violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

かぶの簡単レシピ

2012年01月16日 | 海草を使ってのレシピ
〓かぶを薄切りにして、一日以上塩漬けしたものの水分を絞り千切りし、カニカマとマヨネーズで和える。

〓小かぶを皮付きのまま、出し汁で煮て、味噌汁に。葉っぱは色よくゆで、最後に。

〓小かぶのクリームシチュウ かぶは皮付きを利用。たまねぎ、ニンジン、キノコなどを、塩、こしょう、にんにく風味に炒め、水で煮て、ハインツのホワイトクリームで美味しく手抜き。色よく茹でた葉っぱを散らす。


夫の畑で、間引きしそびれた小かぶの収穫。

小さすぎて皮むきなんてできない。皮のまま利用。煮込んでしまえば皮の存在無くなるほど。煮崩れもなく一石二鳥。