮と言っても、焼くだけ~なので、
天ぷらより、ササッと出来ます。

用意した調味酢(めんつゆ、レモン汁のポン酢、さとう)に、焼きたて
を漬けて、玉ねぎのスライス、カイワレ大根をちらして、完成~♪
スピーディーに出来るので、ずぼらな私にはぴったり!
良いメニューを教えていただきましたm(__)m
助かる一品になりそうです。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« CT検査 | トップ | シリンジ充填のエンブレル発売 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あん)
2008-06-27 23:12:04
あ~~~よだれが~
ししゃもなら、頭から食べれるし
焼けるのも、早いし
酢は、夏にうってつけだし~
これは、やってみるしかない
ありがとう~
アジはね、揚げるとしつこくなるんで
焼いて、なんばんずけにするんですが
それだと、骨が、固くてじゃまなの
でも、これは、いいわ~
あした、やってみよう~
ありがとう~
返信する
あんちゃんへ (ビオラ)
2008-06-28 09:04:04
あんちゃん~こんにちは。
酒の肴にも、いいかもよ~^^
酸味は、お好みで加減してね。
あんちゃんなら、もっと美味しく出来ると
思うけど。

そうなんだ~!アジも、揚げなくて
焼いたものだと、さっぱりするね。
冷めたら、脂がしつこい時もあるしね。
今度、やってみるね~ありがとう!!
返信する
こんにちは♪ (三つ葉)
2008-06-28 10:57:46
ほっかほっかビオラ亭の、メニューがまた増えましたね。
ししゃも大好き♪
めんつゆを使うと手軽ですねー^^
メモして母に見せます~♪
返信する
三つ葉ちゃんへ (ビオラ)
2008-06-28 16:14:33
いらっしゃ~い、ビオラ亭のメニューに
加えておきます(笑)
ししゃもは、丸ごと食べられるから、
指の調子が悪い時でもいいしね!

はい!めんつゆ、重宝してます。
って言うか、私は、単に手抜きだけどね。
シシャモの塩分があるから、その分は
控えた方がいいかも?とお母様に伝えてね。
返信する
シシャモの南蛮漬け・・・ (ゆーか)
2008-06-29 13:22:20
おいしそうね~

作ってみようかな
返信する
ゆーかちゃんへ (ビオラ)
2008-06-29 17:00:15
こんにちは~ゆーかちゃんも
ぜひぜひ、言わなくてもわかるくらいに
簡単なのでね(*゜.゜)ゞポリポリ

育ち盛りのお子さんにも、もちろん、ゆーかちゃんも
カルシウム沢山摂るためにも!
今晩、作ってるかな~[壁]_・) チラッ
返信する

コメントを投稿

料理・お菓子」カテゴリの最新記事