violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

なす揚げ浸し(中華風)

2006年06月28日 | 野菜を使ってのレシピ
初採れのナスは、揚げていただくことになりました。

朝作り冷蔵庫へ~。
仕事の都合上、夕食は夜8時近くになってしまうので、頂く直前に揚げ物というのには体力がありません。
フライ物とか結構好きですけれど、仕事に出る前、揚げておいて頂く前にチンでは食感は落ちます。
煮物が多くなってしまうのですが、夏こそ、こんなお料理はいいかと

作り方
①鍋に油を入れニンニク一かけ、唐辛子をミジンに刻んだものを香りが出るまで炒め、2カップくらいの水、鶏がらスープの素(顆粒)、豆板醤、しょう油,
酒を入れ一煮たちしておく。

②ナスはたて半分に切り、火が通りやすいように包丁で切れ目を入れて、油で色よく揚げる。必ず皮目を下に~。ステイックセニョール、シメジはサッと揚げる。青ネギは小口に切って、最期に散らす。

②を①に漬け込み冷蔵庫で冷やす。

このお惣菜は、ナス、ステイックセニョール、細いアスパラ、ネギ、唐辛子(去年)とキッチンガーデンで採れたものです。こうして、メインの食材をキッチンガーデンで採れることに幸せを感じています。
ニンニクも栽培できそうだし、次はチャレンジしてみましょう。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~♪ (のりママ)
2006-06-29 17:01:38
私お茄子大好きなんです~♡

どんなお料理にしても好きですが、揚げ茄子って最高ですよね~!

violaさんのこれとっても美味しそう~

しかも取れたて新鮮なんですもの。

明日の夕食は私もこれに決まりです
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Unknown (卯月)
2006-06-29 21:19:27
ナスの紫がすご~~く綺麗にしあがってますね。

とっても美味しそうです。

暑い夏も、よ~く冷えたナスは食が進みますね。



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Unknown (ヴィオラ@viola)
2006-06-30 22:52:20
暑い日でしたので、冷たくしたナス美味しかったです。

市販のナスよりコクがある感じです。

実がしっかりしていて食感もいいです。



綺麗な色になりました。

自分でも感動です。

鮮度の違いかしら?
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