ストアで、生サンマが消えた今、真サバの脂のりがよく、我が家の惣菜メニュとなる。
青魚の代表のサバは栄養の宝庫
DHAは、脳の活性化・血流を良くする。
EPAは、コレステロール、中性脂肪の低下に効力を示す。
ビタミンB2は、 美肌効果、口内炎の予防など。
こんなに栄養価のあるサバは、使わない手はない。
ひさびさに、味噌煮を作ってみました。
材料
サバ…4枚(一尾)
味噌(だし入り)…100g
みりん…大さじ4~5
酒…300cc
水…300cc
ショウガ…1片
長ネギ…1本
作り方
① 三枚におろしたサバは四等分しておく。包丁で切れ込みを入れるとよい。
② サバを3秒ほどサッと湯通しして、水で洗う。
③ フライパンにサバ、長ネギの白い部分、ショウガを入れ、合わせ調味料を加え、落とし蓋をして火をつける。 (強火で10分ほど)
④ 沸騰したら、火を弱めて5分くらい煮て、汁が半分くらいまで減ってきたら、落とし蓋を取り長ネギの青い部を入れて、更に5分位煮て出来上がり~♪
甘めがよい時は、砂糖を大さじ1杯、最初に加えるとよい。この時は、みりん大さじ4杯で。
青魚の代表のサバは栄養の宝庫
DHAは、脳の活性化・血流を良くする。
EPAは、コレステロール、中性脂肪の低下に効力を示す。
ビタミンB2は、 美肌効果、口内炎の予防など。
こんなに栄養価のあるサバは、使わない手はない。
ひさびさに、味噌煮を作ってみました。
材料
サバ…4枚(一尾)
味噌(だし入り)…100g
みりん…大さじ4~5
酒…300cc
水…300cc
ショウガ…1片
長ネギ…1本
作り方
① 三枚におろしたサバは四等分しておく。包丁で切れ込みを入れるとよい。
② サバを3秒ほどサッと湯通しして、水で洗う。
③ フライパンにサバ、長ネギの白い部分、ショウガを入れ、合わせ調味料を加え、落とし蓋をして火をつける。 (強火で10分ほど)
④ 沸騰したら、火を弱めて5分くらい煮て、汁が半分くらいまで減ってきたら、落とし蓋を取り長ネギの青い部を入れて、更に5分位煮て出来上がり~♪
甘めがよい時は、砂糖を大さじ1杯、最初に加えるとよい。この時は、みりん大さじ4杯で。
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