宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/04/18
この日は元タカラジェンヌのあくらさんのバースデーマンスということで宇ち入り。17時50分の宇ち多゛は、臨休明けなのに待ちなし空席ありという奇跡。一番のどん尻にお邪魔して、ボイルとガツ1本ずつお酢なしでスタートです。



大根かけないで生姜をいただきます。



既に焼くのも4種類とのことで、シロ素焼きお酢をいただきましょう。



シロ、美味しいですねえ。早めにうめをいただきます。



レバ塩が焼けてきました。



アツアツほくほく、美味しいですねえ。アブラ多いとこたれのよく焼きも焼けてきました。



うめ割りとのマリアージュが、堪りませんねえ。2つ目のうめをいただきます。



ラストはシロたれで。



久しぶりにデザートで〆るという、我ながら完璧な組み立てと自画自賛します。あくらさんも喜んでくれて、何より何より。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は2人でビール1本のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/04/16
日曜は呑み歩きしないのですが、相方が旅行中のため呑みに行くことに。14時ちょうどに土日庵の引き戸を開けると、蕎麦終わっちゃったけどいい?と斉藤さん。もちろんオーケーですということでお邪魔して、メニューに筑前煮があったのでビールと一緒にいただきます。



筑前煮はハルさん作とのこと、美味しいですねえ。もちろん、三個玉もいただきます。



アツアツふわふわの出汁巻き玉子、美味しいです。ビールをおかわりすると、日高さんファミリーがいらっしゃいました。ビールで乾杯します。ビルが空いて、忠愛をいただきます。



野沢菜をおまけしてくださいました。恐れ入ります。さらに、ハルさんからちえびじんをいただいてしまいました。



何から何まで、スミマセン。美味しくいただき、結構酔っぱらってごちそうさま。思いがけず楽しいひととき、ありがとうございました。
鳥房へ行くと、カウンター3名小上り3組で、カウンターの残り1席にお邪魔してビールをもらいます。



半身揚げは750円、780円、800円の3択で、750円をチョイスしておみやにしてもらい、お新香と鳥サラダをいただきます。



浅漬けのお新香、美味しいんですよね。鳥サラダも出来上がってきました。



ネギの茹で具合が絶妙な鳥サラダ、美味しいです。ムラさんによると、魚第の裏に移転が決まったとのこと。去年あたりまで廃業と伺っていたので、移転で継続は良かった良かった。美味しくいただき、ごちそうさま。



セブンで麻婆チャーハンを買ってしまって帰宅、うめ割り風ハイボールを1つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/04/15
(つづき)
図書館で2時間ちょっと休憩してから、再び雨の中を歩いて四ツ木製麺所へ。雨のためか空いていて、一番好きな入ってすぐ左手の2名席におじゃましてしぞーか割りをいただきます。



先客に宇ち多゛口開け組がいらっしゃいましたが、ちょうどお会計のようです。入って右奥のテーブル席は、5名様が宴会状態で結構な盛り上がり中。おトミさん3点セットをいただきます。



自家製ツナサラダ、タコわさび、若竹煮。たけのこが美味しくて、これは日本酒でしょということで櫻政宗の燗酒をいただきます。



南葛SC女子の試合を観ながらゆるゆると。燗酒2本いただいて、13時50分にごちそうさま。
またまた雨の中を歩いて、ブンカ堂は空きがあるものの予約があるので15時までとのこと。アツアツ燗をいただきます。



入り口側ではメーテル御一行様がお誕生日席を使って7名で宴会中。玉櫻改良雄町の生酛純米、アツアツ燗が沁みますねえ。サクッとアツアツ燗1つでごちそうさま。
江戸っ子には14時40分着で、雨の中結構な行列です。



30分近く待って、チーさん側のコの字手前にイン。ボールをいただきます。



コブクロ刺しがあったので、生姜でいただきます。



美味しいですねえ。おなかいっぱいだったからか、コブクロよりボールの進みが良く、半分食べたところで空いてしまい2ボール目に突入します。



2ボールで結構酔っぱらって、ごちそうさま。電車に乗ってまっすぐ帰宅します。



帰宅して、おみやにしてもらったダンゴ塩をアテにうめ割り風ハイボールを3つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/04/15
この日の土曜口開けは、9時38分にあんちゃんの「いいよ、どうぞ」でオープン。一番どん尻にお邪魔して、小瓶をもらってホネを待ちます。やってきたホネは、白いとこ盛りたくさんでありがたや。



ホネもしっかり煮込まれていて、ホロホロ軟らか。美味しいですねえ。平らげる頃に、カシラ塩が焼けてきます。



この週、初めていただけるカシラ。しみじみと美味しくいただきます。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



ナンコツたれが焼けてきました。



カシラナンコツをいただける幸せをかみしめます。うめどろぼうなナンコツたれ、2つ目をいただきます。



ナンコツたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ラストはレバ塩をいただきます。



アツアツのレバ塩、やっぱりとろっとしていて美味しいです。すっかり堪能して、ごちそうさま。しっかり降る雨の中、図書館へ移動したのでした。
(つづく)

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2023/04/14
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれます。A田くんの向かいにお邪魔して、レモンハイをいただきます。



A田くんのお隣にいらっしゃるカップルさん、宇ち多゛上がりとのことでレバが美味しかった話で盛り上がります。2杯目をいただきます。



お隣には、火曜日に酔っぱらいの相手をしてくださったノリちゃん。大変だったですねえと振り返ります。3杯目をいただきます。



みなさんと楽しく盛り上がりつつ、レモンハイが進みます。4杯目をいただきます。



美味しくいただき、ごちそうさま。酔っぱらった勢いで、入れないと思いつつも江戸っ子へ向かうと、S専務がいらっしゃったのでお隣にお邪魔してしまいます。あみちゃんからボールをもらって、マカサラはソースなしでいただきます。



すっかりお片付けモードの店内。



マカサラを平らげ、ボールを呑み干しお会計をしようとすると、もう1杯呑んでいきなよと専務。氷たっぷりボールをごちそうしてくださいました。



恐れ入ります。氷入りのボールは初めてかも。これもこれで、美味しいですねえ。専務と一緒に呑み干し、今度こそごちそうさま。



すっかり酔っぱらって、歩いて帰れず電車に乗って帰宅してうめ割り風ハイボールを1つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023年4月14日
この日は仕事を終えて、宇ち多゛には18時ちょっと前に着。数分待って三番の鍋寄りにインすると、レバボイルが残っているとのことでガツと1本ずつお酢なしでスタートです。



レバがトロっとしていてめちゃウマ!一番が空いて移動させていただき、生姜ない大根かけないでをいただきます。



シロ塩が焼けてきました。



シロ塩には七味をかけて。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ラストはレバたれをいただきます。



この日のレバ、焼いてもとろっとしていてめちゃウマでした。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。美味しかったレバを反芻しながら、お会計をしたのでした。
(つづく)

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2023/04/13
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。8人ほどの行列ができていて、数分で立ち席にインさせていただきます。そして、あみちゃんからボールをいただきます。



木曜限定チリビーンズもいただきます。



美味しいですねえ。焼きものもいただこうと迷いますが、ナンコツが終わってしまったのでとりたれマヨをいただくことにしました。焼ける前にボールが空いてしまい、2つ目をいただきます。



とりたれも焼けてきました。



マヨ添えがいいんです。美味しくいただき、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ2つと2ボールが効いたのかうめ割り風ハイボールは1つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/04/13
この日は早めに仕事を切り上げ、17時に宇ち多゛に到着すると10人ほどの待ちでしたが、数分後に行列の先頭に。ソウさん席が空いて、あんちゃんから「なくなっちゃうから座っておけ」とのご指示が。ラスト3本のテッポウに間に合って、レバと一緒にお酢なしでスタートです。



美味しいですねえ。1皿目を平らげる頃に一番の鍋から二番目が空いて、移動させていただきます。鍋寄りにはうーさん、左隣には柳橋二郎さん。生姜ない大根かけないでをいただきます。



レバ塩が焼けてきました。



アツアツはふはふ、美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ラストはアブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。



柳橋二郎さんがお会計で、入れ替わりで三番にいらっしゃったO川さんが移動。うめが足りなくなって、2つ目をいただきます。



アブラたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、美味しくいただきごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/04/12
(つづき)
宇ち多゛を出て丸忠へ吸い込まれると、今日は間に合ったのねと弥生さんとY社長。向かいには松田さん。レモンハイをいただきます。



昨日とは違い、穏やかな雰囲気の丸忠。レモンハイをおかわりします。



3杯目をいただきます。



これを呑んだら蘭州へ行こう、ということでY社長と向かいます。



ほぼ満席でしたが、お会計の方と入れ替わりでカウンター奥へイン。暖かい紹興酒をいただきます。



水餃子も出来上がってきました。



そして焼ニラ餃子もいただきます。



Y社長と餃子をシェアして、美味しくいただきごちそうさま。おかあさんに移転の話を聞きそびれてしまいました。Y社長と駅で別れてまっすぐ帰宅、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/04/12
この日も立石への到着は19時20分でしたが、何とか最後のお客として入れていただき、小瓶と一緒にうめ割りをいただきます。



同時に焼くのはレバとガツをたれでお願いして、生姜ない大根かけないでをいただきます。



大根、美味しいなあと思っているとガツたれが焼けてきました。



ジュンちゃんが若焼きで焼いてくれました。ありがたや。ガツたれを堪能していると、レバたれも焼けてきました。



レバたれ、美味し。うめ割りが足りなくなって、半分おかわりします。



ほとんどお客さんがいなくなった店内を、一番のどん尻から眺める幸せ。やっぱり宇ち多゛はいいなあと思いつつ、レバを平らげうめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。最後のお客さんとなってお会計だったのでした。
(つづく)

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2023/04/12
この日は仕事を終えて立石への到着は19時20分過ぎ。当然宇ち多゛には間に合わず、丸忠へインします。先客にヨシキさん、松田さん。そして、何やら声の大きなお客さんがいらっしゃって、少し離れてお邪魔して熟選をいただきます。



声の大きなお客さんはかなり酔っぱらっていらっしゃるようで、宇ち多゛の常連さんのノリちゃんが相手をしてくださっていたようです。ボクは仕事モードの頭からすぐに切り替えらえず、目の前の熟選に集中。ブロッコリーをいただきます。



おかあさんの茹でたブロッコリー、軟らかくて美味しいですねえ。おでんもいただきましょう。



ジャガイモと玉子をお願いしたら、小さいからと大根をサービスしてくださいました。ありがたや。熟選が空いて、レモンハイをいただきます。



声の大きなお客さんもお会計で、みなさんお疲れさまでしたで乾杯します。2杯目のレモンハイをいただきます。



ようやく頭がほぐれて、リラックスしてきました。弥生さん、みなさんとの会話も滑らかになってきます。レモンハイをおかわりします。



さらに4杯目をいただきます。



美味しいレモンハイとみなさんとの楽しい会話で、すっかり仕事の疲れを癒していただきごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを3つ呑んでから寝たのでした。

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2023/04/10
この日は仕事を終えて、18時40分過ぎに宇ち多゛着。1名待ちに接続し、数分で二番の奥から二番目に座ることができました。一番のどん尻にはT井さん、向かいにI川さん。煮込みと大根かけないで生姜でスタートです。



終わりがけの煮込み、よく煮込まれていて美味しいです。大根に乗った生姜をすべて煮込みにのせて、掻き込むようにいただきます。煮込みはボクのあと2皿で終わりました。煮込みを平らげる頃、レバ塩が焼けてきます。



あとからボクの左隣にいらっしゃった方が「ガツとレバ1本ずつ甘いので」と注文されます。普通に何もかけないレバ生とガツ生をたれにとぷんとつけたやつが出てきました。禁断の生たれは、いつしか普通のオーダーになってしまいましたね。小瓶があいて、うめ割りをいただきます。



このあと、2人の方が「甘いの」を注文されていました。ガツなれ若焼きが焼けてきます。



月曜なので、うめを1つでまとめてごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。宇ち多゛を出て、丸忠で仕込みをしているおかあさんと弥生さんとしばしおしゃべりして、まっすぐ帰宅したのでした。

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2023/04/08
(つづき)
二毛作を出て、急いで丸忠へ行くと既にオープンしていて半分ほどの入り。Y社長が特等席をとっていてくださり、恐れ入ります。レモンハイをいただきます。



あとからアベタツさん、そして二毛作上がりのM田さんも合流されます。2杯目をいただきます。



張り紙に野菜の煮物とブリ大根があって、Y社長とシェアすることにしました。



いわゆる九州で言うところのがめ煮ですね。美味しいです。



ブリ大根も美味しく、レモンハイが進みます。



酒場データベースKさんご夫妻も到着されました。レモンハイで乾杯です。



楽しくなってきました。



17時過ぎまで盛り上がりました。レモンハイの画像は5枚ですが、7杯は呑んだかと。美味しく楽しくごちそうさま。
Kさんご夫妻と一緒に江戸っ子へ。立ち席へお邪魔して、ボールで乾杯します。



焼くのはテッポウとダンゴのみ。テッポウを頼むと、それでおしまいとのことでした。セーフ。ダンゴ塩から焼けてきます。



テッポウ辛も焼けてきました。



美味しいですねえ。ダンゴたれマヨも追加しましょう。



1ボールで止めておこうと思ったのですが、当然のように2ボール目に突入します。



3人で盛り上がって、ごちそうさま。さすがに酔っぱらって、まっすぐ帰宅してバタンキューだったのでした。
(おわり)

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2023/04/08
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で12時40分までクールダウンしてから向かったのは二毛作です。半分ほどの入りで、入ってすぐのところにイン。宇ち多゛口開け、四ツ木製麺所経由のM田さんも到着されて、マルエフで乾杯です。



お通しはおからとあら汁。そして日高さんから「久しぶりにシュワシュワ入れましたよ」と。それはいただかないと。



秋鹿の霙もよう、いい具合にシュワシュワした濁り酒で美味しいです。當間くんの金曜カレーが残っているとのことで、ルーのみでいただくことにしました。



當間くんが凝っているというスパイスカレー、これが濁り酒に合いますねえ。生酛のどぶをアツアツでいただきます。



どぶ燗とも合いますねえ。堪らない美味さです。気づいたら13時50分を過ぎていて、急いでお会計をしたのでした。
(つづく)

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2023/04/08
この日の土曜口開けは、9時42分にあんちゃんの「いいよ」でオープン。一番のどん尻にお邪魔すると、右隣はラグビー兄弟T田さん。二番にはヒデちゃんがご友人と、そしてどん尻はボウズさん。ホネが到着しました。



箸でほぐれる軟らかウマウマ、美味しいですねえ。しっかりとホネと対峙して、平らげてからお新香かけないで生姜をいただきます。



ナンコツ塩若焼きをお願いしてほどなく、ジュンちゃんの「ナンコツ塩」に反応してしまい手を挙げると、あんちゃんから「早いんだよ」と一喝。スミマセン。そのあとに無事にナンコツ塩若焼きが焼けてきました。



美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



そして、ラストはアブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。



いい具合にアブラとたれが焦げていて、香ばしくて美味しいですねえ。生姜オンで味変も美味しく、うめ割りとのマリアージュが堪りません。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。図書館へクールダウンに向かったのでした。
(つづく)

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