violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

芋の芽

2012年01月29日 | 野菜を使ってのレシピ

熊本県の友達が送ってくださった「芋の芽」。

熊本県の伝統野菜として、以前TVで紹介された。

この土地の気候風土を生かし、特別の栽培をして収穫された野菜。

初めて目にし触れた野菜というのは、いつもワクワクして料理をする。

アクがあるとTVで言っていたような気がしたが、生でもかじれる。里芋の種類だけどネットリさは無くてサクサクとした食感。

さて、

とりあえず 、

茹でてみました。

茹で上がりの食感は、トロ~とした粘りも感じる。クセになりそうな食感で美味しいのです。

料理方法、迷ったけれど、オリーブ油で炒め、焼き塩まぶして仕上げてみました。

美味しいです。

手に入ったら試してみてくださいね。

後で、友達からメール、茹でた後、胡麻醤油で絡めて
食べると良いとアドバイスもありました。

全国で売られたらいいのに。

煮豚

2012年01月29日 | 肉を使ってのレシピ
材料
肩ロ-ス 300グラム
しょうが(一片)
長ネギ(一本)


サラダ油 大2

醤油 大5
蜂蜜、酒、各大3
オイスターソ-ス
大3

作り方
鍋を熱し、オイルを温め、豚全体的に焦げ目をつける。

焦げ目が付いたら、かぶる程度の水、しょうが、長ネギをいれ煮立て、弱火にして30分煮る。

ネギをとりだし、調味料加え、弱火で一時間煮て、火を止めて一晩程度置く。。

脂分が固まり浮くのでとりだし棄て、残り汁を煮詰める。





しょうが(一片)
長ネギ(一本)


サラダ油 大2

醤油 大5
蜂蜜、酒、各大3
オイスターソ-ス
大3


鍋を熱し、オイルを温め、豚全体的に焦げ目をつける。

焦げ目が付いたら、かぶる程度の水、しょうが、長ネギをいれ煮立て、弱火にして30分煮る。

ネギをとりだし、調味料加え、弱火で一時間煮て、火を止めて一晩程度置く。。

脂分が固まり浮くのでとりだし棄て、残り汁を煮詰める。