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冷やしの大根煮で2ボールの江戸っ子
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この週初の宇ち入り
改装後初のふくべで燗酒堪能
最近のコメント
uchidaholic/
再び立石で江戸っ子とミツワ
あか/
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uchidaholic/
お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
あか/
お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
uchidaholic/
お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
あか/
お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
uchidaholic/
酒田へ呑み鉄旅
uchidaholic/
酒田へ呑み鉄旅
あか/
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uchidaholic/
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大腸検査後の宇ち入りで話題は死について
宇ち多゛
/
2022-02-28
2020/12/18
この日は大腸内視鏡検査のため、1日お休みをいただいて14時に浅草のクリニックへ。しっかり麻酔をしてくれるところで、検査はまったく痛くなく楽勝でしたが、麻酔を抜くのに時間がかかり、終わったのが17時過ぎでした。
吾妻橋を渡って押上まで歩いて、京成立石着は17時40分着。空席多数、空いてました。二の字どん尻へインすると、お隣はご実家から帰られた巨匠KSさん。あんちゃんに煮込みを取ってもらいます。
空っぽの胃に優しい煮込み、白いところ盛りだくさんでありがたや。ビールの吸い込みも良く、小瓶が空いてうめ割りをいただきます。
KSさんの帰省は弔事のためだったとのこと、そこから話題は死について。比叡山での修行経験もお持ちのKSさん、おっしゃることが全て徳があるありがたいことに。盛り上がってきました。
生姜ない大根お酢だけをいただくと、やっぱり甘い大根。美味しいです。レバ塩も焼けてきました。
アツアツほくほくのレバ塩、むちゃくちゃ美味しいです。うめをおかわりします。
そして、アブラ多いとこたれよく焼きをいただきます。
KSさんとの話も盛り上がり、うめも進みます。
アブラたれとのマリアージュを楽しみつつ、健康で美味しく呑めることの幸せを噛みしめつつ。KSさんにお礼を言って、お先に失礼することに。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。健康に気をつけなくてはと思いながら、ごちそうさまをしたのでした。
(つづく)
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帰宅するはずが寄っちゃう高砂家
高砂・柴又
/
2022-02-27
2020/12/12
(つづき)
立石駅で歩く酒場データベースKさんご夫妻とお別れし、ウォーキングで家路に就きますが、やっぱり寄っちゃう高砂家。ホッピー白を作ってもらって、オススメメニューからポテトサラダをいただきます。
そして、目の前の美味しそうなお魚をパチリしています。
お腹いっぱいなはずなのに、目が欲しかったのでしょう。
実は、このお魚を食べた記憶がありません。ポテサラを最後に、記憶がシャットダウンしています。どうやって帰ったのかも分からず、翌朝を迎えたのでした。
(おわり)
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弥生さんのレモンハイで乾杯の丸忠
その他立石
/
2022-02-26
2020/12/12
(つづき)
四ツ木製麺所で結構な長っ尻をしてしまい、丸忠への到着は17時過ぎ。カウンター手前側に3人並んで座って、弥生さんのレモンハイで乾杯です。
やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。美味しいですねえと、意見は一致します。おでんもいただきつつ、レモンハイをおかわりです。
テーブル席のお客さんたちとも意気投合。楽しくワイワイと、レモンハイをおかわりです。
このあたりで記憶も遠のいていき、レモンハイは3杯だったのか4杯だったのか。Kさんご夫妻とは立石の駅でお別れして、歩いて帰宅したのでした。
(つづく)
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四ツ木製麺所でおトミさん渾身の料理を堪能
その他立石
/
2022-02-25
2020/12/12
(つづき)
さあそろそろ計算しようか、のあんちゃんの声でみなさんお会計となり、歩く酒場データベースKさんご夫妻と次に行きましょうということに。1月ぶりのKさんご夫妻、積もる話もありますので四ツ木製麺所を目指すことになりました。13時20分頃の到着で、ちょうど宇ち多゛の口開け上がりのねこさん、うーさんたちがお会計。入れ替わりでテーブル席にお邪魔させていただきました。ボクはうめ割り風ハイボールをもらって、おふたりと乾杯です。
黒板メニューには、おトミさんの料理がたくさん書かれています。いろいろいただきましょう、ということでまず到着したのが菜の花わさびです。
早くも春を感じさせる、菜の花。わさびが効いていて、とっても美味しいです。そして、やっぱり必ずいただきたいのがツナサラダです。
マグロの柵からお手製の、唯一無二の絶品ツナサラダ。いついただいても、むちゃくちゃ美味しいです。
サーモンこんぶ和えも、外せない一品なのです。
刺身もおいしい、四ツ木製麺所。コハダ酢をいただきます。
アボガドトマト。これも美味しいです。
途中、ワイタベさんもいらっしゃってお隣に。コロナ渦の過ごし方など話も尽きず、楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。うめ割り風ハイボールを3ついただいてしまって、ごちそうさま。おトミさんの美味しいお料理のおかげで、楽しく美味しく過ごすことができた四ツ木製麺所だったのでした。
(つづく)
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大根スタートの土曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2022-02-24
2020/12/12
少し早めにと思って、11時45分に到着すると15名ほどの行列。それでも15分弱で二番の鍋寄りへインできました。既にレバとシロしかないよ、とのこと。レバみそと大根をいただきます。
オプションコールのない、デフォルト大根。この日の大根も、みずみずしくて甘くて美味しいです。レバみそも焼けてきました。
アツアツほくほくのレバ塩、美味しいです。どん尻にはY社長、お隣にチャンピオン、えいめんさんと勢揃いされてます。小瓶も空けて、うめをいただきます。
焼くものラストのコールに、シロ素焼きの良く焼きをお願いします。
いい具合によく焼きのシロ素焼き、美味しいですねえ。そうさん席にいらっしゃった酒場データベースKさんご夫妻も二の字に移動されてきて、楽しくなってきました。うめをおかわりします。
ソウさんが三番の大鏡を拭きだして、すっかりクロージングムードに突入。二の字だけ、吹きだまりのようにいつものみなさん。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。楽しい土曜日のスタートとなりました。
(つづく)
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そして記憶を喪失のブンカ堂
その他立石
/
2022-02-23
2020/12/11
(つづき)
江戸っ子を1ボールでさくっと切り上げ、次に向かったのはブンカ堂です。
熟選からスタートしましたが、なぜか熟選の写真は撮り忘れ。どうやら宇ち多゛でのうめ3つが効いてきたようです。
熟選からの琥珀、安定のリレーですがこのあたりで記憶がほぼなくなっています。江戸っ子のボールが追い討ちをかけてきたようです。さらに共栄堂の白をいただいていたようです。
美味しいワインですが、残念ながら記憶を喪失。このあと、西村さんとおねえさんと写メを撮って、高砂橋で夜景を撮っていました。歩いて帰宅したみたいです。この日は酔いが回るのがかなり早かったようでした。
(おわり)
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江戸っ子はさくっと1ボール
その他立石
/
2022-02-22
2020/12/11
(つづき)
5皿うめ3つで宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。焼き台そばの立ち席が空いていてイン。ボールをいただきます。
宇ち多゛でうめ3つやっちゃったので、ここでは抑えめに。焼き物が焼けてきました。
カシラダンゴまぜ塩をいただきました。ボールも半分ほど呑んじゃってましたが、2ボールは危険なので回避。焼き物をペロリといただいて、ボールを呑み干しごちそうさま。さくっと1ボールでフィニッシュしたのでした。
(つづく)
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大根の甘い季節に突入の金曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2022-02-21
2020/12/11
金曜日、仕事を終えて宇ち多゛へ行くと長蛇の列で、30分近く待ってまずはセンターにインします。小瓶をもらって、カシラたれをいただきます。
カシラたれをパチリしたところで二の字一番の鍋寄りが空いて、移動させていただきました。左隣は巨匠KSさん、向かいにはムサコのプリンスO村さんがいらっしゃってご挨拶。ナンコツ塩が焼けてきました。
小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
3皿目はレバみそをいただくことにしました。
レバみそもいいですねえ。どん尻が空いて、入れ替わりでいらっしゃったのがトミさんと娘さん。いつもドライバーを勤められる娘さん、親孝行ですねえ。羨ましいです。お新香かけないでをいただきます。
大根がみずみずしくて、甘いです。寒くなると、大根が甘くなるんですよね。美味しいです。うめをおかわりします。
アブラ多いとこ塩のよく焼きもいただきましょう。
さくっと、じゅわーっと。エッジの立ったアブラ多いとこ、むちゃくちゃ美味しいです。うめが進みます。
アブラたれとうめのマリアージュ、最高です。小瓶のあと、うめ3つで大満足。黙々と5皿堪能できて、さらに大満足。季節も感じることができた、素敵な宇ち入りとなりました。
(つづく)
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まっすぐ帰るはずが羊串とワイン
青砥
/
2022-02-20
2020/12/10
(つづき)
倉井ストアーでいい感じで出来上がってしまい、木曜日なので大人しく帰ろうとてくてくと歩き始めます。途中、青砥駅の手前でトイレに行きたくなって、青砥駅のトイレを拝借し、ついついサイゼリヤに寄ってしまいました。
プラ容器にがっかりして、もう行くまいと何度も思いつつも寄っちゃいますね。
そしてこのアロスティチーニ、400円とは思えない美味しさなんです。デカンタ200円。〆て600円のイタリア気分、イイじゃないですか。給水を終えて、今度こそ真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)
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倉井ストアーでガッツリメガメンチカツ
その他立石
/
2022-02-19
2020/12/10
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは倉井ストアーです。食堂側から入店すると、テレビが観やすい特等席が空いていたので鞄を置いて、スーパー側の冷蔵ケースからお漬け物とうめ割り風ハイボールをピックアップして席に戻ります。
お漬け物は店員さんがお皿に盛りつけてくださいます。壁に貼られたメニューの中から、メガメンチカツを発見。頼んでみると、10分ほど待ってやってきたのがこちら。
その大きさにビックリ。まるます家のメンチカツを完全に超えてます。辛子とマヨネーズをトッピング。
これは、ガッツリと食べ応え十分。うめ割り風ハイボールも進みます。
お腹も満たされ、宇ち多゛でうめ3つのあとのうめ割り風ハイボール3つは結構効きますね。2軒目で、早くも完成形に近づいてきました。
(つづく)
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煮込みでフィニッシュの木曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2022-02-18
2020/12/10
木曜日、宇ち多゛の裏は10名ほどの待ちで、10分ほど待って二番の鍋寄りにインすることができました。カシラをみそでいただくことにします。
ブリンブリンなカシラ、絶品です。カシラのみそもイイですねえ。カシラを平らげる頃にどん尻ががらりと空いて、行列も無くなっていたので移動させていただきました。うめ割りをいただきます。
そして、ナンコツ素焼きお酢も焼けてきます。
コリコリのナンコツ、素焼きお酢は後半に七味を振りかけて味変。美味しいです。レバはたれでいただきましょう。
やっぱり、うめ割りとたれのマリアージュはイイですねえ。うめをおかわりです。
それにしても、この日は空席ができるほどまったりとした時間帯となりました。煮込みがいただきたくなって、お願いします。
最後に煮込みで締めるというのは、初めてかな。うめもおかわりします。
煮込みでうめ割りを堪能し、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つで大満足。イイキモチになって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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そしてブンカ堂で盛り上がり
その他立石
/
2022-02-17
2020/12/09
(つづき)
おでんの丸忠をあとにして、次に向かったのはブンカ堂です。ところが店内は満席、バックヤードにお邪魔してアツアツ燗をお願いします。
ワインのセラーをテーブルに、立ち呑みモードです。お通しは箸を使わずに済むミックスナッツ。アツアツ燗も出来上がってきました。
この日の西村さんオススメは辨天娘。いい感じの燗ですね。ほどなくお客さんがお会計され、空いた席に移動です。店内には同い年似たもの同士MさんとパートナーのH場さん、そして丸忠を先にお会計されたテラシィイさんもいらっしゃって、すっかり盛り上がってます。アツアツ燗を空けて、赤ワインをいただくことにしました。
イタリアはヴェネト州の赤ワイン。とっても美味しいです。みなさんと楽しいひとときを過ごして、赤ワインを呑み干してごちそうさま。この日は大人しく、これにて切り上げて真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)
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レモンハイ6つだった丸忠
その他立石
/
2022-02-16
2020/12/09
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。となりの丸忠蒲鉾店にいらっしゃるおかあさんにご挨拶して、空いていた特等席にお邪魔します。そしてレモンハイでスタートします。
お通しはおかあさんのポテトサラダ。ふんわりしていて、美味しいんですよね。おでんもいただきましょう。
玉子と厚揚げ。宇ち多゛を上がったテラシィイさんもいらっしゃって、レモンハイで乾杯です。2杯目をいただきましょう。
優しいプロドライバー、イケさんもいらっしゃって和気藹々な感じになってきました。3杯目をいただきます。
それにしても美味しい、弥生さんのレモンハイ。レモン果汁が濃い感じで、酸っぱすぎずボク好みなのです。4杯目をいただきます。
そして5杯目。
画像はこの5つだったのですが、翌日、弥生さんによると6ついただいていたそうです。1つは撮り忘れですね。前日の呑みすぎもすっかり反省せず、かなり飛ばしてしまいました。すっかりゴキゲンモードになって、おかあさんと弥生さんに挨拶して丸忠をあとにしたのでした。
(つづく)
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テラシィイさんとすれ違いの水曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2022-02-15
2020/12/09
1週間の休肝日明けで飛ばし気味なはしご酒だった前日のダメージも癒え、迎えた水曜日。宇ち多゛へ行くと、20人ほどの行列で15分ほど待って二の字一番の真ん中に座ることができました。向かいにはY村さんご夫妻がいらっしゃってご挨拶。カシラがあったので、素焼きお酢でいただきます。
とっても肉肉しいカシラ、美味しいです。あっという間に平らげて、アブラ多いとこたれのよく焼きが焼けてきました。
美しく焼き上がったアブラ多いとこ。ちょうど小瓶が空いて、うめをいただきます。
やっぱり、アブラたれとうめ割りの組み合わせは最強。17年前に受けた衝撃が蘇ってきます。並んでいる姿が見えたテラシィイさんは、三番に入られました。アブラを平らげ、3皿目はレバ塩をいただきます。
アツアツほくほくが溜まりません。うめ割りが空いてしまい、半分か迷いましたが1杯いただくことにしました。
レバ塩を平らげ、うめ割りを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。テラシィイさんに手を挙げて挨拶して、お店をあとにしたのでした。
(つづく)
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そして記憶なしのはしご酒
その他立石
/
2022-02-14
2020/12/08
(つづく)
宇ち多゛の口開けでうめ2つからの、丸忠で2時間ちょっとのレモンハイ。1週間の断酒明けで、完全に出来上がってしまったようでした。ブンカ堂へは17時過ぎの到着で、熟選の画像から始まってます。
翌日いただいたメッセージから、どうやら同い年似たもの同士MさんとH場さんと遭遇したもようでした。豆苗サラダをいただいています。
美味しいんですよね、豆苗サラダ。そしてワインの画像も。
小山田さんのワイン、美味しいんですよねえ。でも、残念ながら味の記憶が・・・そして、次の画像が蘭州の紹興酒になっています。
そして水餃子。
この2つだけなので、蘭州はひとりでいったと思われます。そして、最後の画像がこちら。
完全に水平が取れてませんね。PayPayの支払い履歴をみると、恐らく熟選2杯と思われます。そして、高砂5丁目のファミマでもジャイアントコーンを買って帰宅したみたいでした。やっぱり、断酒明けのお酒は危険なのですね。
(おわり)
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