宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2011/01/05
今年の宇ち多゛初日も、去年と引き続いて口開け狙いはできず。一番空いてそうな時間帯は16時~17時頃と思い立石に向かいます。お店への到着は16:15頃。表も裏も同じくらい、25人ほどの待ちといったところで表に並び45分ほど。17時頃に入店できました。



鍋前の席に着席して梅割りからスタート。お店の皆さんに年始のご挨拶をしたあと、おかずはまだタンがあるようなので、お酢を入れていただきます。煮込みアブラのとこももらいます。



ホント、アブラのとこばっかり掬ってくれました。程なくあんちゃんから声がかかり、二の字席へ移動。梅をおかわりします。



煮込みアブラのとこが絶品。初日で混雑しているので、さっくりと切り上げることにしました。約30分の滞在、この日は梅2つで大満足。タオルをもらって、今年もよろしくお願いしますとお店をあとにします。



宇ち多゛のあとは二毛作に入ることができました。2杯呑んで、さらにこのあとみなさんと深夜食堂で大盛り上がりの宇ち多゛初日だったのでした。

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2011/02/24
残業でこの日も終電かと思いきや、意外に早く上がることができたので、同僚と久しぶりに竜馬へ行ってみることにしました。さすがに人気の竜馬、ぱっと見た感じ満席で入れなさそうですが、店主のもとむさんにご挨拶すると奥が空いてるとのこと。収まって、ホッピーセットをもらいます。焼酎を避難させて、ナカを入れて乾杯。おつまみは、ここではやっぱりセロリの漬け物です。



S先輩と来ると必ず頼んだセロリの漬け物。これが旨いんです。もうひとつ頼んだポテサラコンビーフのせ、もとむさんの大サービスで大盛りでした。ずいぶん久しぶりだったのに、もとむさん、覚えてくれていたんだ。大感激でした。



ホッピー、避難させておいたナカで2杯目を呑み干した後はシークワーサーハイです。これも竜馬ではお気に入り、というか定番の1杯。甘くないシークワーサーハイはここが特別美味しいんですよね。

久しぶりにお邪魔して、覚えていた下さっていた感激。ホント、ありがたいです。

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