violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

トマトジャム

2013年04月11日 | さつま芋を使って
手作りのトマトジャムは、甘味加減調整できて、いいですよ。

家庭菜園で収穫しすぎた時、安くて箱買いしたとき手軽に作って頂きます~♪

トマト三個程度、砂糖100グラム(適当)、レモン

私は、トマトの皮をつけたまま、ザグ切りして種を取ります。流し水で洗うように取ると楽です。種を取ったら、暫く水切りして、鍋にいれます。砂糖を入れ、レモン汁をいれて、暫く置くと水分がでてきますので、火かけ、時々、アクをとりながら煮詰めて出来上がり~♪

イチゴジャムと同じように煮たら良いです。


正式には

(つくりやすい分量)
・トマト 1リットル
・砂糖 500g
・レモン汁 大さじ2



(つくり方)

トマトは金ぐしなどで刺し、皮がむけてくるまでガス火で軽く焼く。皮をむいてヘタを取るか、湯剥きし、2cm角のザク切りにする。


ホウロウの鍋(ステンレスでも良いです)にトマト、分量の2/3量の砂糖、レモン汁を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、煮こぼれないように火加減に注意して、20分間くらい煮る。途中、アクを取る。
レモン汁を加えるのは、トマトの発色をよくするため。


以上、最初にネットで調べた作り方です。

煮詰めて出来上がり~♪

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