宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/06/07
この日は職場の飲み会があって大手町へ。飲み会を終えて、久しぶりにふくべへ行ってみることにしました。



前回来たのは2018年12月、4年半ぶりのふくべは改装してすっかりきれいなビルになりました。お店に入ると、タイミングよくカウンターの真ん中あたりが4席ほど空いています。店主にいざなわれ、カウンターに邪魔して燗酒をお願いします。



樽のぬる燗、ここではこれですよね。一息ついて店内を見回すと、以前より照明が明るくなりましたが、カウンターと奥にある酒樽の造りは一緒ですね。



いい感じで再現されています。アテには、この日限定の野菜うま煮をいただきます。



小さめのポーションで、お上品な感じです。20分弱で1本目が空いてしまい、2本目をいただきます。



ぬる燗ですが、最後まであんまり冷めないのがいいですね。野菜を平らげ、焼きたらこをいただきます。



美味しいですねえ。燗酒に合います。ピッチが上がり、2本目は15分で空いてしまいました。3本目をいただきます。



お盆の上のワンダーランド。それぞれ楽しそうに呑んでいらっしゃるお客さんを眺めながら、ひとりしっぽり杯を傾けます。3本目も15分ほどで空けてしまい、4本目に突入します。



やっぱり樽の燗酒は美味しいですねえ。ほんのり樽香が堪りません。気づいたら満席に戻っていたカウンター、しっかりと堪能させていただきました。お会計を願いすると、ご主人からピッチ早いですね的なことをおっしゃっていただき、恐縮しながらお会計。いい酒場が長く続くことはいいことだなあと思いながら、地下鉄の駅へ向かったのでした。

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2023/06/03
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で12時まで休憩してからウォーキングスタート。中川の河岸を1時間半ほど歩いてから、丸忠への到着は13時半過ぎ。仕込み中の弥生さんに無理を言って席で待たせていただき、45分には松田さんが到着。50分にオープンして、レモンハイで乾杯です。



松田さんと乾杯していると、前田さん、K高さんも到着。みんなで乾杯します。1杯目は20分で空けて、2杯目をいただきます。



あとからいらっしゃった男性は、2杯とおでんを食べて15分でお会計。それに引き換え我々は・・・という話で盛り上がります。3杯目をいただきます。



ほうれん草をいただきましょう。



お醤油なしでも美味しくいただける、おかあさんのほうれんそうのお浸し。3杯目上がるつもりでしたが、楽しくてもう1杯いただきます。



そして、さらにもう1杯いただいちゃいました。



美味しくいただき、ごちそうさま。
丸忠を出て江戸っ子へ行くと、20人入るであろう大行列の最後尾は、丸忠で先にお会計をされた前田さん。考えることは同じですね、ということで仲良く30分ほど待って焼き台横の立ち席へイン。ボールで乾杯します。



マカロニサラダとお新香をいただきます。



焼き物も焼けてきました。



とりたれマヨとダンゴたれマヨ。とりは混ぜられませんが、2人だと交換して混ぜにできますね。当然ボールは2杯目に。



2人で盛り上がりながら、写メなんかも撮っちゃったりしてかなり酔っぱらてきた様子。3杯目に突入します。



玉ちゃん曰く、デッドボールの3杯目。レバカシラ混ぜたれも追加したようです。



この時点で記憶は飛んでいて、なぜかこの後ブンカ堂で前田さんと写メを撮っていました。おそらく満席で入れなかったのでしょう。結果オーライ。歩いて帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/06/03
この日の土曜口開けは、9時39分にあんちゃんの「いいよ」でオープン。一番のどん尻へインして、マスターから小瓶をもらってホネを待ちます。



ぎゅっとしたホネを堪能してから、お新香かけないでをいただきます。



大根がみずみずしいですねえ。きゅうりも美味しくいただきながら、ナンコツ素焼きお酢をお願いすると、あんちゃんから「お酢入れるの?めんどくせーな」と。生にはお酢を入れないので、お酢入れない認知のようなのですが、素焼きにはお酢が欲しいんですよね。めんどくさくてスミマセン。ナンコツを平らげて、カシラ塩が到着します。



前日は仕事で宇てなかったので、しっかりと堪能させていただきます。小瓶が空いて、うめをいただきます。



ヒデちゃんは安定のいじられで、二の字に笑いが絶えません。ラストはレバたれをいただくことにします。



美味しいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



レバたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/06/01
(つづき)
宇ち多゛でお会計の時に、lawyer_H本さんがあんちゃんから江戸っ子へ行けとの指令。ではご一緒しましょうということで江戸っ子へ行くと、空席多しでしたが立ち席が空くのを待ってイン。ボールで乾杯します。



手前側の立ち席には依子さん。チリビーンズの札は下げられていましたが、カズくんに聞くとありますよと。ありがたくいただきます。



ボールは1つと心に難く決めて挑みます。チリビーンズ、美味しいですねえ。H本さんといろいろと話をしながら、ボールが進みますがなんとか1杯でまとめてごちそうさま。江戸っ子の前でH本さんと別れ、歩いて帰宅。うめ割り風ハイボールを1つで早々に寝たのでした。
(おわり)

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2023/06/01
この日は仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと20人弱の行列に着くと、後ろにlawyer_H本さんが到着。20分弱の待ちで、H本さんと一緒にセンターへインしてレバガツ1本ずつお酢なしでスタートです。



カシラにぎりぎり間に合って、素焼きお酢でいただきます。



平日のカシラ、ありがたや。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



うめ割りを注いでもらうと、一番が2席空いてH本さんと一緒に移動。どん尻にはnonchさん御一行様でした。大根かけないで生姜をもらいます。



アブラ多いとこたれも焼けてきました。



うめ割りとアブラたれのマリアージュ、美味しいですねえ。うめが進んで、おかわりします。



nonchさんたちがお会計で、どん尻にずれさせていただき、シロ塩をいただきます。



そしてうめが足りなくなって、半分おかわりします。



H本さんといろいろお話しながら、久しぶりに5皿2つ半。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。H本さんと一緒にお会計だったのでした。
(つづく)

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2023/05/31
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くと宇ち多゛で一緒だった巨匠O宮さん、向かいに松田さん。レモンハイをいただきます。



あとからY社長がアゲイン。レモンハイ、美味しいですねえ。すいすいと進んで、2杯目をいただきます。



Y社長は新しくできたうなぎ屋さんを偵察してきたとのこと。その話題で盛り上がります。3杯目は撮り忘れ。4杯目のレモンハイをいただきます。



4杯目でタイムアップ。ミツワが空いていたので、吸い込まれてボールをいただきます。



アブラ、ガツが焼けてきました。



美味しいです。レバも焼けてきました。



レバの焼き加減も絶妙、美味しいです。ナンコツ、豚バラを追加します。



全て塩でいただきました。お店の片づけを終えた弥生さんも合流して、ボールで乾杯です。



2杯目のボールでミツワも閉店モードに。ボールを呑み干し、ごちそうさま。



いい感じで酔っ払って、歩いて帰宅。うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/05/31
この日の宇ち入りは18時25分着で、待ちなし空席あり。一番どん尻の巨匠O宮さんのお隣にインすると、二番のどん尻はえいめんさん。小瓶と煮込みをもらいます。



終盤のよく煮込まれた煮込み、輝いていますね。ぺろりと平らげてしまい、ガツたれ若焼きが焼けてきます。



小瓶も空いて、うめ割りにシフトします。



O宮さんがお会計で、どん尻にシフト。えいめんさんと入れ替わりで、Y山さんがインされます。ラストはレバ塩で〆ることにしました。



Y山さんと出勤の大変さなどの話で盛り上がります。レバ1本を残してうめが空いてしまったので、半分おかわりします。



やはりレバ塩、美味し。レバを平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/05/30
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くとちょうどお会計のY社長と入れ替わり。さっきまでI院さんがいらっしゃったという特等席へお邪魔して、レモンハイをいただきます。



はす向かいにO野さん。あとから巨匠KGさんがおふたりをアテンドでテラス席にインされます。レモンハイをおかわりします。



美味しいですねえ。宇ち多゛を上がられたK高さんもいらっしゃいました。レモンハイをおかわりします。



3杯目。そして4杯目をいただきます。



4杯目を空けて、ごちそうさま。江戸っ子へ向かいます。



江戸っ子に着くと、立ち席が空いていてイン。ボールをもらいます。



そして、本日の煮物をいただきます。



大根と鳥の煮物、カズくんによるとなんとなく和風味だそうです。レパートリーが増えていきますね。1ボールでまとめて、ごちそうさま。歩いて帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/05/30
この日は半休をとって、用事を済ませてから宇ち多゛には15時15分着。20人ほどの行列で、20分待って三番の鍋寄りにイン。テッポウが残っていて、ハツ入れてお酢なしでスタートです。



久しぶりのテッポウ、美味しいですねえ。食べ終わるころに、カシラ素焼きお酢が焼けてきました。



二番の二番目が空いて、移動させていただきます。小瓶も空いて、うめ割りにシフトします。



うめをいただくと同時に、ナンコツたれが焼けてきます。



ナンコツたれとうめ1つでちょうどいい配分。おなかもいっぱいだったので、これにてごちそうさまをすることに。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。宇ち多゛を出たのでした。
(つづく)

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2023/05/28
この日は月に一度の代官山マリールーへ。reikoさん、norikoさんのお世話になって、帰宅途中に京成立石で途中下車。丸忠はお休みで、ブンカ堂へ向かいます。すんなりインすることができて、お隣がundoさん、向かいにガッキーさん。隅田川ブリューイングのケルシュでスタートします。



美味しいですねえ。グイっと呑み干し、オレンジワインをいただきます。



イタリアのマルヴァジア。美味しいです。鴨ロースをいただきましょう。



脂ののった鴨ロース、ワインにぴったりです。赤ワインをいただきましょう。



イタリアはピエモンテのバルベーラ。大好きなタイプです。鴨ロースともぴったり、美味しくいただきごちそうさま。まっすぐ帰宅して、晩酌スタート。うめ割り風ハイボールを6つで大人しく寝たのでした。

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2023/05/27
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で12時半まで過ごしてから向かったのは四ツ木製麺所です。混み合う時間、カウンターの端っこが空いていてイン。しぞーか割りと自家製ツナサラダをいただきます。



お隣の方がお会計で、入れ替わりで松田さんがイン。しぞーか割りをおかわりします。



なかなかなくならないツナサラダ。後半はブラックペッパーで味変します。



それでも2杯目のしぞーか割りを呑み干してしまい、迷いつつもチューハイをいただきます。



キンミヤ並々7尺かな。美味しくいただき、ごちそうさま。
丸忠には13時45分着で、既に弥生さんは準備OKで特等席にインさせていただきます。ほどなくオープンすると、Y社長、松田さん、前田さん、K高さん、Y田さんと勢ぞろい。レモンハイをいただきます。



美味しいですねえ。すいすいと入って、2杯目をいただきます。



ほうれん草のお浸しをいただきましょう。



軟らかめの茹で加減、減塩派のボクには醤油をかけなくても美味しくいただけます。3杯目をいただきます。



この週の水曜は全く記憶が残っておらず、その時のことを弥生さんから教えていただきます。どうやらいつものように呑んでいただけのようで、一安心。4杯目をいただきます。



みなさんともワイワイと盛り上がり、5杯目をいただきます。



5杯目を空けたところで、江戸っ子に行きたかったのでごちそうさま。
江戸っ子へは16時20分に到着し、すんなり入店できてボールをいただきます。



とりたれをマヨ添えでお願いすると、とりはおしまい。その後も焼くものが次々に終わっていく様子を見ながら、とりたれが焼けてきました。



美味しいですねえ。やはり1ボールでは足りなくなって、2ボール目に突入します。



ゆるゆるといただき、ごちそうさま。さすがに出来上がり、歩いてヨークマートでうめ割り風ハイボールを買い込んで帰宅。呑み直さずに、大人しく寝たのでした。
(おわり)

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2023/05/27
この日の土曜口開けは、9時38分にあんちゃんの「いいよ」でオープン。一番のどん尻へお邪魔すると、二番のどん尻はアベタツさん、そのお隣は横浜のM野さんご夫妻、そしてラグビー兄弟T田さん。ホネが到着します。



この日のホネは浅めな感じで、これもまたいいですねえ。小瓶の吸い込みが良く、早々にうめ割りに切り替えます。



この週食べ損ねたナンコツは塩でいただきます。



そして、カシラはたれでいただきます。



美味しいですねえ。M野さんがお新香大きいの生姜のっけてを頼まれたので、すかさずボクもお新香かけないで生姜をお願いし、並べてパチリ。



やっぱりお新香大きいのって、映えますよねえという話で盛り上がります。うめ割りをおかわりします。



そして、ラストはレバみそで〆ることにします。



おかげさまで、この日も楽しい土曜口開けでした。小瓶のあと、うめ2つで大満足。お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/05/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、江戸っ子へ行くとじろうさんがテラス席で盛り上がっていらっしゃって、合流させていただきました。ボールをもらって乾杯です。



一緒にいらっしゃったTさんは、同業者ということが分かりいろいろと話が盛り上がります。ボールを空けて、ごちそうさま。お先に失礼して、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2023/05/26
この日は仕事を終えて、18時20分頃に宇ち多゛に着くと、3名待っていらっしゃるようなのですが、すぐにあんちゃんから名前を呼ばれて、鍋前にインすることができました。どうやら、7名で来たお客さんが、4名が先に一番に詰め詰めで入って、残りの3名が待っていらっしゃったようでした。お店の貼り紙には2名までと書かれていますが、お店としても来られたら対応せざるを得ないということでしょう。あとの3名は三番に詰め詰めで入られました。煮込みをいただきます。



煮込みを平らげる頃に二番の鍋寄りが空いて、移動させていただいて肉屋の店長さんのお隣に。どん尻には俊英さん。そして、巨匠O宮さんとケイスケ先生が話し込まれていました。シロ塩をいただきます。



アツアツのシロ塩、するするといただきます。小瓶が空いて、うめ割りにシフト。



ガツたれ若焼きが焼けてきました。



どん尻の俊英さんがお会計で、移動させていただきます。4皿目はレバ塩をいただきます。



O宮さんとケイスケ先生がお会計で、三番からヒデちゃんとマチコさんが移動されてきました。うめ割りをおかわりします。



ヒデちゃんマチコさんといろんな話で盛り上がりつつ、レバを平らげうめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/05/24
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ吸い込まれてレモンハイをいただきます。



この日はなぜか、翌日に思い出そうとしても何一つ記憶が飛んでしまっていて思い出せません。残るは画像のみです。



2杯目。



3杯目。



4杯目。画像のタイムスタンプとともに、何か思い出そうとしても思い出せず。ところがこのあと、電話に乗って帰宅して、ミックスナッツでうめ割り風ハイボールを2つ呑んで寝ているという。なぜ丸忠でのことだけ記憶が残っていないのかが謎なのでした。
(おわり)

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