violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

サバのムニエル

2013年04月09日 | 魚介類を使ってのレシピ



庭でフェンネルを育てていますので、ムニエルに利用します。もちろん、サケやアジでも美味しいですよ。

(材料)

サバ、フェンネル、バタ-、オリ-ブオイル 、小麦粉


(作り方)
サバは、三枚に下ろし塩コショウをふって、小麦粉を軽くはたく。

フライパンを熱して、オイルを温めて、フェンネルを枝ごとおく。但し、フェンネルがお嫌いなときは、ミジンにして最後に。

フェンネルの上に、サバの皮を下にして置いて、バタ-を加え、いろよく焼く。焼けたら上下返し火が通るまで焼く。フェンネルはサバの皮に貼り付いた状態。

フェンネルが初めての時や、家族に香りが嫌いな方がいらっしゃるときは、最後に、刻んだフェンネルを適宜振りかけてください。

皿に盛り付けたら、バタ-の溶けたオイルをサバにかけて出来上がり~♪

フェンネルの使い道

フェンネルは、茎をそのままサラダで食べたり、種子をパンやお菓子に焼きこんだりします。

フェンネル、マヨネ-ズ、粗びきコショウ、チ-ズなど合わせ、パンに乗せト-ストしても美味しいですよ。

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