宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2021/03/26
(つづき)
1ボールで江戸っ子を失礼して、ブンカ堂へ行くと入り口側の手前が1席だけ空いています。熟選をもらって、向かい側の同い年似た者同士Mさん、H場さんと乾杯します。



隣には宇ち多゛からのボヤさん。熟選が空いて、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



琥珀を空けて、アツアツ燗は睡龍から。



Mさん、H場さんが帰られるとのことでお見送り。その入れ替わりで来られたのはよっぴーです。好青年のよっぴー、社会人数年目のフレッシュな呑兵衛です。燗酒が進みます。



燗酒のおかわりは、天穏をいただきます。



さらに一直線Wさん、世田谷在住A野さん、えみさんもいらっしゃって盛り上がってきました。でも、さすがに2つ目の燗酒で失礼することに。みなさんとご一緒させていただき、楽しい夜となったのでした。
(おわり)

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2021/03/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。4人ほどお待ちでしたが、立ち席が1人分空いていて、インさせていただきました。ボールをいただいてメニューを検討、野菜浅漬けをいただきます。



美味しい野菜浅漬け、思いのほかボリューミーで焼き物までたどり着けず。もうすぐボールを呑み干すという頃、同い年似た者同士のMさんからピピピとメッセージが入り、ブンカ堂にいますとのこと。それではと、これにてごちそうさまをすることにしたのでした。
(つづく)

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2021/03/26
金曜日は混み合う傾向ですが、この日もご多分に漏れずの大行列。覚悟して並んで、結局40分で二の字一番のどん尻へインすることができました。ハツとレバを一緒にお酢なしでスタートします。



二番には体の大きなお兄さんがお二人、肘をついているところをあんちゃんに怒られていました。そんな二番の鍋寄りに、ボヤさんがインされてご挨拶。小瓶が空いて、うめをいただきます。



生を平らげたところで、カシラ塩が焼けてきます。



大ぶりでブリンブリンなカシラ塩、美味しいですねえ。大根生姜のっけてお酢だけをいただきます。



ナンコツたれも焼けてきました。



ナンコツに生姜をオンしていただきます。コリコリのナンコツたれ、美味しいですねえ。うめが進んで、おかわりです。



まだ生姜がたくさん残っていたので、オンする前提で最後に頼んだのはレバみそです。



2つ目のうめも空いてしまい、3つ目をいただきます。



大きなお兄さんがお会計されて、ボヤさんがどん尻に移動されてきました。レバみそを平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。ボヤさんにお先に失礼をして、お会計をしたのでした。
(つづく)

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2021/03/25
(つづき)
ボクの前に宇ち終わっていた大学の後輩、ラコちゃんと合流してブンカ堂に向かいます。宇ち多゛上がりのM沢さんの向かいにインして、熟選で乾杯します。



美味しいですねえ。メニューを見ると新メニューがあります。その中から、いわしポテサラ巻リンゴソースをいただきます。



ポテサラをいわしで巻くという斬新なメニュー。緊急事態宣言中の修行で身につけた、西村さん渾身のお料理でした。これにはワインですね、ということでお願いします。



ドメーヌポンコツのjalopy、美味しいですねえ。優しい味わいです。料理も追加で、締めさばを追加します。



これは日本酒ですねえ、ということでアツアツ燗をいただきます。



玉櫻のアツアツ燗、美味しいです。締めさばにもピッタリ。ブンカ堂の居心地の良さを再確認し、ごちそうさま。ラコちゃんを立石駅で見送り、まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/03/25
コロナ過になって2020年の2月末から在宅勤務になり、出社したのは1度だけ。この日は2度目の出社を終えて、立石着で宇ち多゛の裏は行列なし。店内は満席で少し待ちますが、すぐに二番が3名のお会計でうしろに並んだえいめんさんと一緒にインすることができました。小瓶と、レバアブラ1本ずつお塩でいただきます。



さっぱりとしたアブラ生、久しぶりです。そして、レバボイルも美味しいです。ぺろりと平らげてしまい、大根かけないで生姜をいただきます。



大根もまだまだ甘くておいしいです。レバ塩も焼けてきました。



いやはや、レバ塩も美味しいです。小瓶が空いて、うめにシフトします。



レバ塩を平らげ、アブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。



生姜をオンして、いただきます。美味しいですねえ。うめが進みます。



アブラを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。30分ちょっとの滞在でお会計、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/03/22
(つづき)
ブンカ堂を出て、江戸っ子へ行ってみると既に閉店真っ暗状態。引き返して、しらかわに入ることにしました。



先客ゼロ、おかあさんを独り占め状態でカテキンハイをいただきます。アテにはそら豆をいただきました。



カテキンハイを2ついただいて、おかあさんとゆったりとお話をしてごちそうさま。終始お客さんはいらっしゃらず、結局貸し切り状態でじっくり堪能させていただきました。
(おわり)

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2021/03/22
(つづき)
宇ち多゛を出て、ブンカ堂へ到着すると特等席を空けておいてくださいました。ありがとうございます。



まずは西村さんに再開のお祝いを伝え、お邪魔します。熟選スタートです。



宇ち多゛のあとの熟選は美味しいですねえ。そして、久しぶりのこの眺め。先客には奈美さんと依子さんがいらっしゃいました。みなさん、再開を心待ちにしていたのです。カルーをいただきます。



これこれ、西村さんのカルー。美味しいです。熟選が空いて、アツアツ燗をいただきます。まずは生酛のどぶから。



美味しいですねえ。カルーとも相性が良いのです。どぶの次は、西村さんにセレクトしていただきました。



日置桜です。これも美味しい。さらにもう1つ。



玉桜と、桜シリーズできましたね。そろそろ桜も咲くころ、ナイスチョイスです。西村さんを中心に、みなさんとの会話も楽しく、西村劇場の再開に感涙したのでした。
(つづく)

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2021/03/22
この日は月曜で休肝日のはずが、ブンカ堂再開の知らせを聞いて呑みに行くことに。とはいえ、1軒目は宇ち多゛です。20分弱の待ちで二番の鍋寄りにインすると、右側にはどん尻から四ツ木製麺所のマスター、おトミさん、アキちゃんでした。月曜がお休みの四ツ木製麵所、みなさん月曜のこの時間は恒例の宇ち入りなのですね。ラッキーなことにカシラに間に合って、塩でいただきます。



肉肉しいカシラ、美味しいです。ありがたくいただきます。小瓶が空いて、うめにシフトします。



大根かけないで生姜をいただきます。



レバたれも焼けてきました。



最初に串からかぶりついた後、串から外して生姜オン。美味しいです。うめをおかわりします。



もう1皿いただきたかったのですが、ブンカ堂の予約の時間が迫っていたので時間切れ。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。ごちそうさまをして、ブンカ堂へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/03/20
(つづき)
二毛作を出て、4人組を追いかけて四ツ木製麵所へ行こうかとも思いましたが、時間が14時20分頃だったので江戸っ子の口開けを狙います。行列はなく、ポールポジションをゲット。すぐに次のお客さんが接続され、ラッキーなタイミングでした。20分ほど待って開店の合図。ボクは焼き台から延びるカウンターからのコーナー、1人着席のコックピット席へインします。あみちゃんが一番のボールを注いでくださいます。



煮込みを久しぶりにフルサイズでいただくことにしました。



やっぱり、煮込みの量は煮込み小と同じ。違いは豆腐の有無だけですね。というか、煮込み小は十分ボリューミーということですね。食べ応えたっぷり。ボールを呑み干して、2ボール目に突入です。



そして、初めて頼んだとり塩が焼けてきました。



初めていただくとり塩、美味しいですねえ。しみじみと感動しつつ、いただきます。40分ほどの滞在でごちそうさま。2ボールが効いて、ここで記憶も寸断されており、まっすぐ帰宅して撃沈していたようでした。
(おわり)

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2021/03/20
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは二毛作です。ほぼ満席状態でしたが、奥の席が予約で空いていて、お客さんがいらっしゃるまでということでお邪魔させていただき、熟選をいただきます。



宇ち多゛のあとの熟選は、しみじみ美味しいですねえ。そして、お通しの明太マヨポテトも美味しいです。熟選を呑み干すころ、予約のお客さんがいらっしゃって入り口側の4名さんのお隣へ移動。琥珀をいただきます。



じゅんさんが、アジフライを1つサービスしてくださいました。恐れ入ります。おとなりの4人組のお話を聞くともなく聞いていると、おひとりが静高出身ということで、思わず会話に加わらせていただいちゃいました。ポテサラをいただきます。



この日のお芋は、アンデスレッドとのこと。軟らかで甘めな感じのお芋でした。琥珀を呑み干し、燗酒をお願いするとじゅんさんおすすめは奥播磨でした。



美味しい純米吟醸です。4人組のみなさんがごちそうさまされるときに、次のお店に四ツ木製麵所をおすすめしてお別れ。ほどなく、燗酒を呑み干してごちそうさま。続々とお客さんがいらっしゃるなか、お会計をしたのでした。
(つづく)



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2021/03/20
土曜日、宇ち多゛の裏に12時着で、行列は八百屋さんで折り返して洗濯機まで。列に着くと、後ろにムッシュさんがいらっしゃいました。35分待ちで三番の入り口側へインします。小瓶をもらって、レバ塩を注文。ビールの吸い込みがよく、小瓶を呑み干してうめをもらったころにレバ塩が焼けてきました。



ムッシュさんはセンターに入店されたようです。レバ塩もいい感じで焼けています。



アツアツほくほく、美味しいですねえ。既にレバとシロしかない状態で、レバ塩の次はレバたれかなと思っていたら、レバも終わってしまってシロだけに。シロ素焼きお酢をお願いします。右隣にY下さんがいらっしゃってご挨拶。シロ素焼きお酢も焼けてきました。



よく焼きを頼むことが多いシロですが、普通焼きもいいですね。うめをおかわりします。



シロ素焼きお酢を平らげてしまい、生姜ない大根お酢だけをいただきます。



あんちゃんによると、三浦の青首は終わってしまい、三浦の春大根とのこと。季節も、もう春ですね。大根を平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。Y下さん、ムッシュさんにお先に失礼してお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/03/19
(つづき)
宇ち多゛を出て、おでんの丸忠はやっぱりお休み。お隣の丸忠蒲鉾店でおかあさんから凌くんの第二子誕生の報を聞き、何度もおめでたい気持ちになって四ツ木製麺所へ向かいます。お店に着くと、先客ゼロでびっくり。入って左の席にお邪魔して、うめ割り風ハイボールをいただきます。



おトミさんによると、ツナサラダがちょうどできたところとのこと。それはうれしい。もちろんいただきます。



作りたて温かいツナサラダ、風味が一段と濃くてめちゃくちゃ美味しいです。それにしても、この日は空いていてゆったりと時間が流れていきました。途中、おトミさんからサービスのおからをいただきます。



日本酒が呑みたくなって、3つある銘柄から鹿児島のお酒、西酒造の天賦というお酒を選びました。



鹿児島の日本酒は珍しいなあと思いつつも、フルーティで美味しい日本酒でした。出来立てのツナサラダを堪能し、美味しくいただきごちそうさま。金曜の夜の四ツ木製麵所もいいなあと思いつつ、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/03/19
金曜日、仕事を終えて宇ち多゛の裏へ行くと三つ折りの大行列。30分ほど待って、二の字一番の二番目にインすることができました。あんちゃんから小瓶をもらうと、テッポウが残っているとのことで、ハツと一緒にお酢なしでいただきます。



ぷりっぷりのハツ生も、くにゅくにゅのテッポウも美味しいです。向かいの二番にはHIGさん、あとから右隣に帝劇の伊藤さんがいらっしゃってご挨拶。カシラにも間に合って、塩で焼いてもらいます。



肉肉しいカシラ、美味しいです。小瓶が空いて、うめにシフトします。



大根生姜のっけてお酢だけをいただきます。



大根はすっかり三浦の青首は終わってしまいましたが、三浦の青首よりお酢との相性が良いような。旨みが増しますね。ナンコツも残っていて、たれでいただきます。



ナンコツたれに生姜をオン。うめが進む進む。おかわりします。



さらにうめが進んで、3つ目をいただきます。



3つ目のうめの受け皿分をコップに戻すころ、レバ塩が焼けてきました。



この日も締めはレバ塩で。アツアツほくほくのレバ塩、美味しいです。レバ塩を平らげ、残りのうめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/03/17
(つづき)
宇ち多゛を出て、おでんの丸忠はお休み。トイレを借りてから隣の丸忠蒲鉾店へ行くと、相方がいたので鳥房に行くことにしました。換気下へお邪魔して、ビールをもらいます。



お通しの鳥皮生姜煮、美味しいんですよね。空いていたので、10分で半見揚げが揚がってきました。



この日の半見上げは、630円と600円の二択で、630円を1つはおみやにしました。久しぶりの揚げたて、捌きの腕前は明らかに落ちていました。鳥サラダも出来上がってきました。



そして、じゅんちゃんが忘れていたらしくお新香がこのタイミングでやってきます。



さらにポン酢刺しも到着です。



半身揚げを半分食べたところで、ポン酢刺しのポン酢を半身揚げにかけて味変。ぺろりと平らげてしまいました。



残りのポン酢刺し、鳥サラダをいただきながら、燗酒をいただきます。



もう1本いただいて、料理を平らげてごちそうさま。おなか一杯になって、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/03/17
この日も仕事を終えて、足は宇ち多゛へ向かいます。八百屋さんの角まで行列していましたが、15分ほどの待ちで一番どん尻が空いてイン。テッポウが残っているとのことで、レバと一緒にお酢なしでいただきます。



テッポウがいただけるなんてラッキー。二番鍋寄りにアベタツさん、しんいちさんがいらっしゃってご挨拶。カシラも残っていて、素焼きお酢でいただきます。



肉肉しいカシラ、美味しいです。小瓶が空いて、うめにシフトします。



さらに、大根かけないで生姜をいただきます。



生姜をオンしたくて、ナンコツをみそでいただきます。



ナンコツみそに生姜オンもいいですねえ。うめをおかわりします。



そして、前日に引き続き最後はレバ塩で締めることに。



アツアツほくほくのレバ塩、美味しいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



レバ塩を平らげ、うめ割りを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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