宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2021/01/29
(つづき)
蘭州を出て、歩いて帰宅途中に尿意を催し青砥駅でトイレを借りると、ついつい寄っちゃうサイゼリヤ。



つまみは、この日は羊肉ではなく辛味チキンを頼んでみることにしました。どなたかがSNSで書いているのを見て、ちょっと気になっていたのでした。



赤ワインのデカンタと辛味チキンでお会計は500円。さすがのサイゼリヤクオリティ。でも、やっぱりワイングラスがプラスチックだとテンション下がっちゃいます。辛味チキンを平らげ、ワインを呑み干しごちそうさま。ウォーキング再開で、ヨークマートでジャイアントコーンを買って帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2020/12/19
(つづき)
すっかり帰宅するつもりでウォーキングを開始しましたが、青砥駅近くの一笑一杯へお邪魔してみることに。丸忠やブンカ堂の常連、店長が何度か訪れていて気になっていたのでした。コの字カウンターに先客2名、空いている奥の方へお邪魔するとカウンターにはどぶ漬けされた割り材が入っています。ホッピーセットをいただきます。



カウンターの中には、女将さんひとりのオペレーション。恐らく、厨房で店主さんが頑張っていらっしゃるスタイルかと思います。煮込みをいただきましょう。



美味しい煮込みです。ホッピーのナカをいただきましょう。



なかなかの盛りですね。ソト1ナカ2でいくことに。ハムカツもやってきました。



なかなか巨大なハムカツ、もちろん揚げたてです。美味しいですねえ。途中、女将さんともお話しをさせていただき、気さくな方で楽しく過ごさせていただくことができました。料理も美味しく、いいお店ですねえ。料理を平らげ、ホッピーを呑み干しごちそうさま。今度こそ帰宅して、18時前に撃沈してしまったのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2020/12/10
(つづき)
倉井ストアーでいい感じで出来上がってしまい、木曜日なので大人しく帰ろうとてくてくと歩き始めます。途中、青砥駅の手前でトイレに行きたくなって、青砥駅のトイレを拝借し、ついついサイゼリヤに寄ってしまいました。



プラ容器にがっかりして、もう行くまいと何度も思いつつも寄っちゃいますね。



そしてこのアロスティチーニ、400円とは思えない美味しさなんです。デカンタ200円。〆て600円のイタリア気分、イイじゃないですか。給水を終えて、今度こそ真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2020/11/12
(つづき)
ブンカ堂を出て、てくてくと歩いて帰宅途中、ちょうど青砥駅あたりで尿意がおそってきます。トイレをお借りしたついでに、ついついサイゼリヤに寄ってしまいました。



注文の仕方もちゃんとマスターして、平和に店員さんへお渡しします。いただいたのはいつものセット。



赤ワインデカンタと、



アロスティチーニ。ワインも羊肉も美味しいのですが、やっぱりプラスチックの容器は気分が下がりますね。器って大事だなあと思いつつ、ごちそうさま。ふたたび自宅に向けて歩き始めたのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2020/09/18
(つづき)
てくてくと歩いて帰宅途中、そういえば最近SNSで話題の、サイゼリヤのラム串を思い出したのでした。結構酔っ払っていたのですが、ふらりと寄ってしまいます。



ちびっ子メニューの間違い探し、ついついやってしまいます。ラム串が出来上がってきました。



アロスティチーニ、400円。これはなかなかのクオリティです。スパイスも本格的、いいですねえ。しかし、やっぱり残念なのはワインのプラグラスとプラデカンタ。コスト重視とはいえ、残念な印象はぬぐえません。ごちそうさまをして、さらに歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2018/12/13
(つづき)
立石で3軒堪能し、真っ直ぐ帰宅すべく京成電車に乗り込みますが、やってきたのが青砥止まり。乗り換えで次の電車を待ちますが、ついつい改札を出てすぐのサイゼリヤに寄ってしまいました。赤ワインデカンタ500mlをいただきます。



噂には聞いてましたが、プラスチック製のデカンタとグラスになってました。これが、やっぱり残念すぎる質感の悪さ。心なしかワインの美味しさも目減りしている感じがします。



マッシュポテトは揚げたてまいうー。そしてここのサイゼリヤ、お会計の時に喫煙エリアに行かなければならない、というのも以前から残念なポイント。早く完全禁煙になって欲しいなあと思いつつ、改札に向かったのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2017/11/24
(つづき)
丸忠を出て京成電車に乗り、真っ直ぐ帰宅するはずが乗った電車が青砥止まり。次の電車まで少し待つので、階段を降りてサイゼリヤに寄っていくことにしました。激安だけどそこそこ美味しいサイゼリヤの赤ワイン、いつもの250mlデカンタを頼んだつもりが、何を間違ったか500mlのデカンタを頼んでしまうという。やってきたデカンタの大きさを見て絶句してしまいました。



アテに頼んだポテトのグリルもやってきました。190円メニューにしては、しっかりボリュームがあってしかも揚げたて。なかなか秀逸です。



それにしても、さすがに500mlは多かったです。でももったいないから呑み切っちゃいました。そして、結構しっかり酔っ払って帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2017/11/08
(つづき)
品川の鳥徳で呑んでイイキモチで京急電車に乗車。そのまま一本で青砥まで帰り着きました。乗り換えついでに、青砥駅構内にあるサイゼリヤに寄ってしまいます。この数日前、キッズメニューの間違い探しが難しいという記事を見て、気になっていたのでした。すぐに入店でき、赤のデカンタ250mlを注文します。



なかなか盛り良しなデカンタ。早速キッズメニューの間違い探しに取りかかると、ほうれん草のソテーが出来上がってきます。



間違い探しも順調に進み、もう1品も出来上がってきました。



結局間違い探しは35分かかって10個見つけ出し、もう1つデカンタを追加します。



ひとりサイゼリヤに、キッズメニューの間違い探しはちょうどいいつまみになりました。このあと青砥に出来た新しいラーメンやさんにも寄って、お腹いっぱいで帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2017/10/17
この日は残業を終えて京成立石で途中下車。宇ち多゛は既にお片付け状態で、おでん丸忠へお邪魔しました。西村さんに熟選をいただき、まずはグビリ。仕事のあとのビールが美味しいです。



お通りのぬたはペロリといただき、おでんをお願いします。



じゃがいもとお豆腐をいただきました。じゃがいもは巨大、これだけでお腹いっぱいになりそうです。熟選を呑み干し、2杯目は琥珀の時間をいただきます。



琥珀を呑んでいると、仲見世商店街を宇ち多゛常連のO川さんが通り過ぎ、中を覗いたO川さんとご挨拶。一度通り過ぎたO川さん、ふたたびいらっしゃって、ご入店となりました。立石で生まれ育ったというO川さん、なんと丸忠は二毛作時代も含めて初めてとのこと。それは意外です。



いろいろ話も盛り上がり、琥珀をもう1杯いただくことにしました。古き良き頃の立石のお話をいろいろと伺うことが出来て、とっても楽しいひととき。ずっと入りたかったけど入れなくて、ボクがいたので意を決して入ったとのこと。なるほど、最初に入るのはどのお店でもハードルがあるんだなあと思いながらごちそうさま。生ビール3杯でイイキモチになって帰宅したのでした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2016/12/23
(つづき)
小江戸を出て青砥駅に戻り、ついついサイゼリヤに寄ってしまいました。赤ワインのデカンタ250mlをいただきます。



なかなかの盛り。いい感じです。アテには柔らか青豆の温サラダをいただきます。



デフォルトで温泉玉子が載っているこちら。日本人にはタンパク質が不足していて、玉子はタンパク質補給にちょうど良いという記事を最近見かけたのでした。玉子は1日1個まで、というのも間違っていたということを知り、最近はどんどん玉子をいただいてます。タンパク質を補給して、赤ワインも呑み干しごちそうさま。さすがに今度はまっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2016/12/23
(つづき)
京成立石から下り電車に乗り、座ったら眠ってしまい気がついたら京成高砂。慌てて下車して上り電車に乗り換えます。



青砥に近づく車窓から、綺麗な空が広がってました。そういえば丸忠で吞んでいるとき、大雨が降ってきたのでした。青砥で降りて、なごみがやっていたら入ろうと思ったのですが、やはりやっていなくて周りをてくてく。気がついたら小江戸の入っているビルの下に来ていました。



そういえばずいぶんとご無沙汰している小江戸。久しぶりに階段を上り、お店の引き戸を開けると店内はほぼ満席状態。こちらも大人気ですね。カウンターの1席にお邪魔して、ボールと煮込み小をいただきます。



江戸っ子にはない煮込み小。普通サイズだとかなりのボリュームですが、小でも結構ボリューミーです。ちゅるんとしたシロもつの煮込みが堪らなく美味しいですね。氷なしのボールで煮込みをやっつけごちそうさま。久しぶりの小江戸を堪能して、階段を降りたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2016/11/24
(つづき)
宇ち多゛を出て、京成立石駅から帰路につきます。やってきた電車は青砥止まり、次の電車も少し待つのでホームから階段を下りて駅ビルに入るサイゼリヤへ寄ってしまいました。まずは赤ワインデカンタ250mlを注文します。



なかなかの盛りです。メニューから、定番の柔らか青豆の温サラダとほうれん草のソテーを注文しました。



半熟の温玉が嬉しいですね。テーブルにある唐辛子チップをたくさんかけていただきます。デカンタも空き、250mlをおかわりします。



これまたなかなかの盛りですね。以前は確か190円だった250mlデカンタは、200円になってました。グラスワイン100円ですが、この量だと2杯半くらい取れるので、それでもお得ですね。そしてこれだけ呑んでお会計は約800円。まさにセンベロ酒場サイゼリヤ。ありがたいです。風邪気味だった身体を休めに、帰宅してぐっすり寝たのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2010/06/08
(続き)
二毛作を出て、なおとんさんとふたりで次に向かったのは蘭州です。



ところが二毛作は満席御礼状態。大人気ですね。それじゃ高砂までいきますか、ということで移動開始。



とんこへ向かいますが既に終了状態。入ったのは遠州屋です。



さんまの刺身かな。



茄子ピーマン焼き。



ごぼうかき揚げ。



サワラ?銀だら?とにかく美味しいお店でした。なおとんさんとしっぽりと語り合って、23時過ぎに高砂から帰宅。断酒の予定が深酒な火曜日だったのでした。
(おわり)

コメント ( 2 ) | Trackback ( )




2009/06/12
(続き)
とっちゃんぼうやで呑んでいる時に、なぜかみのかんの話題になり、何だか無性にみのかんに行きたくなったのでした。そういえば青砥にあるコーナーアオトは、何となくみのかんに通じるところがあると思い、プー子さんとふたり、青砥までひと駅電車に乗って移動します。



お店への到着は21:15。まだまだバッチリやってました。お店に入るとカウンターに先客がおふたりさん。われわれはテーブル席に腰掛け、酎ハイ(300円)をいただきます。



谷中に胡瓜の漬け物。さっぱりとした2品です。テーブル席の感じとか、カウンターの感じが何となくみのかんを思い出させます。酎ハイをおかわり。



カナダドライの炭酸で割る酎ハイ。あんまり黄色くない、ドライな感じの酎ハイです。



結局ぴったり1時間。ゆるゆると過ごしてごちそうさま。案外遅くまで営業しているんですね。みのかん的な雰囲気を味わって、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

コメント ( 2 ) | Trackback ( )




2009/04/08
(続き)
二毛作を出て、次は何故かサイゼリヤに行きましょうという話に。恐らく二毛作で呑んだかち割りワインが、サイゼリヤに行くことになったきっかけだったかと。電車に1駅揺られて、駅直結のサイゼリヤへの到着は21:24でした。



禁煙席が奥の方になっているんですね。ずいぶん前にあかさんとご一緒した時と同じ席に案内され、ワイン(デカンタ500ml、370円)を注文します。おかずもいろいろと。



「フレッシュチーズとトマトのサラダ」(299円)、「キャベツのピクルス」(189円)、そして「プチフォッカ」(129円)を。周りには結構女性のおひとり様がいらっしゃって、みなさん本を読みながらワイングラスを傾けていらっしゃいます。お仕事あとの、夜の贅沢な過ごし方といった感じですね。



どこかのページで見て気になっていた「ポップコーンシュリンプ」(249円)を追加しちゃいました。しかしこの日はかなり楽しくて、これ以降の画像はなし。最近楽しすぎると、写真を取り忘れる傾向があるようで、さらに記憶が飛ぶ確率も上がるようです。翌朝、ワインのデカンタをおかわりしたか、多分しなかったんではと思いながらカバンの中にまるまっているレシートを拾い上げると、ちゃんとそこには「×2コ」の文字が。タイムスタンプは23:01でした。1時間半ちょっとこちらにお邪魔していたようです。お会計は2人で1,606円。安さ痛感、呑みすぎ危険なサイゼリヤだったのでした。
(おわり)

コメント ( 4 ) | Trackback ( )



« 前ページ