宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2022/01/29
(つづき)
宇ち多゛を出て、久しぶりに土日庵へ行こうかとお店に行くと、マンボウのためお休みとの張り紙が。そのまま奥戸街道まで行って、さらにその先の四ツ木製麺所へ向かいます。到着すると、先客に土曜口開け上がりのネコさん、うーさんたちが呑んでいらっしゃって、お隣にお邪魔してしぞーか割りとツナサラダをいただきます。



まぐろの柵を湯がいて作る、自家製ツナサラダ。何度食べても、美味しいですねえ。すっきりしぞーか割りとの相性もぴったりです。しぞーかが空いて、2杯目は日本酒をいただくことにしました。



山口県のお酒、中島屋の純米にごりは牛乳のような見た目ですが、ドライですっきりしていて美味しいです。どろっとした呑み口も独特で、美味しいですねえ。ツナサラダにも合います。美味しくいただき、ごちそうさま。ネコさんたちにお先に失礼して、お店を後にしたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/29
土曜日、早朝にエア整理券をゲットして10時40分に再集合。マンボウに入ったため、酒類提供は11時からということに。10時55分に入店して、11時きっかりになったところでビールが配られ、焼酎が注がれます。ホネもやってきました。



あんちゃんがアブラのとこたっぷりにしてくれて、ありがたや。ぺろりと平らげ、大根かけないで生姜をいただきます。



三浦の青首大根、甘くておいしいです。ナンコツ塩も焼けてきました。



大ぶりなナンコツで、美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめにシフトします。



ここからたれモードに突入します。まずはカシラたれから。



カシラのたれも美味しいのです。そして、5皿目はレバたれをいただくことにします。



もちろん、うめが足りなくなって2つ目をいただきます。



カシラ、レバとたれでうめとのマリアージュを堪能しました。小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/28
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。コの字側が空いていてイン、ボールをもらいます。とりごぼうという新メニューを見つけて、迷わず注文しました。



なるほど、美味しいですねえ。これはボールが進みます。2ボールは必至、とり塩マヨもお願いして、焼ける前にボールをおかわり。



そして、とり塩マヨも焼けてきました。



ちーさんともいい感じで会話ができて、楽しい江戸っ子でした。それにしても食べすぎ、おなかいっぱいでまっすぐ帰宅。アテもなくうめ割り風ハイボールを1つ呑んで寝たのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/28
金曜日、仕事を終えて立石へ。すぐに入店できて、小瓶と煮込みをいただきます。



もりもりの煮込み、ありがたや。一番のどん尻にはテッチャン、そして左隣にはアイポンさん。大根かけないで生姜をいただきます。



青首な感じの三浦大根は、甘々で美味しいです。カシラが残っているようなので、塩でいただきます。



肉肉しくて、美味しいカシラ。美味しいです。テッチャンがお会計で、どん尻へ移動させていただき、二番にいらっしゃったlawer_H本さんがお隣に。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



カシラを平らげ、ハツたれ若焼きをいただきます。



H本さんといろいろお話しつつ、うめも進んで2つ目をいただきます。



ラストはレバたれをいただきます。



生姜オンのレバたれ、美味しいです。うめが足りなくなり、半分いただきます。



H本さんといろいろ話ができて、楽しい二の字になりました。小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。H本さんにお先に失礼して、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/27
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは倉井ストアーです。歩いて5分ちょっとで到着、テレビの見やすい特等席が空いていてインさせていただきます。売り場側へ行って、うめ割り風ハイボールとマカロニサラダをピックアップ。マカロニサラダをバイトのおねえさんにお渡しして、ビアタンをとって席に着きます。マカロニサラダはお皿に盛って、おねえさんが持ってきてくださいます。



うめ割り風ハイボールが美味しいですねえ。すいすいと進んで、2本目を取りに行きます。



宇ち多゛の5皿が効いて、マカロニサラダを平らげるのにも精一杯。うめ割り風ハイボールを2つでごちそうさま。まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/27
木曜日、仕事を終えて宇ち多゛へ行くと行列なしで、二の字の真ん中に入れさせていただきました。ハツ生があるとのことで、レバと一緒にお酢なしでいただきます。



ハツ生にありつけるなんて、ラッキーです。ビールは残っていましたが、早めにうめ割りをお願いしました。



大根かけないでもいただきます。



この日は生姜増しはせず。カシラも残っているようなので、素焼きお酢でいただきます。



一番のどん尻の方がお会計をされて、lawyer_H本さんのお隣に移動させていただきました。レバ味噌をいただきます。



しっとりとして美味しいレバ味噌、煮込み汁は熱いうちにいただいちゃいます。うめが空いて、2つ目をいただきます。



そして、ラストはガツ塩若焼きをいただくことにします。



コリコリのガツ塩、美味しいですねえ。塩加減も絶妙、ジュンちゃんに感謝です。小瓶のあと、うめ2つで大満足。H本さんにお先に失礼して、お店を後にしたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。先客には水新菜館のおとうさん、そして土日庵の店主斉藤さんがいらっしゃってご挨拶。アツアツ燗をいただきます。



この日の西村さんのおすすめは玉櫻でした。美味しいですねえ。右隣の女性は金町生まれで、向かいの女性は金町在住とのこと。そのお隣は、鳥取に転勤が決まったというご夫婦で、みなさん今ちゃんハイを呑んでいらっしゃいます。今ちゃんハイの話題にくわわらせていただき、楽しく盛り上がりました。30分ほどの滞在でごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを呑んで寝たのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/25
この日は四ツ谷で仕事を終えて、立石到着が19時過ぎ。宇ち多゛に行くと、行列なしで半分ほどの入りで空いていました。二番の鍋寄りにインして、小瓶と煮込みをいただきます。



選べないよ、と言われた煮込みはそれでもハツモトたっぷりでありがたや。飴色に輝いていて、アツアツを皿を持って掻き込むようにいただきます。美味しくてぺろりと平らげ、大根かけないで生姜をいただきます。



大根は甘々でめちゃくちゃ美味しいです。大根と一緒に頼んだレバ塩も焼けてきました。



アツアツほくほくのレバ塩、こちらもハイペースでいただきます。アブラ多いとこたれも焼けてきました。



ようやく小瓶が空いて、うめをいただきます。



アブラたれに生姜オンも美味しいです。周りはほとんどお会計で、ほぼクローザーになってごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。終盤の宇ち多゛を堪能したのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/17
(つづき)
宇ち多゛を出ると、やっていないと思っていた丸忠の提灯に明かりがついています。吸い込まれて、弥生さんに月曜やっているんですねと訊くと、月曜は営業日ですと何度も言っているじゃないですか(笑)と。すみません。レモンハイをいただきます。



美味しいですねえ。20分ちょっとで1杯目のレモンハイを呑み干し、2杯目をいただきます。



すると、蘭州のお父さんがいらっしゃいました。さらにきゅうりちゃん、そしてヨシキさんも到着。勢ぞろいですね。3杯目のレモンハイをいただきます。



3杯目のレモンハイ、蘭州のお父さんにご馳走になってしまいました。ありがとうございます。ありがたく頂戴し、4杯目のレモンハイをいただきます。



きゅうりちゃんと朝のジョギングなど、健康トークで盛り上がって21時近くまで。4杯目のレモンハイを呑み干してごちそうさま。おとなしく帰宅して、うめ割り風ハイボールで呑み直したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/17
この日は月曜日でしたが、この週はあんまり立石へ行けそうにないので、宇ち入りすることに。仕事を終えて、宇ち多゛の裏には行列なし、店内空席ありで二の字にインさせていただきます。二番どん尻にosmさん、一番のどん尻は肉屋の店長さん。お隣にりゅういちさん。あとからosmさんのお隣にT井さんと勢ぞろいですね。煮込みをもらいます。



すると、まだカシラの注文が通っています。諦めていたカシラ、間に合いました。煮込みを掻き込んで、平らげる頃にカシラ素焼きお酢が焼けてきます。



カシラ、美味しいですねえ。大根かけないで生姜をいただきます。



みずみずしくて、甘くて美味しい大根。小瓶が空いて、うめに切り替えます。



ガツたれ若焼きも焼けてきました。



あんちゃんによると、ガツは若焼きがおすすめとのこと。ずいぶん前に素焼きよく焼きでお願いした時に、教えていただいたのでした。それ以来、若焼きのガツ。生姜オンで味変も、美味しいです。そして、最後は大御所のレバたれを。



おかずの進みが早く、うめは十分残っていたので、おかわりのうめは半分にしておきました。



みなさんと楽しく、美味しくいただきごちそうさま。小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/15
(つづき)
丸忠を出て、仲見世のトイレをお借りした後に栄寿司を見ると、2組しか並んでいません。久しぶりにお寿司をつまんでいくことにしました。



ホタテヒモが残っていてラッキー。ホッキヒモ、いわし、あじ、牡蠣塩、いわし巻き、中トロ、生ホタテ、ヤリイカ、中トロ。控えめにするつもりが、10貫いただいちゃいました。
おなかいっぱいになって、次に向かったのは江戸っ子です。コの字の煮込み側にインして、ボールと豆もやしをもらいます。



すぐ出るメニューの豆もやし、美味しいんですよね。とり塩も焼けてきました。



この日もマヨを添えていただきました。辛子とマヨを混ぜて、アツアツ焼きたての鳥に着けていただきます。美味しい。ボールも進みますが、おなかもいっぱいなので何とか1ボールで納めました。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを呑みながら大相撲を観たのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/15
(つづき)
二毛作を出て、丸忠への到着は13時。ちょうど弥生さんがOPENの札を出すところでした。特等席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。



この日は宇ち多゛も行列が少なく、仲見世も人通りが少ない様子。ゆったりとした時間が流れていきます。



2杯目のレモンハイ。それにしても、弥生さんのレモンハイは美味しいですねえ。おでんもいただきましょう。



おかあさんが、今日の玉子は二黄卵ではなくてごめんなさいと。いやいや、全く問題ないですよ。つぶ貝も軟らかくて美味しいです。レモンハイをおかわりします。



3杯目。



そして4杯目。



5杯目のレモンハイをゆったりといただき、2時間ちょっとの滞在でごちそうさま。いい感じで酔っ払って、お会計をしたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/15
(つづき)
宇ち多゛の口開けを堪能して、図書館で小休止を挟んでから、二毛作の口開けに向かいます。いつものセラー横にお邪魔して、マルエフをお願いするとお通しを出してくださいました。



お浸しと、お燗酒。お正月スタイルですね。くいっと燗酒を流し込み、マルエフが到着します。



マルエフをいただいていると、続々とお客さんが入店されています。じゅんさんのランニングのお話などを伺っていると、日高さんがお買い物から帰られて、外が相当寒いとのこと。マルエフを呑み干し、白ワインをお願いします。



イタリアはベネツィアのオレンジワインを出してくださいました。ありがとうございます。美味しいですねえ。ワインを堪能し、ちょうどいい時間になったのでごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/15
土曜の口開け、早朝にエア整理券をゲットして、一度帰宅してジョギングしてから、歩いて立石へ。9時55分にマスターから「そろそろお席についてください」と声がかかり入店、いつもの一番どん尻へインさせていただきました。小瓶をもらって待っていると、あんちゃんがホネを持ってきてくれました。



アブラのとこたっぷりで、ありがたや。ホネも軟らかくて、ウマウマです。ぺろりと平らげて、大根かけないで生姜をもらいます。



真っ白な大根、みずみずしくて美味しいです。カシラ塩も焼けてきました。



すべてのピースが、噛むとジュワーなやつで幸せな美味さです。ありがたや。1本平らげたところでアブラ多いとこたれを頼んだのですが、想定より早めに迷子のアブラたれが到着。カシラ塩を大根のお皿に避難させて、アブラを受け取ります。



いい感じでエッジが立っていて、めちゃくちゃ美味しいアブラ多いとこたれ。うめをいただきましょう。



アブラたれでうめが進んで、2つ目をいただきます。



二番どん尻のカップルさんが頼んだナンコツ辛塩が美味しそうだったので、ナンコツ塩を追加します。



そのカップルさんがお会計で、入れ替わりでいらっしゃったのが世田谷在住A野さんと一直線Wさん。うめを半分おかわりしたいところですが、ちょっと狭い感じだったのでサクッと平らげてごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。お店を後にして、立石図書館へ向かったのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2022/01/13
この日は飯田橋で仕事を終えて、京成高砂駅に帰り着いたのが20時半。まっすぐ高砂家へ向かいます。



奥のこまちゃん、ポカリさんのお隣にお邪魔して、ホッピーを作っていただきます。



おすすめメニューに栃尾揚げがあったので、栃尾納豆にしてもらいました。



腹減りにちょうどいい、ボリュームメニュー。大根おろしも載っていて、とってもヘルシー。あとからイッチーさんもいらっしゃって、ホッピーは2ラウンド目に突入。おなか一杯になって、気持ちよく酔っぱらいました。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールで呑み直してから寝たのでした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )



« 前ページ