馬来西亜マレー 過去記事リンク集ですよ
※2011年4月より、定休日が火曜~木曜になっています。訪問の際はご注意ください。
予約されるのをお薦めします。
こんばんは。
馬来西亜マレーの訪問記事が10個を超えましたので、過去記事リンク集を設けました。
最初は「小田急線カレーラリーの祖師ケ谷大蔵駅を埋めるお店」「都内でも少ないマレーシア料理店の1つ」と思って訪問しましたが、お店を出る頃にはすっかりハマってしまいました。
それくらいお店の方のホスピタリティの高さ、料理のオリジナリティと質に圧倒されました。
といっても敷居は全然高くなく、いつもとても和ませてもらっています。
そしてマレーシア旅行の前後には訪問するようにもなりましたf(^^;)
小田急線カレーラリーのオフ会でこちらのお店を選んで、本当に正解だったと思います。
今となっては、私のお薦めカレー店のベスト10に入るお店です。
これからも末永く続いていただきたいお店ですよ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
馬来西亜マレーでタマリンド・プローンなどをいただきました(2013.06.10)
馬来西亜マレーに音さんと行ってきました(2012.11.06)
馬来西亜マレーでひとりサンダカン・カレー(2011.07.24)
馬来西亜マレーでひとりイスパハーニ(2011.04.16)
久しぶりに馬来西亜マレーランチに行ってきました(2010.06.17)
シュトーレン大交換会 in 馬来西亜マレー(2009.12.21)
今年も馬来西亜マレーのシュトーレン販売が始まってますよ!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.12.04)
旨辛ツアー in 馬来西亜マレー(2009.11.23)
パフェとハシゴで馬来西亜マレー!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.08.19)
小田急線カレーラリーオフ会 in 馬来西亜マレーを開催しました(2009.03.15)
オフ会直前 in 馬来西亜マレー(2009.03.10)
2009年馬来西亜マレー初詣(2009.02.04)
帰国報告 in 馬来西亜マレー(2008.08.16)
旅行前に馬来西亜マレーに訪問しました(2008.06.30)
カレーツアー in 馬来西亜マレー(2008.04.21)
2008年初馬来西亜マレー(2008.01.21)
馬来西亜マレー再訪(2007.04.03)
マレーシア料理屋特集 vol.2 馬来西亜マレー(2007.03.22)←店舗情報載ってマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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自家製カスタードクリームパン作りました
こんにちは。
ここ最近、天然酵母のパン作りを記事にしていますが、残業続きで帰りが遅くなると、天然酵母は酵母のコンディションや気温などによって醗酵の時間が左右されるために、少々作りにくくなってしまいます。
そんな訳で今回は天然酵母パン作りはお休みです。
時間がない時は、安定して醗酵してくれて、焼き上がりまでの時間がちゃんと読めるドライイーストでパン作りをしています。
先日、あんパン以外でヨメさまが喜んで食べてくれそうなものを作ろうと思い、クリームパンに挑戦してみました。
パン生地はいつも通りなので、割愛します。
肝心のカスタードクリームですが、ググってみたら今は電子レンジで作れるんですね!
うちの実家は電子レンジがない家庭だったのですが、母がよくフライパンでカスタードクリームをたっぷり作ってくれて、タッパーに入れて冷蔵庫に常備してました。
鍋を使わなくても作れるとは、良い時代になったものです。
卵黄、砂糖、牛乳、あればバニラビーンズを耐熱容器に入れて混ぜて、30秒レンジ加熱してその都度かき混ぜたら、本当にカスタードクリームができました!
所要時間5分!( ゜∀゜)ノィィョ
栄養価も高いし、これならうちに常備しておきたいですね。
また、卵黄だけ使うと卵白が残りますよね。
※全卵のレシピもありました(sanaさんのこちらの記事からどうぞ♪)
卵白は冷凍庫で保存出来ますので、別の料理やお菓子に使うのも良いですね。
私は卵白消費にシフォンケーキを焼きました。
こちらもスピードメニューです。
卵白をホイップして、材料をサクッと混ぜて、余熱しておいたオーブンで15分。
慣れれば30分かかりませんね。
カスタードクリームを冷ますのと、パン生地の醗酵待ちの間に十分作れます。
ホイップクリームはつけませんでしたが、家庭で食べるなら十分です。
ヨメさまも大喜びです(ノ∀`)タハー
さて、あら熱が取れたカスタードクリームを冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
カスタードは冷めると多少ポッテリしました。
パン生地でカスタードクリームを包んで、オーブンレンジで焼きました。
包むのは餃子のような包み方で、半円状にしました。
しっかりとじ目をつまんだら、コロコロ転がしてとじ目を下にして2次醗酵させます。
パン屋さんのクリームパンだと、焼く前にはさみで2カ所切れ目を入れてますね。
ともかく、クリームパンの完成です~!( ゜∀゜)ノ
カスタードクリームはレシピより砂糖を少なめにして、甘さを控えめにしておいて良かったです。
ちょうど良い感じでした。
もちろんヨメさまにも喜んでもらえました。
もっとクリームがはみ出したり、失敗すると思ってましたが、本当に簡単でした。
こういうものを食べていると思いますが、自分の子供が産まれたら、将来はしっかり食育したいと思いました。
私が小さい時からいつもちゃんとした美味しいものを作ってくれた、実家の母に感謝です。
今日はいい夫婦の日という事で、私たちもいい夫婦を目指していきたいなぁとf(^^;)
それでは、失礼します。
ここ最近、天然酵母のパン作りを記事にしていますが、残業続きで帰りが遅くなると、天然酵母は酵母のコンディションや気温などによって醗酵の時間が左右されるために、少々作りにくくなってしまいます。
そんな訳で今回は天然酵母パン作りはお休みです。
時間がない時は、安定して醗酵してくれて、焼き上がりまでの時間がちゃんと読めるドライイーストでパン作りをしています。
先日、あんパン以外でヨメさまが喜んで食べてくれそうなものを作ろうと思い、クリームパンに挑戦してみました。
パン生地はいつも通りなので、割愛します。
肝心のカスタードクリームですが、ググってみたら今は電子レンジで作れるんですね!
うちの実家は電子レンジがない家庭だったのですが、母がよくフライパンでカスタードクリームをたっぷり作ってくれて、タッパーに入れて冷蔵庫に常備してました。
鍋を使わなくても作れるとは、良い時代になったものです。
卵黄、砂糖、牛乳、あればバニラビーンズを耐熱容器に入れて混ぜて、30秒レンジ加熱してその都度かき混ぜたら、本当にカスタードクリームができました!
所要時間5分!( ゜∀゜)ノィィョ
栄養価も高いし、これならうちに常備しておきたいですね。
また、卵黄だけ使うと卵白が残りますよね。
※全卵のレシピもありました(sanaさんのこちらの記事からどうぞ♪)
卵白は冷凍庫で保存出来ますので、別の料理やお菓子に使うのも良いですね。
私は卵白消費にシフォンケーキを焼きました。
こちらもスピードメニューです。
卵白をホイップして、材料をサクッと混ぜて、余熱しておいたオーブンで15分。
慣れれば30分かかりませんね。
カスタードクリームを冷ますのと、パン生地の醗酵待ちの間に十分作れます。
ホイップクリームはつけませんでしたが、家庭で食べるなら十分です。
ヨメさまも大喜びです(ノ∀`)タハー
さて、あら熱が取れたカスタードクリームを冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
カスタードは冷めると多少ポッテリしました。
パン生地でカスタードクリームを包んで、オーブンレンジで焼きました。
包むのは餃子のような包み方で、半円状にしました。
しっかりとじ目をつまんだら、コロコロ転がしてとじ目を下にして2次醗酵させます。
パン屋さんのクリームパンだと、焼く前にはさみで2カ所切れ目を入れてますね。
ともかく、クリームパンの完成です~!( ゜∀゜)ノ
カスタードクリームはレシピより砂糖を少なめにして、甘さを控えめにしておいて良かったです。
ちょうど良い感じでした。
もちろんヨメさまにも喜んでもらえました。
もっとクリームがはみ出したり、失敗すると思ってましたが、本当に簡単でした。
こういうものを食べていると思いますが、自分の子供が産まれたら、将来はしっかり食育したいと思いました。
私が小さい時からいつもちゃんとした美味しいものを作ってくれた、実家の母に感謝です。
今日はいい夫婦の日という事で、私たちもいい夫婦を目指していきたいなぁとf(^^;)
それでは、失礼します。
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