violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

アジのムニエルとトマトのソテ-

2012年10月19日 | 魚介類を使ってのレシピ
アジのムニエルを作りました。
いつもは、ニンジンのグラッセや、粉吹きいもなどの付け合わせを作るのですが、少し面倒なこと、熟したトマトがあることで、手抜き。

付け合わせは、トマトのソテ-に。

トマトは八等分にして種を取って置きます。
フライパンにオリ-ブオイルを入れて温めて、トマトをソテ-にして、塩胡椒で味を調えます。寒くなると、冷たいトマトは敬遠したくなりますが、これなら美味しく頂けますよ。

アジの香草ムニエル
作り方
【1】三枚におろしたアジの半身を、塩麹をまぶし、1時間ほど冷蔵庫で寝かす。 ↓
【2】「1」のアジの両面に小麦粉をまぶし、余分な粉を軽くはたく。
【3】熱したフライパンにオリーブオイルをひき、フェンネルを置いて「2」を中火で両面に焼き色がつくようにソテーする。皮を先に下に置いて焼く。香草(フェンネル)がくっつくように。皮を上にしたらバタ-を入れて溶かしアジにからむようにして皿に。 ↓
ソテ-したトマトと、レモンを添えて出来上がり~♪

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