宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/07/19
木曜日。残業を終え会社を出たのが21:30頃。この日もS先輩と、そして同じ担当のYさんもお誘いして3人で軽く行くことにします。お店を決めずに何気なく新橋方面へ歩く途中、ちょっとお腹空きましたねということで中華に行きましょうか、ということに。向かったのは新橋赤レンガ通りにある鴻運新店。外堀通りを渡り、赤レンガ通りを進みます。



外堀通りから赤レンガ通りを数十メートル進んだ左側に、鴻運新店があります。もう少し日比谷通り沿いの、居酒屋の清龍酒蔵のお隣に本店があり、そちらが繁盛して新店舗ができたのが2年ほど前だったでしょうか。気になってはいたものの、こちらに来るのは初めてです。



お店に入ると店内はほぼ満席。人気店ですね。我々は一番入り口側の4人がけテーブルに座ります。そしてまずは生ビール(450円)をいただきます。



暑いこの季節。生ビールはたまりませんね。そして料理をいろいろとチョイスします。



おすすめメニューにあるチャーシューをお願いしたところ、店員のおねえさんがこっちのほうがおすすめということでもらったチャーシューと葱の和え物(580円)。ボリュームたっぷりで、確かになかなか美味しいです。



これは意外にヒットだったきゅうりの和え物(580円)。ニンニクが効いていて、シンプルなんだけど癖になる美味しさでした。



そしてやっぱり麻婆豆腐(1,080円)をもらっちゃいました。もちろん激辛バージョン。鷹の爪があんまり入っていないので、見た目的にはあんまり辛そうではないのですが、結構辛かったです。ビールが進みますね、ということでジョッキをおかわり。



お腹が空いていたのでおかずも進み、ビールも進みます。2杯でやめておこうと思ったものの、やっぱり3杯目ももらっちゃいました。メニューでは450円とさっきもらった生ビールと同じ値段のヱビス生。まさか量までは同じじゃないでしょう、ということで試しに頼んでみます。



やはりヱビス専用の少し小さめでした。ちょっと後悔ですね。そしておかずもあらかた平らげた頃、デザートの杏仁豆腐をいただきました。



これはサービス。嬉しいですね。さっぱりと冷たい杏仁豆腐で、〆にぴったりです。そして23:10頃ごちそうさまをしてお店を出ます。



美味しい中華とビール3杯でお腹も満たされました。気持ちよく汐留のビルを見上げながら家路についたのでした。

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