violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

牡蠣グラタン

2012年12月24日 | 魚介類を使ってのレシピ
簡単に、ハインツのホワイトソ-スを使いました。


材料
牡蠣
タマネギ、シメジ、白ワイン、オリ-ブオイル、塩、コショウ、ハインツホワイトソ-ス缶詰、パン粉、溶けるチ-ズ

作り方
[1]牡蠣は洗って水切し、ワインにつけて暫く置いたら、牡蠣がふっくらするまで加熱。加熱すぎは禁物。

[2]薄切りしたタマネギ、小分けしたシメジはオイルでいためる。タマネギが透明になるまで火をとおしたほうがよい。

[3][1]の牡蠣は、ワインを切っておく。

[4]ホワイトソ-ス鍋に入れて、ワインと牛乳で好みのトロミにのばし、牡蠣を入れて、少し加熱。

[5]グラタン皿に、オイルを薄くのばした上に、[2]を入れて、牡蠣を置いて、ホワイトソ-スを流し、パン粉、チ-ズをトッピングする。

[6]機種により、違いますが、250度で20分位焼き、出来上がり~♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (VIN)
2013-01-17 11:12:15
おいしそう!
さっそくやってみます!
返信する
Unknown (viola)
2013-01-17 17:19:53
牡蛎は、消化良いし栄養価も抜群。何より美味しいし、お勧めです~♪

返信する

コメントを投稿