violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

イカと里芋の煮物

2012年01月17日 | 魚介類を使ってのレシピ

近くに激安ストアができ、魚貝料理が増えて嬉しいこの頃o(^-^)o

夕方いくと、刺身用ヤリイカが二杯三百円でした。百円引き

折角の刺身用なので、刺身とも思ったのですけど、夕食の下ごしらえは済んでいたので、今日のメイン イカと里芋の煮物になりました。

私は、大抵、朝一日の食事の下ごしらえ、煮物は仕上げまで済ませてしまいます。

材料は見ての通りですけど、

里芋は、福井県大野市上庄村の芋。町のストアで打っている凸凹した芋はありません。きれいな形で皮が剥きやすい。形だけでなく、長く煮込んでも形が崩れないホクホクした食感です。

お近くのストアで、福井県 大野市 上庄村の里芋見つけたら、お勧めの里芋です。

私は、以前、福井市で暮らしていたので、親しい方が送ってくださいます。インターネットでお取り寄せもできるかと思います。

仕上げに、絹さやなど青みがなかったので、青ネギを胡麻油で炒め添えました。
胡麻油は香りが強すぎない太香胡麻油(竹本油脂株式会社)がお勧めです。


竹本油脂

お買い得 バーゲン情報


里芋は、タジン鍋を使うと簡単に皮が剥けます。

材料目安
里芋 … 6個
イカ … 1パイ~2パイ
<合わせだし>
だし汁 … 250ml
酒 … 大さじ4
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
しょうが薄切り


作り方

捌いたイカを、先に酒としょうがを沸騰させた鍋でさっと煮て取り出す

鍋に みりん以外の調味料入れて里芋を柔らかく煮含め、菜箸が刺さればイカを戻し、みりんを入れて一煮て火を止め、しばらく置き味を含ませる。