宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/07/12
この日は串元の木曜会へ行くべく、残業も早く終わらせようとするものの、会社を出ることができたのは21:00頃。そして串元への到着は21:30ちょっと前でした。既にみなさん楽しく盛り上がってます。奥のテーブルに既に満席状態のところ、詰め詰めに詰めて座らせていただきまずはホッピーをいただきます。



みなさんと乾杯すると、串元主宰のTさんから「今日は珍しいメニューが復活したんですよ」と。なんとテーブルにはほぼ完食状態のナンコツタレがあるではないですか。中華風もつ炒めのメニューで一つだけ上から貼り紙がされて封印されているのがこの「ナンコツ」。今日はその横にさらに貼り紙がされて「ナンコツ」と書かれていたのでした。それじゃ、こんどは塩でもらっちゃいましょうということで、しばらくしてナンコツ塩が到着です。



早速一口。何というか、ゴリゴリとやわらかのコントラストが絶妙です。そしてTさんから「ほっけも復活したんですよ。頼みましょう。」と。



焼き上がったほっけ。特大です。いやはや、これも絶品ですね。しかしナンコツが美味しくて大好評。あっという間に完食です。もう一回頼んじゃいますか、ということでみんなが「おっちゃん」と呼ぶ店主にナンコツをたれでお願いしちゃいました。



出来上がったナンコツタレを持ってきてくれたときにおっちゃんが「これ手が疲れて大変なんだよ」と。ということは炒める間際にさばくということでしょうか。なるほど。美味しいもつ炒めの秘密はこの一手間にあるんですね。しかし大変なメニューを3つも頼んでしまうとは。失礼いたしました。



ほかにイカやうるめいわしやおしんこなど、たくさんおかずをいただきつつ濃厚いいちこホッピーもぐびぐび。そしてほっけもリピートしちゃいました。



それにしても大きなほっけです。お皿からはみ出ちゃってますね。



これはTさんが、この日新しくあけたいいちこ一升瓶に、おっちゃんの似顔絵を描いているところです。そしておかずもあらかた平らげた頃、そろそろ行きますか、ということでごちそうさまをします。



この日も閉店時刻を15分ほど過ぎての退店となりました。いつもいつも常連さんのTさんに連れてきてもらえるので、おっちゃんのご厚意にも甘えられるのですね。みなさんに感謝しつつ、お先に失礼して家路についたのでした。

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