初採れのナスは、揚げていただくことになりました。
朝作り冷蔵庫へ~。
仕事の都合上、夕食は夜8時近くになってしまうので、頂く直前に揚げ物というのには体力がありません。
フライ物とか結構好きですけれど、仕事に出る前、揚げておいて頂く前にチンでは食感は落ちます。
煮物が多くなってしまうのですが、夏こそ、こんなお料理はいいかと
作り方
①鍋に油を入れニンニク一かけ、唐辛子をミジンに刻んだものを香りが出るまで炒め、2カップくらいの水、鶏がらスープの素(顆粒)、豆板醤、しょう油,
酒を入れ一煮たちしておく。
②ナスはたて半分に切り、火が通りやすいように包丁で切れ目を入れて、油で色よく揚げる。必ず皮目を下に~。ステイックセニョール、シメジはサッと揚げる。青ネギは小口に切って、最期に散らす。
②を①に漬け込み冷蔵庫で冷やす。
このお惣菜は、ナス、ステイックセニョール、細いアスパラ、ネギ、唐辛子(去年)とキッチンガーデンで採れたものです。こうして、メインの食材をキッチンガーデンで採れることに幸せを感じています。
ニンニクも栽培できそうだし、次はチャレンジしてみましょう。
朝作り冷蔵庫へ~。
仕事の都合上、夕食は夜8時近くになってしまうので、頂く直前に揚げ物というのには体力がありません。
フライ物とか結構好きですけれど、仕事に出る前、揚げておいて頂く前にチンでは食感は落ちます。
煮物が多くなってしまうのですが、夏こそ、こんなお料理はいいかと
作り方
①鍋に油を入れニンニク一かけ、唐辛子をミジンに刻んだものを香りが出るまで炒め、2カップくらいの水、鶏がらスープの素(顆粒)、豆板醤、しょう油,
酒を入れ一煮たちしておく。
②ナスはたて半分に切り、火が通りやすいように包丁で切れ目を入れて、油で色よく揚げる。必ず皮目を下に~。ステイックセニョール、シメジはサッと揚げる。青ネギは小口に切って、最期に散らす。
②を①に漬け込み冷蔵庫で冷やす。
このお惣菜は、ナス、ステイックセニョール、細いアスパラ、ネギ、唐辛子(去年)とキッチンガーデンで採れたものです。こうして、メインの食材をキッチンガーデンで採れることに幸せを感じています。
ニンニクも栽培できそうだし、次はチャレンジしてみましょう。
どんなお料理にしても好きですが、揚げ茄子って最高ですよね~!
violaさんのこれとっても美味しそう~
しかも取れたて新鮮なんですもの。
明日の夕食は私もこれに決まりです
とっても美味しそうです。
暑い夏も、よ~く冷えたナスは食が進みますね。
市販のナスよりコクがある感じです。
実がしっかりしていて食感もいいです。
綺麗な色になりました。
自分でも感動です。
鮮度の違いかしら?