宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2019/07/31
月・火と宇てず、今日は宇ちたいと思っていたのですが、仕事が長引き職場を出たのが19時。京成立石着が19時32分で、宇ち多゛に向かいますがやっぱり間に合わず。丸忠もお休み、江戸っ子に行こうかと向かう途中、鳥房のカウンターが空いているのが見えたので路線変更。カウンターにお邪魔してビールをもらいます。



お通しには山椒をたっぷりと。お新香もいただきます。



浅漬けのお新香、美味しいんですよね。お新香をいただいて鳥が揚がるのを待っていると、10分弱で揚がってきました。



この日は一番大きいのが650円。橋で抑えて足を取ろうとすると、あれ、なんか捌きづらいなと思っていると足の向きが逆でした。半身揚げですから、左右対称なので当然のことなのですが、これまでたまたま右側に開きやすい身ばかりだったのかもしれません。



なんとか捌いて半身揚げと格闘、黒い硬いところが冷めないうちに食べ進み20分ちょっとでホネ3本に。



満腹満足。お新香も平らげごちそうさま。おねえさま方に挨拶をして、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2019/07/27
この日はbanbaka_chopさんご夫妻にお招きいただき、夜は隅田川花火の鑑賞会。その前にと、立石で少し引っかけてから行くことにしました。14時過ぎの丸忠にお邪魔します。店内は既にお客さんがいっぱい、何とか弥生さん側の席にお邪魔して熟選をいただきます。



すぐに満席、人気ですね。熟選を呑み干し、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



女子会で盛り上がっているみなさんなど、年齢層が若い雰囲気でした。2杯目を呑み干しごちそうさま、ブンカ堂の口開けに向かいます。



こちらでも熟選でスタート。すると、あとから宇ち多゛のあんちゃんとサックス奏者のクニさんがいらっしゃいました。向かい合わせになってご挨拶。熟選の次は最近マイブームの梅干しハイをいただきます。



向かいのおふたりは、どうやら立石フェスタの打合せをされているご様子。あんまりお邪魔しちゃいけないので、大人しく梅干しハイをいただきます。



2杯目の梅干しハイを呑み干し、ちょうどいい時間になったのでごちそうさま。あんちゃん、クニさんとお別れして、浅草へ向かったのでした。

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2019/07/26
(つづき)
ブンカ堂を出て、銀座に向かわれるシノさんと京成立石駅で別れ、京成高砂駅に戻ってきました。次に向かったお店は高砂家です。金曜日、お店はお客さんで一杯です。1席空いていたH多さんのおとなりにお邪魔して、ホッピーを作ってもらって乾杯です。今日のオススメから選んだのは栃尾納豆です。



メニューには栃尾揚げと書かれてますが、納豆載せオプションをお願いするという裏メニュー。これがお腹も満たされ、いいアテになるのです。テレビでは世界水泳がやってました。



H多さんと世界水泳を観ながら、ホッピーをグビリ。栃尾揚げを平らげ、ホッピー1ラウンドでごちそうさま。イイキモチになって、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/07/26
(つづき)
衝撃的発表のシノさんと、宇ち多゛を出て一緒に向かったのはブンカ堂です。お店に入ると、先客になんとテラシィイさん。札幌からいらっしゃったというご友人S原さんとご一緒でした。お隣にお邪魔して熟選をいただき乾杯します。



生湯葉のお通しも美味しいです。いろいろお話を伺うと、S原さんはなんと元同じ会社の先輩だったとのこと。今は転職されていらっしゃるとのことですが、偶然にビックリでした。熟選を呑み干し、最近マイブームの梅干しハイをいただきます。



向かいには高松に引っ越したえみちゃんが。店内はシノさんDJでゴキゲンな音楽が流れます。



iPhoneをBluetoothで接続して、アプリでDJができちゃうなんて凄い時代になったものです。音楽の話でいろいろ盛り上がり、1時間ほどの滞在でごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/07/26
金曜日、仕事を終えて18時30分過ぎの浅草線に乗り込むと、目の前にボヤさんが。18時53分に京成立石駅に到着し、ボヤさんの奥様と合流して一緒に宇ち多゛の行列に並びました。10分ほど待ちで三番大鏡下にインすると、お隣に柳橋二郎さんが。ブンさん主宰の宴席などでご一緒させていただいた事はありましたが、宇ち入りの時間帯が違うからか、宇ち多゛でお目にかかるのは初めてでした。シロみそよく焼きも焼けてきました。



ちょうどその頃、柳橋二郎さんがお会計。入れ替わりでシノさんが一番から移動されてきました。梅割りをいただきます。



たまたま同じオフィスビルで働くシノさん、実はと話を切り出されて、近々転職されるとのこと。衝撃的なお話しで、しばし盛り上がります。ステップアップで活躍の場を広げられるシノさん、素晴らしいなあと思いながらごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。四ツ木製麺所に向かうというボヤさんご夫妻と別れて、シノさんと次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/07/24
水曜日、電車が少し遅れて京成立石駅への到着は18時26分。宇ち多゛の裏には行列は無く、タイミングよく二の字のどん尻に入ることができました。お隣にはY社長がどっしりと鎮座されています。小瓶をもらってY社長と乾杯、シロ素焼きお酢からスタートです。



すぐあとにテッチャン、そしてY村さんもいらっしゃいました。小瓶も空いて、梅割りをいただきます。



しばらくしてから水曜恒例のM武さんもいらっしゃいました。シロ素焼きお酢の残り具合を見計らって注文しておいたガツたれが焼けてきました。お皿を重ねます。



するとY村さんのお隣に、よくそうさん席でお見かけしていたひとり呑み女子がいらっしゃいました。その容姿が日ペンの美子ちゃんに似ている(と勝手に思っている)ことから、実は勝手にペン子ちゃんと心の中で命名していたのでした。Y村さんとは既に面識のあるご様子。ついでに紹介していただいちゃいました。梅をおかわりです。



半年くらい前から宇ち多゛に通い出したというペン子ちゃん。すっかり宇ち多゛の魅力にはまってしまった、とのことです。そうですよね、なんてこっちまで嬉しくなっちゃいます。話も弾んで、梅も半分いただいちゃいます。



目を輝かせながら、とっても美味しそうに梅割りをすするペン子ちゃん。ボクは残りの梅割りを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと梅2つ半で大満足。水曜から飛ばしちゃったなと思いながら、真っ直ぐ帰宅したのでした。

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2019/07/23
(つづき)
宇ち多゛を出て、満腹なのに丸忠に吸い込まれてしまいます。先客なし、特等席にお邪魔して熟選をいただきます。



弥生さんとふたり、まったりとした午後の時間が過ぎていきます。熟選を呑み干す頃、いつも土曜日にいらっしゃるM田さんが向かいにいらっしゃいました。琥珀の時間(とき)をいただきます。



平日のこの時間にお互い珍しいですね、なんて話。M田さんは休暇で、宇ち多゛の口開けからスタートされたとのこと。いいですねえ。最近の口開けの様子でひとしきり盛り上がり、ボクは琥珀を呑み干してタイムアップ。帰宅して、自宅から葛飾花火を眺めたのでした。
(おわり)

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2019/07/23
この日は午後お休みをいただいて歯医者さんへ。終わってから近くのラーメン店に寄って、京成立石への到着は15時40分。10人待ちの列に接続します。10分ほどで鍋前に座ることができました。小瓶をもらいます。



マスターから煮込みをとっていただきました。なるべく白いとこ、ありがとうございます。しかし、ラーメン食べてから1時間以上空いているとはいえ、いまだに満腹。煮込みの進みも悪く、小瓶は空いて梅をいただきます。



平日の早い時間、まだ余裕でカシラも通っているのにいただけない残念感。梅を早々に呑み干してごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。さくっとお会計をして、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2019/07/20
土曜日の午後、大学の10コ後輩のラコちゃんが出演する演劇を観に、さいたまネクスト・シアターへ。



ヨルダン/パレスチナ問題の現実を、演劇という形で世界に発信する、とても素晴らしい作品でした。重い頭で、帰宅途中に赤羽で下車。向かったのはまるます家です。17時前に到着で、お店の前は大行列です。



ひとり客はほかにいなさそうなので、スキップも期待するものの結局45分待ち。でも、特等席というべきイの一番に座ることができました。生ビール(大)をいただき、喉の渇きを潤します。



この特大ジョッキが嬉しいですね。名物のたぬき豆腐もいただきます。



はまださん流、くちゃくちゃに崩してからいただくのも美味しいです。20分ほどで大ジョッキを呑み干し、ジャン酎とモヒートセットをいただきます。



モヒートセットは100円。ケチなボクは、ジャン酎1本で1セットで配分して少しずつ使います。たぬき豆腐もあらかた終盤となり、オススメメニューの中から新玉ネギフライを注文します。



大ぶりですが、甘くてとろける新玉ネギ。そして揚げたてアツアツ、絶品です。そしてこの日、実は禁煙になってから初めてお邪魔するまるます家。安心して呑める開放感が、なにより居心地がよいのです。もう1品追加しましょう。



好物のもち煮おろし。優しい塩味で、むちゃくちゃ美味しいのです。ジャン酎もちょうど呑み干す頃、もち煮おろしも完食してごちそうさま。禁煙酒場はサイコーだなぁと思いつつ、赤羽駅へ向かったのでした。

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2019/07/19
(つづく)
超ゴキゲンなブンさんと、ブンカ堂で実はこっそり、高砂家に行っちゃいますかということに。まだまだブンカ堂で呑みたいというお仲間を置いて、ふたりで京成電車に乗り込みブンカ堂へ向かったのでした。金曜のいい時間でしたが、幸運にもすんなり着席できて、ホッピーをいただきます。



高砂家は初訪のブンさん、外観から店内の佇まいまで、ひとしきり感動してくださってます。ねえさんオススメのカツオ刺しをいただきます。



分厚く切られたカツオ刺し、絶品です。チキンカツも出来上がってきました。



マヨネーズと辛子でいただきます。アツアツまいうー。そしてブンさんと楽しいひととき。ブンさんに高砂家を満喫していただき、ボクも大満足。22時過ぎにごちそうさまをして、京成高砂駅でブンさんを見送り、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/07/19
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。先客は3名、まずは熟選をいただきます。



BGMはあたらしい音楽、西村さんがジャケットを見せてくださいました。



蘭州の息子さん、けんくんの新譜とのこと。おお、新しいのが出たのですね。ゆったりとした音楽にうっとりしながら、熟選をいただいていると、超ゴキゲンなブンさんがお友達といらっしゃいました。熟選を空けて、琥珀の時間(とき)をいただきます。



なんでもブンさん、今日は口開けの宇ち多゛から呑み続けて、このブンカ堂で6軒目とのこと。それはゴキゲンになりますよね。ブンカ堂の店内は一気にテンションアップ、一体感に包まれます。



最近マイブームな梅干しハイをいただきます。店内は一体感のまま、最後にはみなさんと一緒に写メをパチリ。ブンさんはお友達を置いてお会計、一緒に次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/07/19
金曜日、18時33分に京成立石駅着で、宇ち多゛の裏には行列なしの空席あり。二の字一番にお邪魔すると、あんちゃんから「素焼きか?」と聞かれ反射的に「お酢で」と返します。小瓶をもらって呑んでいると、カシラ素焼きお酢がやってきました。



二の字の並びにはヒデちゃん、マチコさん。この時間までカシラがあるなんて、珍しいですねえと盛り上がります。小瓶を呑み干し、梅をいただきます。



梅をいただきつつ、カシラをありがたく堪能します。この日は19時近くまでカシラの注文が通ってました。なんともレアな金曜日を堪能してごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。鍋前にインしていたY村さんと入れ替わりで、お会計だったのでした。
(つづく)

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2019/07/17
(つづき)
江戸っ子でボールを2杯いただいて、気分をよくして次に向かったのはブンカ堂です。熟選をいただきます。



先客にはボヤさん、立石の巨匠KGさん、立石在住の名ジャーナリストFさん、そしてヒトミさん、宇ち多゛常連のYさん。いつものメンバーですね。気が置けない仲間と、ワイワイと楽しいひととき。熟選を呑み干して、最近マイブームな梅干しハイをいただきます。



梅干しをマドラーでつぶして、酎ハイに溶け込ませていただきます。ゆるゆるといただいて21時過ぎ、そろそろ梅とボールが効き始めて酔いも回ってきました。みなさんとの楽しいひとときも名残惜しく、でもまともなうちにごちそうさま。このあと真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/07/17
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。少し待って、焼き台からのストレート席のエンド寄りに入店できました。焼き物は既にダンゴのみの状態に。19時過ぎで、早いですね。ボールをもらって、ダンゴ辛が焼けるのを待ちます。



焼き物が焼けるのを待ちつつ、ボールをグビリ。このときのペースで、1杯で終わるかおかわりするか、重要なポイントです。ダンゴ辛が焼けてきました。



ニンニクの効いた辛たれが美味しいのです。ボールも進んでしまって、あっという間に1杯目を呑み干してしまいました。2杯目、いっちゃいましょう。



そしてこの、江戸っ子のボール。2つやっちゃうと、このあとかなり効くのです。分かっちゃいるけどやっちゃうやつ。そして2杯目のボールでちょうどダンゴ辛を食べ終え、ごちそうさま。イイキモチになって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/07/17
水曜日、順調に18時22分京成立石着で、少し待ってセンターに着席。小瓶をもらうとすぐに二の字が空き、一番に座ることができました。煮込みをもらいます。



モリモリの煮込み、ありがとうございます。二の字には一番どん尻からY社長、Y村さん、アベタツさん。向かいにはサウスペンギンのAさんもいらっしゃいます。いつものメンバーがそろってますね。小瓶が空いて、梅割りをいただきます。



煮込みをいただきつつ、梅をグビリ。なかなか減らない煮込み、梅を空けてしまい半分おかわりします。



みなさんとの会話も名残惜しく、半分を呑み干してごちそうさま。この日は小瓶からの梅1つ半で大満足。さくっと次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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