かぶの千枚漬が美味しい季節になりました。
以前は、京都の千枚漬を買って食べるものと決めていました。聖護院かぶで薄く切られたかぶの千枚漬は、見た目も美味しそう。
夫が畑でかぶを栽培するようになるまでは、あまり、かぶを買い料理することはなかったので、かぶの調理法は知りませんでした。
小さなかぶだけど、沢山収穫されるので、調理しなければ、見る間に固くなり棄てることになってしまう。
手かえ試すこの頃です。
家でも美味しい千枚漬できますよ。
かぶは皮を剥き、薄切りにして、塩を振り、しばらくおきます。水分がでれば絞り、昆布と一緒に甘酢や寿司酢に浸ければ出来るわけです。
お勧めの酢
みりんと酢を一体一で合わせ、レンジでチンしてアルコ-ル分飛ばしたものを調味液として、水切りしたかぶを漬れば美味しくできます。
酢が苦手な人は、みりんを少し多めに使います。
唐辛子や柚子を使うと違う味楽しめますね。
色よく茹でたかぶの葉っぱは、出し醤油で和え、鰹節をたっぷりかけます。
以前は、京都の千枚漬を買って食べるものと決めていました。聖護院かぶで薄く切られたかぶの千枚漬は、見た目も美味しそう。
夫が畑でかぶを栽培するようになるまでは、あまり、かぶを買い料理することはなかったので、かぶの調理法は知りませんでした。
小さなかぶだけど、沢山収穫されるので、調理しなければ、見る間に固くなり棄てることになってしまう。
手かえ試すこの頃です。
家でも美味しい千枚漬できますよ。
かぶは皮を剥き、薄切りにして、塩を振り、しばらくおきます。水分がでれば絞り、昆布と一緒に甘酢や寿司酢に浸ければ出来るわけです。
お勧めの酢
みりんと酢を一体一で合わせ、レンジでチンしてアルコ-ル分飛ばしたものを調味液として、水切りしたかぶを漬れば美味しくできます。
酢が苦手な人は、みりんを少し多めに使います。
唐辛子や柚子を使うと違う味楽しめますね。
色よく茹でたかぶの葉っぱは、出し醤油で和え、鰹節をたっぷりかけます。