宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2018/08/31
ラグビートップリーグのシーズン開幕で、神戸にやってきました。競技場へ向かう途中、地下鉄の湊川公園駅で下車して立ち寄ったのは丸萬です。



駅から数分で到着します。暖簾も出ていて一安心、引き戸を開けて店内に入ると、中央のキッチンを囲む大きなカウンターには先客が数名。腰掛けてビールを注文し、最初の一品目はハモ皮をいただきます。



これが350円にして結構ボリュームがあります。ちびちびとハモ皮をつつき、ビールをグビリ。大瓶を呑み干し、レモンサワーを注文するとサワーね、と。



地元の炭酸メーカー、マスコットのレモン風味炭酸で供されます。17時を過ぎて、店員さんが増員され混雑に備えるような雰囲気になってきました。



あとからお客さんが数組、なるほど17時から混み始めるんですね。焼酎をおかわりして2杯目をいただきます。



ソト1ナカ2でいただいたレモンサワー、伝票には「チュー」と書かれているのがかわいいです。



お客さんも増えてきて、2杯目のレモンサワーを呑み干しごちそうさま。



神戸の名酒場、念願の丸萬を満喫してから競技場に向かったのでした。
(つづく)

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2018/08/30
この日は職場の送別会があり、京成高砂へは21時半頃。高砂家へ寄ると、ねえさんからカツオが美味しいよと声がかかります。



お通しの枝豆をいただきながら、ホッピーをグビリ。カツオも到着します。



つくづく、ねえさんがオススメするときは本当に美味しいカツオなんだなあと思いながら、ありがたくいただきます。店内は喫煙者がゼロでとっても快適、ホッピー1ラウンドでごちそうさま。イイキモチで帰宅したのでした。

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2018/08/28
仕事を終えてやってきた電車は各駅停車。なんだかとっても疲れていたので、京成立石で途中下車して二毛作へ向かいます。日高さん、スタッフのみなさんが笑顔で迎え入れてくださり、それだけでホッとした気分になりました。熟選をいただきます。



お通しのマグロも美味しいですね。ホッと一息ついて、本日のポテサラをいただきます。



絶品なポテサラ、酸味が程よくて美味しいのです。熟選を呑み干し、琥珀の時間(とき)をいただきます。



琥珀をいただいていると、立石在住のひょうたんマジックの作家さんがいらっしゃって、一気に店内が陽気な雰囲気になりました。赤ワインをいただきます。



ル・ラヴィというフランスの赤。グルナッシュとカベルネソービニオンの、すっきりしているけど味わい深い美味しいワインです。そんな赤ワインをゆっくりいただきながら、すっかりリラックス。疲れ果てて辿り着いた二毛作、癒やしをいただいて帰宅をしたのでした。

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2018/08/26
朝からうだるような暑さの日曜日、昼過ぎまでエアコンの効いた部屋でうだうだ過ごし、帽子を被ってウォーキングに出かけます。青砥から立石に線路沿いに歩き、江戸っ子側から呑んべ横丁の工事現場を通過。



いよいよ高架化の工事が本格的に始まってきた8月、立石デパート商店会の建物も線路側の半分が建て壊されてしまいました。切ない気持ちになりつつ線路を渡り、丸忠への到着は14時。既にオープンして1時間経過していて、カウンターはお客さんで賑わってます。奥の右端にお邪魔し、熟選をいただきます。



灼熱のもと、ウォーキングのあとの熟選が美味しいです。そして、ホッキ貝サラダのお通しも嬉しいですね。10分ちょっとで呑み干して、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



すっかりクールダウンして琥珀をゴクゴク。おでんもいただきましょう。



玉子とお豆腐。すっきりしたおでんだしが引き立ちます。特等席が空いて、西村さんからこちらへどうぞと声をかけていただきました。かち割りワインの赤をいただきます。



ゆるゆるとワインをいただきながら、時刻が15時を過ぎた頃から席が空き始めました。真夏の仲見世商店街を歩く人たちを眺めながら、午後の時間がゆっくりと流れていきます。今ちゃんハイをいただきましょう。



スライストマトをクラッシュして、ジンとトニックウォーターを入れて作る今ちゃんハイ。夏にぴったりの一杯で〆てごちそうさま。帰宅して自宅で晩酌だったのでした。

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2018/08/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、うだるような暑さの中いちど帰宅して一休み。この日は夕方から、チームNMBEのビアガーデン企画にお声かけいただいていたのでした。オープン18時の少し前、みなさんちゃんと集合されてます。



オープンと同時に入店、まずはビールで乾杯してからバーベキューの材料を取りに行きます。



みなさん手際よくバーベキューをセットしてくださいます。



鉄板によって、焼き方もそれぞれ。楽しいですね。ビールはどんどん消費されていきます。



飲み物ブースで勝手に注ぎに行くスタイル。



丸井の看板とビア。



暗くなってきて、スカイツリーとビア。



20時過ぎまで大盛り上がり、そしてさらに錦糸町の中華屋さんで二次会大盛り上がりだったのでした。
(おわり)

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2018/08/25
何度か宇ち多゛に振られたこの週、土曜日に満を持して向かいますが、11時40分の到着で15名ほどの待ち。ところが熱中症になろうかという灼熱のこの日、一瞬並びますが、断念して倖佳さんへ向かいます。得製のつけ麺をいただいてから、出直してふたたび裏に行くと暖簾は上がり行列なし。シロのみでしたが、間に合って二の字どん尻にお邪魔します。



小瓶をいただき、シロたれが絶品。あっという間にビールを呑み干し、梅をいただきます。



12時半にして、焼くものなしの状態に。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。真夏の土曜、宇ち多゛はいつもにも増して早じまいだったのでした。
(つづく)

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2018/08/23
木曜のこの日、京成高砂に20時半着で高砂家へ向かいます。樽席にお邪魔して、お隣はイッチーさん。ホッピーで乾杯します。1軒目でハラヘリだったので、栃尾納豆をいただきました。



焼いた栃尾揚げに大根おろしと納豆たっぷり、そしてネギとかつお節。これがまた絶品なのです。テレビでは、アジア大会の水泳をやっています。奥にはコマちゃんとH井さんがいらっしゃって、ねえさんと楽しげに話をされてます。外1で3杯ホッピーをいただいて、イッチーさんと水泳を観ながらゆるゆると、外2で2ラウンドでごちそうさま。



静かな木曜高砂家だったのでした。

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2018/08/21
出遅れて京成立石への到着は19時半。当然、宇ち多゛はお片付けモートで間に合わず、ちょうどお会計で出てこられた戸田恵子似のY村さんとそのおねえさんと線路を渡ります。abbinaに行かれるおふたりを見送り、倖佳さんに行ってみると夏休み。引き返して向かったのは三平です。ほぼ満席、賑わっている店内。ちょうど空いていた入り口すぐのカウンターに着席して、生ビールをいただきます。



お通しの枝豆をいただきつつ、生ビールをグビリ。刺し盛りが出来上がってきました。



メニューにはイカ、赤身、中トロ、カツオとのことでしたが、カツオが終わってしまったとのこと。3点盛りですが、これが意外にクオリティが高いのです。一度、スカパラの川上さんとブラックベルベッツのテラシィイさんとここでご一緒させていただいたときに、ここは刺し盛りがいいんですよとお教えいただいたのでした。生ビールを呑み干し、焼酎ハイボールをいただきます。



こちらはドライな酎ハイにうめエキスを足す方式。最初はたっぷりめに入れてみます。



甘めのハイボール、これもまた美味しいです。刺し盛りを平らげ、この日の数日前に放映された華丸さんの番組に出ていたらしい山芋磯辺揚げを頼んでみます。



店員さんがやまいそと注文を通してました。これが揚げたて絶品。ボールをおかわりします。



少し目に入れて辛めにしてみます。ゆるゆるとボールを呑んでいると、店員さんが暖簾を中にしまいました。



時刻はまだ20時半、早いですね。以前は23時過ぎまで営業していたような。2杯目のボールを呑み干し、ごちそうさま。



まだたくさんのお客さんがいらっしゃいましたが、恐らく21時には完全クローズになることでしょう。いい酒場浴でした。ごちそうさまでした。

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2018/08/20
(つづき)
秀を出て、呑んべ横丁を通り抜けて向かったのは鳥房です。カウンターに3人座ることができて、ビールで乾杯です。



お通しの鶏皮をつつきながら、料理が出来上がるのを待ちます。



山椒をたっぷりかけて。これが絶品なのです。鳥サラダから出来上がってきました。



茹で加減が絶妙な、軟らかい長ネギ。ポン酢さしも到着します。



ポン酢と鷹の爪のハーモニー。鳥は2つおみやにして、1つを捌きます。



一番大きいのが630円でした。半紙をもらって捌きます。



硬いところからボリボリと、美味しくいただきました。ひとり1つマストの半身揚げですが、おふたりにちょうどおみやげに持ち帰っていただきそれでもお腹いっぱいでごちそうさま。偶然ご一緒したおふたりと、楽しい立石はしご酒になったのでした。
(おわり)

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2018/08/20
立石到着は19:20で、宇ち多゛に到着するとネタ切れで間に合わず。偶然二の字にいらっしゃったなおとんさんとぱわちゃんのお会計を待って、3人で向かったのは秀です。



樽生ホッピーで乾杯です。キンキンに冷えてる樽生ホッピー、喉を通り抜ける爽快感が堪りません。おかずもいろいろいただきます。



コブクロ刺しにガツ刺し、そしてポテサラ。元々お肉屋さんがルーツのこちら、新鮮なコブクロが絶品です。



ナンコツ煮、これがまた美味しいのです。ホッピーを呑み干し、2杯目はハーフ&ハーフでいただきます。



おふたりと呑むのも久しぶり、10年以上のつきあいです。ありがたいですね。さらに3杯目をいただきます。



得製秀ボール。おふたりはクエン酸サワーを。ゆったりと落ち着いた秀で絶品もつと美味しいお酒、堪能させていただきました。
(つづく)

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2018/08/19
引きこもりがちな日曜、運動もしなくちゃとウォーキングに出かけます。高砂橋から中川沿いに歩いて、奥戸スポーツ公園を経由して平和橋まで。中川は曲がりくねっていて、結構な距離があります。1時間20分ほどのウォーキングで仲見世商店街に辿り着くと、丸忠はこの日から夏休み。



栄寿司の行列に接続し、猛暑の中30分ほど待って入店できました。ビールをいただいて一息つきます。



ウォーキングのあとのビールが美味しい。まずは新さんまから握っていただきます。



これが絶品。やはり旬のものが美味しいですね。ヒラメをいただきます。



これも脂がのっていて美味しい。さらに中トロと鯵をいただきます。



撮り忘れて1貫ずついただいちゃいました。あんまりお腹いっぱいにしてしまうと、夕飯に影響するのでこのくらいで切り上げます。ウォーキングあとの栄寿司、美味しくいただきました。

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2018/08/18
(つづき)
桜新町でクラフトビールを1杯呑んで、田園都市線で三軒茶屋へ。目指すお店は、茶沢通りから少し入ったところにあるシヴァカリーワラというインド料理の有名店とのこと。T子さんが予約を取ってくださいました。開店前から行列ができていますが、テーブル4つとカウンターの小さなお店。開店時間から予約で一杯で、予約なく並んでいた方は入店叶わず。事前情報は大事と思いつつ、無駄に待ったお客さんはちょっとかわいそうなことに。気を取り直してビールで乾杯です。料理もT子さんにいろいろ注文してもらっちゃいました。



キャベツのアチャール、バケツの容器がかわいいですね。タンドーリチキンも焼けてきました。



これが鶏肉の軟らかさにビックリ。ビールもすすんじゃいます。



ハートランドの生があるのが嬉しいですね。料理もどんどんやってきます。



レバーとハツ。いつもいただく部位ですが、インド風の味付けだとこれまた違った味わいで楽しいですね。



ラムチョップ、これもスパイスが絶品です。ラムの香りと相まって、最高な味わい。



ナンとチーズクルチャが一緒に到着、カレーもいただきます。



カレーは3種類いただきました。どれも絶品、人気のお店というのも頷けます。そしてかなり食べ過ぎモード、お腹いっぱいでごちそうさまをしました。
(おわり)

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2018/08/18
この日はお誘いいただいて三茶でディナー。代官山で用事を済ませたのが14時半で、待ち合わせの時間までかなりあります。少し足を伸ばして、以前住んでいた桜新町で下車し界隈を散策することにしました。当時の通勤経路を歩き、住んでいたあたりをぶらり。さらに用賀まで歩いて、ふたたび桜新町まで戻ってきたのが16時半。チェックしていたクラフトビールのお店が開くまで、サザエさんのアンテナショップでコーヒーを飲んで時間調整、17時過ぎになってお店に向かいます。



LUSH LIFEというお店、店内に入ると先客ゼロで、カウンターの真ん中あたりにお邪魔します。たくさんのクラフトビールが繋がっているなか、志賀高原ビールのKASUMIをいただくことにしました。



爽やかな感じのIPA、美味しいです。住んでいる頃にはなかったこのお店、マスターに伺うと2012年にオープンしたそうです。



いい雰囲気を醸し出しているバックバーを眺めながら、クラフトビールをグビリ。20分ほどじっくりと時間をかけて1杯、堪能させていただきごちそうさま。待ち合わせの三茶へ向かったのでした。
(つづく)

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2018/08/17
金曜の夜、仕事を終えて京成立石には20時半。二毛作に向かいます。外席でも快適に呑めそうなくらいに涼しい夜でした。セラー横にお邪魔して、熟選をいただきます。



この席はスタッフのみなさんとも近い感じがして、いろいろと話しかけてくださりおひとり様でも楽しいひととき。マグロ納豆をいただきます。



器が美しいです。もちろんマグロ納豆も絶品、熟選も呑み干し琥珀の時間(とき)をいただきます。



綺麗な泡です。琥珀を呑み干す頃、げんきくんとななちゃんが並びの向こう側にいらっしゃってご挨拶。さらにさとちゃんもいらっしゃって、いつもの顔ぶれがそろってきました。3杯目は赤ワインをいただきます。



カベルネソービニオンとグルナッシュを使った、フランスの赤です。たこの唐揚げも出来上がってきました。



揚げたてアツアツのたこ唐、美味しいです。さらにもずく酢も。



赤ワインが空いて、なんだか日本酒なモードになってきます。片さんに燗酒をお願いしました。



京の春、伊根町のお酒です。二合徳利に一合入れていただきました。22時過ぎまで、金曜夜のひとり酒を満喫したのでした。

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2018/08/16
お盆ウィーク木曜日、21時過ぎに京成高砂に着いて、高砂家に寄りました。高砂家は前日までお盆休みで、明けて営業初日。オススメの品数は若干少なめです。そんななか、隣にいらっしゃったイッチーさんが召し上がっていた白い里芋に目が釘付け。ボクも真似っこすることにしました。



まずはホッピーをグビリ。里芋塩も出来上がってきました。



ほくほくの里芋に塩をぱらりとかけていただきます。これが絶品。いい里芋が入ったからメニューに上がったのでしょう。ねえさんのこのへんのセンスは絶妙です。ホッピーも進んで2ラウンド目に、イッチーさんと金町の話で盛り上がって、アテも追加します。



定番メニューのカレー豆腐。ひとり鍋が嬉しいですね。カウンターには右隣にポカリさん、T福さん、H多さん。そしてあとからコマちゃんもいらっしゃって、賑やかに。2ラウンド目のホッピーを呑み干してごちそうさま、大変楽しい高砂家でした。

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