violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

イカと里芋の煮物

2012年01月17日 | 魚介類を使ってのレシピ

近くに激安ストアができ、魚貝料理が増えて嬉しいこの頃o(^-^)o

夕方いくと、刺身用ヤリイカが二杯三百円でした。百円引き

折角の刺身用なので、刺身とも思ったのですけど、夕食の下ごしらえは済んでいたので、今日のメイン イカと里芋の煮物になりました。

私は、大抵、朝一日の食事の下ごしらえ、煮物は仕上げまで済ませてしまいます。

材料は見ての通りですけど、

里芋は、福井県大野市上庄村の芋。町のストアで打っている凸凹した芋はありません。きれいな形で皮が剥きやすい。形だけでなく、長く煮込んでも形が崩れないホクホクした食感です。

お近くのストアで、福井県 大野市 上庄村の里芋見つけたら、お勧めの里芋です。

私は、以前、福井市で暮らしていたので、親しい方が送ってくださいます。インターネットでお取り寄せもできるかと思います。

仕上げに、絹さやなど青みがなかったので、青ネギを胡麻油で炒め添えました。
胡麻油は香りが強すぎない太香胡麻油(竹本油脂株式会社)がお勧めです。


竹本油脂

お買い得 バーゲン情報


里芋は、タジン鍋を使うと簡単に皮が剥けます。

材料目安
里芋 … 6個
イカ … 1パイ~2パイ
<合わせだし>
だし汁 … 250ml
酒 … 大さじ4
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
しょうが薄切り


作り方

捌いたイカを、先に酒としょうがを沸騰させた鍋でさっと煮て取り出す

鍋に みりん以外の調味料入れて里芋を柔らかく煮含め、菜箸が刺さればイカを戻し、みりんを入れて一煮て火を止め、しばらく置き味を含ませる。


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2 コメント

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Unknown (VIN)
2012-01-17 22:18:12
炒め物はほとんどオリーブオイルですが風味をつけたいときごま油を使うときもありますがあの強い香りを好まないのであまり使いたくありません。

太香胡麻油ご紹介くださったのでググって早速amazonで購入しました(^^)
使うの楽しみです。
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Unknown (Viola)
2012-01-18 16:16:28
私も、炒め油はオリーブオイルです。揚げ物もオリーブオイル使います。量が多いときは無理ですけどね。

お取り寄せ胡麻油、お好みの風味だとよいですね。
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