宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/07/21
この日はほぼ1年ぶりの歯科定期健診。時刻は正午頃、診てもらっている間に今日はどこへ行こうか思いをめぐらせ、ふと赤羽のまるます家へ行こうと思い立ちます。そうなるともう頭の中はまるます家のカウンターへ。じゅわじゅわメンチカツを想像しながら電車に乗り、渋谷から湘南新宿ラインで赤羽まではあっという間でした。



赤羽のホームへ降り立ち、北口改札を抜けてまっすぐにまるます家へ向かいます。お店への到着は13:08でした。



やはり昼間のまるます家も風情があっていいなあ、なんて写真をぱちりと撮っていると先客がお店に入っていきます。おっと、満席になったらまずいと少し焦り気味にお店の中へ。あらら、カウンター席はちょうど一杯になっちゃったと思いきや、奥からおかみさんが「お兄さん一人?こちらへどうぞ」と声をかけてくれた場所が何と、2つのコの字カウンター連結部分の一番奥まった席。瓶ビール(500円)と冷やし焼きなす(300円)をもらいます。そして時間のかかるメンチカツ(500円)も注文しておきます。



お店の注文を取り仕切るおかみさんのポジションのちょうど正面。7月1日によじかわした時に、前日にはまださんがちょうどまるます家に行かれて、この席に座られてその時の様子を伺っていたのでした。(その時の居酒屋礼賛はこちら。)注文された内容をお客さんの席の番号のところへ札を置いて、注文が通ったらその札を下げるという様子が目の前で実演されます。まさにはまださんから伺った通り、このお店のオペレーションが手に取るように分かりますね。



顔を上げるとこんな感じで、メニュー札の下から厨房の中の様子もうかがえます。そんな様子を眺めつつ、左右の背後に伸びるコの字型カウンターのお客さんの熱気を感じながらビールを呑み、なすをつつきます。なすも食べ終わり、まだメンチまでは時間がかかりそう。左後ろから「兜焼きお願いね」というコールを聞き、「ボクも兜焼きお願いします」と便乗注文します。



2本で200円の兜焼き。しっかり蒸されているようで、骨も柔らかくて丸ごと食べられます。なかなかこれもいいですね。兜焼きを半分ほどいただいた頃にメンチカツも揚がってきました。



これです、これこれ。揚げたてジューシーなメンチカツ。これにはやっぱりビールでしょ、ということでビールをもう一本いただいてしまいます。来る時にイメージした通りのじゅわじゅわメンチカツをいただきながら、ビールも一口。最高の幸せですね。背後のお客さんのことも気にならなくなるくらい、メンチカツを美味しくいただきました。残りのビールと兜焼きをやっつけて、ごちそうさまをしたのがちょうど14:00頃。50分ほどの滞在でお会計は2,000円ちょうどでした。大満足の休日ランチを満喫し、超ゴキゲンで赤羽の街を歩いたのでした。
(つづく)

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