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宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/11/24
(つづき)
宇ち多゛を出て、ボールが呑みたくなって歩いて小江戸へ。20分ほど待って、カウンターにインすることができました。ボールを氷なしでいただきます。



たくさんあるメニューの中から、じゃがカレーを見つけてお願いします。



ホントは煮込みと思っていたけど、あるとついつい頼んじゃうカレー系メニュー。美味しいですねえ。ボールをおかわりします。



最初に頼んだカシラ塩も焼けてきました。



カシラ、ネギ、カシラ、アブラの並び、江戸っ子がつくづく懐かしいですねえ。しんみりしながらも、美味しくいただき2ボールでごちそうさま。ヨークマートでうめ割り風ハイボールを買い込んで帰宅、うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/09/24
日曜日、月に一度の散髪で代官山のマリールーへ行ったあと、思い立って青砥の小江戸に寄っていくことにしました。すっとカウンターに入ることができて、生ビールでスタートです。



大きなテレビでは、競馬中継から大相撲千秋楽へ。煮込みをいただきます。



既に懐かしい、江戸っ子の味ですねえ。煮込み小がなくなり、煮込みのサイズが少し小さくなったような。生が空いて、ボールを氷なしでお願いします。



江戸っ子とは微妙に違うものの、これも江戸っ子が閉まってしまった今となっては懐かしい味。じゃがカレーをいただきます。



美味しいですねえ。レバたれが焼けてきました。



大ぶりなレバたれ、美味しいですねえ。ボールが空いて、おかわりです。



2ボールで酔っ払って、ごちそうさま。急いで帰宅して、大相撲千秋楽の続きを観ながら呑み直し。ビール2本、うめ割り風ハイボールを3つで撃沈。よく寝たのでした。

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2023/09/11
(つづき)
宇ち多゛を出ると、丸忠もミツワもお休み。ブンカ堂へ行くと満席で、そのまま歩いて青砥へ。月曜は小江戸が休みで、一笑一杯へ寄っていくことにしました。女将えみりんごさんが元気に迎え入れてくださいます。ホッピーをいただきましょう。



たくさんあるメニューの中から、ベビーホタテの磯辺揚げをチョイス。3分ほどで揚がってきました。



揚げたてで、めちゃウマです。ホッピーの中をおかわり。もう1品追加で選んだのはサバチーズです。



サバとチーズ、合いますねえ。美味しいです。ゆるゆると、女将の気持ちいい接客を眺めながらホッピーをぐびり。ホッピーは外1中3でごちそうさま。歩いて帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/08/10
(つづき)
宇ち多゛を出て、ミツワは満席行列5名。線路を渡って鳥房に行くと、こちらは15名の大行列。しらかわもカラオケで盛り上がっていて、諦めて帰ろうかとてくてく歩いていると、ふと江戸っ子のボールが呑みたくなって小江戸へ行ってみます。こちらも店内に5名待ちで、15分待ってカウンターにイン。大将に氷なしでボールをお願いします。すると、なぜか氷が2個入ってきました。



まあ、間違いでしょう。そのままいただき、メニューを眺めます。煮込みにしようかと思っていましたが、チリビーンズなるメニューを発見。頼んでみました。店員さんは元気にてんてこ舞いなのですが、明らかに回っていない漢字。チリビーンズはボールを呑み干す頃、20分で到着しました。



ボールもおかわりします。



今度は氷なしが通りました。チリビーンズはガーリックトーストが添えられていて、手が込んでいてお洒落な感じ。



カズくんのチリビーンズとは違いモツが使われていませんが、これはこれで美味しいですねえ。ボールが進んで、3つ目をいただきます。



江戸っ子のボールと違って、サーバーから注ぐときに何やらスプレーしています。もちろん味も微妙に違いますが、なんとなく江戸っ子ロスが満たされたかな。でも、ますます恋しくなっちゃいました。美味しくいただき、ごちそうさま。歩いてまっすぐ帰宅して、呑み直さずに大人しく寝たのでした。
(おわり)

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2023/07/01
(つづき)
残り1カ月で閉店しまう江戸っ子を想いつつ歩いて帰宅途中、いつもは通り過ぎてしまう一笑一杯に寄り道することにしました。



コの字型カウンターの底辺にお邪魔して、バイスサワーをいただきます。



追いうめエキスまで付いてきます。いいですねえ。アテにはポテトサラダをいただきます。



美味しいです。そして何より、女将えみりんごさんの気持ちよい接客が素晴らしいですね。まさに劇場状態。ナカをいただきます。



素晴らしい酒場です。今まで何度もお店の前を取っていたのがもったいないと思いつつ、バイスサワーとポテサラをいただきます。



近々襲われるであろう江戸っ子ロスを癒してくれる、そんな酒場浴だったのでした。お店を出て歩いて帰宅、うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2021/01/29
(つづき)
蘭州を出て、歩いて帰宅途中に尿意を催し青砥駅でトイレを借りると、ついつい寄っちゃうサイゼリヤ。



つまみは、この日は羊肉ではなく辛味チキンを頼んでみることにしました。どなたかがSNSで書いているのを見て、ちょっと気になっていたのでした。



赤ワインのデカンタと辛味チキンでお会計は500円。さすがのサイゼリヤクオリティ。でも、やっぱりワイングラスがプラスチックだとテンション下がっちゃいます。辛味チキンを平らげ、ワインを呑み干しごちそうさま。ウォーキング再開で、ヨークマートでジャイアントコーンを買って帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/12/19
(つづき)
すっかり帰宅するつもりでウォーキングを開始しましたが、青砥駅近くの一笑一杯へお邪魔してみることに。丸忠やブンカ堂の常連、店長が何度か訪れていて気になっていたのでした。コの字カウンターに先客2名、空いている奥の方へお邪魔するとカウンターにはどぶ漬けされた割り材が入っています。ホッピーセットをいただきます。



カウンターの中には、女将さんひとりのオペレーション。恐らく、厨房で店主さんが頑張っていらっしゃるスタイルかと思います。煮込みをいただきましょう。



美味しい煮込みです。ホッピーのナカをいただきましょう。



なかなかの盛りですね。ソト1ナカ2でいくことに。ハムカツもやってきました。



なかなか巨大なハムカツ、もちろん揚げたてです。美味しいですねえ。途中、女将さんともお話しをさせていただき、気さくな方で楽しく過ごさせていただくことができました。料理も美味しく、いいお店ですねえ。料理を平らげ、ホッピーを呑み干しごちそうさま。今度こそ帰宅して、18時前に撃沈してしまったのでした。
(おわり)

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2020/12/10
(つづき)
倉井ストアーでいい感じで出来上がってしまい、木曜日なので大人しく帰ろうとてくてくと歩き始めます。途中、青砥駅の手前でトイレに行きたくなって、青砥駅のトイレを拝借し、ついついサイゼリヤに寄ってしまいました。



プラ容器にがっかりして、もう行くまいと何度も思いつつも寄っちゃいますね。



そしてこのアロスティチーニ、400円とは思えない美味しさなんです。デカンタ200円。〆て600円のイタリア気分、イイじゃないですか。給水を終えて、今度こそ真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/11/12
(つづき)
ブンカ堂を出て、てくてくと歩いて帰宅途中、ちょうど青砥駅あたりで尿意がおそってきます。トイレをお借りしたついでに、ついついサイゼリヤに寄ってしまいました。



注文の仕方もちゃんとマスターして、平和に店員さんへお渡しします。いただいたのはいつものセット。



赤ワインデカンタと、



アロスティチーニ。ワインも羊肉も美味しいのですが、やっぱりプラスチックの容器は気分が下がりますね。器って大事だなあと思いつつ、ごちそうさま。ふたたび自宅に向けて歩き始めたのでした。
(おわり)

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2020/09/18
(つづき)
てくてくと歩いて帰宅途中、そういえば最近SNSで話題の、サイゼリヤのラム串を思い出したのでした。結構酔っ払っていたのですが、ふらりと寄ってしまいます。



ちびっ子メニューの間違い探し、ついついやってしまいます。ラム串が出来上がってきました。



アロスティチーニ、400円。これはなかなかのクオリティです。スパイスも本格的、いいですねえ。しかし、やっぱり残念なのはワインのプラグラスとプラデカンタ。コスト重視とはいえ、残念な印象はぬぐえません。ごちそうさまをして、さらに歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2018/12/13
(つづき)
立石で3軒堪能し、真っ直ぐ帰宅すべく京成電車に乗り込みますが、やってきたのが青砥止まり。乗り換えで次の電車を待ちますが、ついつい改札を出てすぐのサイゼリヤに寄ってしまいました。赤ワインデカンタ500mlをいただきます。



噂には聞いてましたが、プラスチック製のデカンタとグラスになってました。これが、やっぱり残念すぎる質感の悪さ。心なしかワインの美味しさも目減りしている感じがします。



マッシュポテトは揚げたてまいうー。そしてここのサイゼリヤ、お会計の時に喫煙エリアに行かなければならない、というのも以前から残念なポイント。早く完全禁煙になって欲しいなあと思いつつ、改札に向かったのでした。
(おわり)

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2017/11/24
(つづき)
丸忠を出て京成電車に乗り、真っ直ぐ帰宅するはずが乗った電車が青砥止まり。次の電車まで少し待つので、階段を降りてサイゼリヤに寄っていくことにしました。激安だけどそこそこ美味しいサイゼリヤの赤ワイン、いつもの250mlデカンタを頼んだつもりが、何を間違ったか500mlのデカンタを頼んでしまうという。やってきたデカンタの大きさを見て絶句してしまいました。



アテに頼んだポテトのグリルもやってきました。190円メニューにしては、しっかりボリュームがあってしかも揚げたて。なかなか秀逸です。



それにしても、さすがに500mlは多かったです。でももったいないから呑み切っちゃいました。そして、結構しっかり酔っ払って帰宅したのでした。
(おわり)

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2017/11/08
(つづき)
品川の鳥徳で呑んでイイキモチで京急電車に乗車。そのまま一本で青砥まで帰り着きました。乗り換えついでに、青砥駅構内にあるサイゼリヤに寄ってしまいます。この数日前、キッズメニューの間違い探しが難しいという記事を見て、気になっていたのでした。すぐに入店でき、赤のデカンタ250mlを注文します。



なかなか盛り良しなデカンタ。早速キッズメニューの間違い探しに取りかかると、ほうれん草のソテーが出来上がってきます。



間違い探しも順調に進み、もう1品も出来上がってきました。



結局間違い探しは35分かかって10個見つけ出し、もう1つデカンタを追加します。



ひとりサイゼリヤに、キッズメニューの間違い探しはちょうどいいつまみになりました。このあと青砥に出来た新しいラーメンやさんにも寄って、お腹いっぱいで帰宅したのでした。
(おわり)

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2017/10/17
この日は残業を終えて京成立石で途中下車。宇ち多゛は既にお片付け状態で、おでん丸忠へお邪魔しました。西村さんに熟選をいただき、まずはグビリ。仕事のあとのビールが美味しいです。



お通りのぬたはペロリといただき、おでんをお願いします。



じゃがいもとお豆腐をいただきました。じゃがいもは巨大、これだけでお腹いっぱいになりそうです。熟選を呑み干し、2杯目は琥珀の時間をいただきます。



琥珀を呑んでいると、仲見世商店街を宇ち多゛常連のO川さんが通り過ぎ、中を覗いたO川さんとご挨拶。一度通り過ぎたO川さん、ふたたびいらっしゃって、ご入店となりました。立石で生まれ育ったというO川さん、なんと丸忠は二毛作時代も含めて初めてとのこと。それは意外です。



いろいろ話も盛り上がり、琥珀をもう1杯いただくことにしました。古き良き頃の立石のお話をいろいろと伺うことが出来て、とっても楽しいひととき。ずっと入りたかったけど入れなくて、ボクがいたので意を決して入ったとのこと。なるほど、最初に入るのはどのお店でもハードルがあるんだなあと思いながらごちそうさま。生ビール3杯でイイキモチになって帰宅したのでした。

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2016/12/23
(つづき)
小江戸を出て青砥駅に戻り、ついついサイゼリヤに寄ってしまいました。赤ワインのデカンタ250mlをいただきます。



なかなかの盛り。いい感じです。アテには柔らか青豆の温サラダをいただきます。



デフォルトで温泉玉子が載っているこちら。日本人にはタンパク質が不足していて、玉子はタンパク質補給にちょうど良いという記事を最近見かけたのでした。玉子は1日1個まで、というのも間違っていたということを知り、最近はどんどん玉子をいただいてます。タンパク質を補給して、赤ワインも呑み干しごちそうさま。さすがに今度はまっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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