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改装後初のふくべで燗酒堪能
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再び立石で江戸っ子とミツワ
あか/
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お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
あか/
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お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
あか/
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酒田へ呑み鉄旅
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酒田へ呑み鉄旅
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珍しくクローザーな金曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-01-31
2022/11/18
この日は仕事を終えて、立石到着は17時05分。何とか間に合って、小瓶をもらってレバ塩をお願いします。大根かけないで生姜をいただきます。
大根が甘くなってきましたねえ。美味しいです。レバ塩が焼けてきました。
アツアツほくほく、美味しいですねえ。焼くのラストコールで、ガツ素焼き若焼きお酢をお願いします。
ガツが焼けてきて、小瓶が空いてうめ割りをいただきます。
周りのお客さんがすっかりお会計を済ませてしまい、一人きりになってしまってマスターから「珍しく最後だね」と声をかけられます。すみません。急いで平らげて、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。久しぶりにクローザーでお店をあとにしたのでした。
(つづく)
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木曜限定チリビーンズで1ボールの江戸っ子
その他立石
/
2024-01-30
2022/11/17
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。1つだけ空いていた立ち席へイン、あみちゃんからボールをもらいます。
そして、木曜限定チリビーンズをいただきます。
やっぱり美味しいですねえ。チリビーンズだけで2ボールいけそうですが、何とか1ボールでおさえて、チリビーンズを平らげてごちそうさま。電車は復旧しそうにないので、歩いて帰宅。うめ割り風ハイボールを3つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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野次馬からの宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-01-29
2022/11/17
この日は昼間に京成高砂駅で脱線事故があり、その様子を野次馬してから歩いて立石へ。宇ち多゛は15名ほどの待ちで、15分ほどで二の字の鍋寄りから二番目が空いてイン。テッポウが残っていて、ハツ入れてお酢なしでスタートです。
ほどなくどん尻が空いて移動させていただくと、お隣は栃木二郎の店主さんとのこと。これからジロリアン陸さんのタイトル戦に行かれるとのこと。カシラ塩が焼けてきました。
肉肉しいカシラ塩、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りに移行します。
終わっていると思っていたナンコツが残っているようなので、塩で焼いてもらいました。
コリコリナンコツ、美味しいです。うめが空いて、2つ目をいただきます。
ラストはレバたれをいただくことにします。
うめが進みますが、何とか2つ目のうめでまとめてごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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煮込みと大根かけないで生姜でスタートの水曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-01-28
2022/11/16
この日も仕事を終えて、まっすぐ立石へ。15名ほどの行列で、最後尾のテッチャンの次に並びます。15分弱の待ちで、テッチャンと一緒に二番の真ん中へインさせていただき、煮込みと大根かけないで生姜をいただきます。
煮込みはもう選べないよ、とのことでしたがマスターがハツモトをたくさん入れてくださいました。ありがたや。
生姜を煮込みに乗せていただきます。センターには、入り口側にボヤさんがいらっしゃいました。焼くのは既に4種類、レバをたれでいただきます。
レバたれ、美味しいです。こちらにも生姜をオンしていただきます。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
テッチャンの右隣のどん尻には、ラッパー効果の若いカップルさん。とっても楽しそうに呑んでいらっしゃいます。帽子を購入されて、お会計。テッチャンと一緒にどん尻側へずれます。
レバ塩も焼けてきました。アツアツほくほく、美味しいですね。たれからの塩、レバを堪能できます。うめが空いて、2つ目をいただきます。
美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。丸忠は弥生さんも製造専念で、少しお話をしてから帰宅。この日もうめ割り風ハイボールを4つ呑んでから寝たのでした。
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今ちゃんハイ祭りなブンカ堂
その他立石
/
2024-01-27
2022/11/15
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。先客のみなさん、呑んでいらっしゃるのは今ちゃんハイ。ボクは隅田川ブリューイングのスタウトでスタートです。
すっきりと美味しいスタウト、ゆっくりといただきます。30分ほどで呑み干して、お次はアツアツ燗をいただきます。
るみ子の酒の30周年バージョン、美味しいですねえ。気持ちよく酔っぱらって、ごちそうさま。セブンの玉子サンドを買って帰宅、うめ割り風ハイボールを4つもやっちゃって撃沈。翌朝は軽く二日酔いでした。
(おわり)
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宇キャップ騒動で大行列の火曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-01-26
2022/11/15
仕事を終えて宇ち多゛へ行くと、50人くらいの大行列。宇ち終えたヒデちゃんによると、某有名ラッパーがMVで宇キャップを被っていたそうで、若い方で口開けはわちゃわちゃしていたとのこと。確かに、普段はいらっしゃらない若いお客さんがたくさん列に並んでいます。なんでも、沖縄からいらっしゃったという若者も。凄いですねえ。45分ほど待って、二番を詰めていただきどん尻へ入れていただきました。テッポウがあるとのこと、ハツと一緒にお酢なしでスタートです。
レア度の高い、プリプリなハツ生。美味しいです。テッポウも美味しい。ぺろりと平らげて、ハツ塩若焼きをいただきます。
焼いたハツも、プリプリで美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
そして、カシラたれが焼けてきました。
たれも美味しい、カシラ。うめが進んでおかわりします。
lawyer_H本さんがお隣にらっしゃってご挨拶。ラストはレバ塩をいただくことにしました。
アツアツほくほく、美味しいです。レバ塩を平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。H本さんにお先に失礼して、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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コブクロ硬いのに間に合った月曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-01-25
2022/11/14
この日は仕事を終えて、宇ち多゛への到着は16時過ぎ。20人ほどの行列に並ぶと、アベタツさんとasariさん。宇ち終えたところだったようです。ご挨拶しつつ、30分ほどの待ちで一番の奥から二番目にイン。硬いのが残っているとのことで、ハツ入れてお酢なしでスタートです。
美味しいですねえ。食べ終わる前に、カシラ塩が焼けてきました。
肉肉しくて美味しいカシラ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
ナンコツみそをいただきます。
コリコリのナンコツ、みそもいいですねえ。そして、ラストはレバたれをいただきます。
うめ割りとレバたれのマリアージュを楽しみます。うめが足りなくなって、2つ目をいただきます。
美味しくいただき、ごちそうさま。丸忠でおかあさんと少し話をしてから、まっすぐ帰宅してうめ割り風ハイボールも5つも呑んじゃって撃沈だったのでした。
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江戸っ子で2ボールからブンカ堂でも撮り忘れ
その他立石
/
2024-01-24
2022/11/11
宇ち多゛を出て、丸忠は弥生さんも仕込み専念でお休み。江戸っ子へ行くと、焼き台横が空いていてインします。ボールと赤かぶ漬けをいただきます。
そういえばこの日は立ち飲みの日でしたね。とり塩マヨも焼けてきました。
美味しいですねえ。そして、ボールが足りなくなって2ボール目に突入です。
美味しくいただき、ごちそうさまをして酔った勢いでブンカ堂へ行くと、宇ち多゛で一緒だった寿司よねさんがいらっしゃってお隣にお邪魔して、今ちゃんハイで乾杯します。ところが、この今ちゃんハイを撮り忘れ。寿司よねさんとの写真はちゃんと撮っていたのですが、物撮りをしていませんでした。1杯でごちそうさまをして帰宅、うめ割り風ハイボールを3つ呑んで撃沈だったのでした。
(おわり)
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なぜかうめ画像撮り忘れの宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-01-23
2022/11/11
仕事を終えて、歩いて立石へ。前日、丸千葉をご一緒させていただいた柳橋二郎さんと偶然同着で、行列に接続します。30分弱の待ちで二番のどん尻へインすると、二番の鍋寄りには寿司よねさん。千歳空港から直接いらっしゃったようですね。さすが、売れっ子回転寿司評論家です。テッポウに間に合って、ハツと一緒にお酢なしでスタートです。
この日のハツはかなりレアな感じで、プリップリ絶品。テッポウも美味しく、平らげてカシラを素焼きお酢でいただきます。
小瓶が空いて、うめ割りをいただきますがなぜか撮り忘れ。右隣にはNMBE繋がりFPM田中はんが、鹿児島からの客人をお連れでいらっしゃいました。お目にかかれるのは嬉しいですねえ。レバたれが焼けてきました。
うめが足りなくなっておかわりしますが、なぜか2つ目も撮り忘れ。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。田中はんにご挨拶しつつ、お店をあとにしたのでした。
(つづく)
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ほぼ記憶なしの丸千葉
南千住・入谷・浅草
/
2024-01-22
2022/11/10
(つづき)
江戸っ子を出て、てくてくと歩いて日本堤を目指します。
17時過ぎに綾瀬川を渡ります。
白髭橋を渡るころには、真っ暗になっていました。大林酒場には17時40分に到着します。
まだ1時間20分もあるので、ついつい吸い込まれてしまいました。マスクをして入ると出禁との話を聞いていたので、マスクを胸ポケットへ入れて見えないようにして入店。でも、そのあと入店された2名はマスクをして入店してから外していました。大瓶からの黒ビール小瓶。黒ビールを頼んだら、店主のお父さんが大瓶の残りを確認して、混ぜると美味しいのにと笑顔。デレな部分がかわいかったです。おかずは、お新香とにこごりをいただきました。1時間弱の滞在。ここは佇まいだけで、呑めますね。久しぶりに堪能させていただきました。それでも30分近く時間があるので、界隈を歩いて時間を調整。19時ちょっと前に丸千葉に向かうと、ちょうどやってきたバスからT内さんと柳橋二郎さんが降りてこられました。一緒に入店します。
テーブル席を予約してくださっていて、あとふたりいらっしゃいました。5名で宴会。いろいろ料理を頼みます。
あん肝など。
銀杏とぬた。
白子。
刺し盛り。金目鯛が立派ですね。
磯部揚げなど。
こんなものや、
こんなものを追加して、ワイワイといただきますが、ほとんど記憶がありません。
最後は鍋ですね。
やっちゃん劇場を泥酔で堪能させていただきました。控えめにしたつもりが、3軒ハシゴはやりすぎでしたね。気づいたら翌朝、ベッドの上だったのでした。
(おわり)
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久しぶりのチリビーンズ堪能の江戸っ子
その他立石
/
2024-01-21
2022/11/10
(つづき)
宇ち多゛を出て、まだまだ時間があるので江戸っ子へ向かいます。2週連続で食べられなかった、木曜限定チリビーンズ狙いでした。焼き台横が空いていてイン、カズくんからも「木曜日久しぶりじゃないですか」と突っ込みをいただきながらボールをいただきます。
そして、あみちゃんがチリビーンズを持ってきてくれました。
久しぶりのチリビーンズ、美味しいですねえ。しみじみと味わいます。
焼き台を眺めながら、チリビーンズを堪能。なんとか1ボールでおさえて、ごちそうさま。まだまだ時間があるので、酔い覚ましに日本堤まで歩き始めたのでした。
(つづく)
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宴に備えて軽めの宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-01-20
2022/11/10
この日はT内さん、柳橋二郎さんにお声かけいただき、19時から日本堤の丸千葉の予定。15時半に仕事を終えて、やっぱり足が向くのは宇ち多゛です。35分ほど待って、二番の奥から二番目にイン。煮込みとお新香かけないで生姜でスタートです。
白いとこモリモリの煮込み。アツアツです。
生姜もたっぷり。煮込みに生姜を留学させるという柳橋二郎さんのフレーズを思い出しつつ、生姜オン。美味しいです。煮込みを平らげる頃、カシラ塩が焼けてきました。
肉肉しいカシラ、美味しいですね。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
カシラを平らげて、アブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。
うめが足りなくなって、半分いただきます。
軽めにうめ1つの予定が、やっぱりアブラたれとうめ割りのマリアージュ。美味しくて、梅が足りなくなるのは必然。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。お店をあとにしたのでした。
(つづく)
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江戸っ子とブンカ堂で1杯ずつ
その他立石
/
2024-01-19
2022/11/09
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。立ち席がいっぱいで、空いているコの字の入り口側へイン。ちーさんから、こっちに来るなんて珍しいわねと言われつつボールをいただきます。
アテには赤かぶ漬けをいただきます。
さっぱりと美味しいですね。ボールにも合います。2ボール回避で、ごちそうさま。次に向かったのはブンカ堂です。
隅田川ブリューイングのケルシュをいただきました。フルーティで美味しいビール。うめ3つが効いてきて、これにてごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで寝たのでした。
(おわり)
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30年ぶりのご夫婦とご一緒の宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-01-18
2022/11/09
仕事を終えて、宇ち多゛へ到着すると15名ほどの行列。20分ほど待って、二番の真ん中へ入ることができました。なんと、シンキが残っていてお酢なしでスタートです。
この時間でシンキに間に合うのは、超ラッキー。ぺろりと平らげて、カシラ塩が焼けてきます。
肉肉しいカシラ塩、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
右隣のご夫婦は、お近くにお住まいなのに並ぶのが嫌で、宇ち多゛に来るのは30年ぶりとのこと。いろいろお話をさせていただきました。ナンコツみそが焼けてきます。
コリコリのナンコツ、美味しいですね。うめが空いて、2つ目をいただきます。
30年前は1皿150円時代だったとのこと。なるほど。ハツ塩をいただきます。
じゅわーっと美味しいハツ塩。ラストはレバたれをいただきます。
2つ目のうめが空いて、3つ目をいただきます。
レバたれとうめ割りのマリアージュ、美味しいです。右隣のご夫婦にお礼を言って、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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ご一緒に二毛作からミツワへ
その他立石
/
2024-01-17
2022/11/07
(つづき)
川上さんたちと3人で宇ち多゛を出て、次に向かったのは二毛作です。奥のほうへ入れていただいて、マルエフで乾杯します。
前回川上さんが立石にいらっしゃったときも、偶然ご一緒させていただいたのでした。そんな話で盛り上がりつつ、マルエフが空いて2杯目はトマッシュをいただきます。
トマトジュースを使ったレモンサワー。美味しくてもう1杯いただいちゃいました。
おでんもいただいて、楽しく美味しくいただきごちそうさま。もう1軒行きましょう、ということで向かったのはミツワです。先客に、丸忠の弥生さんがいらっしゃってご挨拶。ボールで乾杯します。
刺し盛りはぎりぎり残っているものを出してくださいました。
鰻串もいただけて、良かった良かった。ボールをおかわりします。
川上さんは1年ぶりの立石、またまたご一緒させていただき良かったです。いい感じに酔っぱらって、これにて終了。立石駅のホームでお見送りをして、まっすぐ帰宅してうめ割り風ハイボールを1つ呑んで寝たのでした。
(おわり)
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