今日は、さつま芋ご飯~♪
材料
お米 … 2合
(もち米 0.5合程度混ぜても美味しい。合わせるときは総じて2合)
さつま芋 … 小1本
塩 … 適量
<調味料>
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
あれば、昆布五センチ
さつま芋は、皮を剥き一センチ角程度に切って塩水に放ち、あくをとる。
米は洗って、水切り、しばらくおいておく。
炊飯器の釜に、米と調味料全てをいれて、いつもの量の水(あれば、出し汁)をいれて、水を切ったさつま芋と昆布をいれて普通に炊いて出来上がり~♪
材料
お米 … 2合
(もち米 0.5合程度混ぜても美味しい。合わせるときは総じて2合)
さつま芋 … 小1本
塩 … 適量
<調味料>
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
あれば、昆布五センチ
さつま芋は、皮を剥き一センチ角程度に切って塩水に放ち、あくをとる。
米は洗って、水切り、しばらくおいておく。
炊飯器の釜に、米と調味料全てをいれて、いつもの量の水(あれば、出し汁)をいれて、水を切ったさつま芋と昆布をいれて普通に炊いて出来上がり~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます