goo blog サービス終了のお知らせ 

STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

初めて!食べたもの

2013年04月15日 | 料理・お菓子
わ~びっくり!体が驚いていませんか?
若葉寒から、今週は一気に春本番の陽気に。
今日は、20度越えして初夏の暑さ?になるらしいですね。

更新しようしようと思って、ストックしていたのに
すっかり、タイミングを逃しちゃったけれど、
気が向いたので、書かせてもらいますね。

まず、初めて食べたもの!安心院のすっぽん。
いつか行って食べる予定だったけど、買って来てもらったので、
素材の味を損ねないためには、水炊きが一番だと言われ
食べてみると、くせもなく、柔らかくて、アンコウに似ているような?味
で美味しい!しめは、もちろん雑炊、これも美味しかった!
健康にも美肌作りにも良いらしいけれど…まだ、効果…これからか!?(笑)
実は、冬に一度、長湯のすっぽんを食べに行ったけど、
うーん、イマイチ。すっぽんって言われたらそうなのかな?
って感じだったので、リベンジ出来た気分!!!



去年は、両親の闘病まっただ中で、土筆どころではなかったけど、
今年は食べられたつくし。
食べたい!食べたい!と採って来てと言わんばかりに言い続けていたら(笑)、
採って来てくれたので卵とじに。
懐かしい子供の頃を思い出す風味!



そして、去年、入院中の両親に煮物にして持って行ってたフキ。
独特の香りが好き!



調子は今一つでも、初物で美味しい!と感じる瞬間は
痛いってことを忘れているものです。
考えてみれば、美味しくわいわい食べられることほど
しあわせなことはないんですよね。

今日も良い日にします!それなりに~。

にほんブログ村 病気ブログ リウマチへ 
ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします(^^)




最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
久しぶりに (Lilly)
2013-04-15 14:56:34
おじゃまします。
春らしい模様替え、ウキウキしてきますね~
読みやすく、楽しさ満載ですね。
すっぽん!!何だか以心伝心~私も食べたいって思ってました。お店で食べたいな~って、友達と話してたんだけど、、、まだ行ってないですね。って,おいしいお店知らないんです。
チラッと、、、お値段見えましたよ~。結構お高いですね。やっぱりね~。
つくしは珍しいですね。香川あたりでは食べるって聞いたことありますが。こちらでは食べないですね。でも「いたどり」は食べますよ。山菜ってところ変われば、、、で面白いですね。

ビオラさん、お肌ぷるっぷるっ、、、ですね。イイナイイナ♪
返信する
すっぽん!! (さくらんぼ)
2013-04-16 16:35:49
噂では美味しいらしいですが
まだ食したことがありません
食べに行くのも勇気がいりそうで(高価なんでしょ?)

うちの庭にはフキが生えています
食べた事はありません
今は三つ葉が茂ってきたので天ぷらにしようと思ったら
粉が無かったので今度です・・
春っていいですね~
返信する
Lillyさんへ (ビオラ)
2013-04-17 10:38:27
こんにちは~Lillyさん。
春は風景も変わるのが早いので、テンプレートもコロコロ変わって行きます(^_^;)
文字サイズを少し大きくしてみました。

Lillyさんも、すっぽんを食べに行く計画あるんですね~何だか偶然とは思えない嬉しさです。
はい、値段がするものですけど、食べに行くともっと高いですね。
コース料理になると特に。

つくしは食べるものだと思ってました。
各地で色々変わるものなのですね。
いたどり、聞いたことはあるけど見たことはありません。
今夜は、タラの芽を天ぷらにします。

いえいえ、百回ぐらい(笑)食べないと効果ないかも・・・肌には。
返信する
さくらんぼさんへ (ビオラ)
2013-04-17 10:42:33
こんにちは~さくらんぼさん。
そうです、以前行った時は、1800円程度。
安心院と言うところの本場になると、コース料理だと
5000円ぐらいからになるみたい。
高いですね・・・家で食べる方が、断然お得!!

フキがあるんですね、庭に。
うらやましい!
三つ葉も、以前は畑の途中にあったので採っていたけど
今は、寄りつけなくなっています・・・。
三つ葉の香りも好きです。
次回、味わってくださいね~粉を買ってから(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。