宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/03/27
この日は出先で打ち合わせが15時半に終わり、まっすぐ立石へ向かうと宇ち多゛は大行列。40分近く待って、二番のどん尻へインすることができました。シンキは終わっていて、ハツとレバ1本ずつお酢なしでスタートです。



美味しいですねえ。二の字にやってきたけいちゃんに、大根かけないで生姜をお願いします。



生を平らげ、カシラが残っていると思いきや終わっていて、ハツを素焼きお酢でお願いしました。



ハツの素焼きに生姜オンも美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ラストはレバたれで。



レバたれにももちろん生姜オン。美味しいですねえ。うめが進みますが、何とか1つでまとめてごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2023/03/26
日曜日のこの日は代官山のMary louでREIKOさん、NORIさんに癒していただいてから、まっすぐ立石に戻って丸忠でおでんを買って帰ろう向かうと臨時休業で方針変更。久しぶりに鳥房へ行くと、カウンターは空席、小上りは3組と空いていました。カウンターにお邪魔して、半身揚げは750円、780円、800円の3択で750円をチョイス。さらに、お新香と鳥サラダもお願いします。まずはお新香から出てきました。



浅漬けでボク好みのお新香、美味しいですねえ。そして、鳥サラダもすぐに出てきました。



空いていると出てくるのが早いですねえ。そしておねえさんが「ごめんごめん、お通し出てなかったわね」と。



そうです、これこれ。この鳥皮生姜煮が美味しいのですよ。おかわりNG、量が少ないのでメニュー化もできないそうです。そして、半身揚げも10分弱で揚がってきました。



久しぶりに半身揚げを捌くので緊張していたのか、手が震えていたらしくムラさんから「呑んできたの?」と突っ込まれます。いやいや素面です1軒目ですと返すと、「じゃあアル中?」とジュンさん。鋭いですねえ、そうかもしれませんと返します。そうこうしながら、何とか捌ききりました。



揚げたての半身揚げ、美味しいですねえ。ビールが空いて、燗酒をいただきます。



一心不乱に格闘すること35分、残りはホネ5本になりました。



燗酒を呑みながら残りの鳥サラダとお新香をゆっくりいただいて、ムラさん、ジュンさんとの会話も楽しく、おなかいっぱいになってごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを3つで寝たのでした。

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2023/03/22
(つづき)
宇ち多゛を出ると、丸忠は蒲鉾店もシャッター。心配しながらブンカ堂へ行くとこちらもシャッター。江戸っ子に行ってしばらく待ちますが、思い立ってしらかわへ。案の定先客ゼロで、おかあさんがカウンターで大相撲を見ていらっしゃいました。お邪魔しますと、カウンター手前にお邪魔してカテキンハイをいただきます。



お通しはインゲン豆の煮びたしでした。



美味しいですねえ。そら豆もいただきます。



おかあさんとお話しながら大相撲観戦。ゆるゆると時が流れていきます。カテキンハイをおかわりです。



あとからいらっしゃったお兄さんは、昼から呑んでいらっしゃるとのこと。その割には穏やかな方で、そしてノンスモーカー。3人で大相撲を観ながら、話がはずみます。カテキンハイをおかわりします。



千穐楽まで楽しんで、ゆるゆるなひとときでした。カテキンハイ3杯でごちそうさま。



穏やかなに酔っぱらい、まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2023/03/22
春分の日の翌日、仕事を15時半に切り上げ宇ち多゛へ向かうと30人超の大行列。30分ちょっと待って、いったんセンターの鍋寄りにインします。テッポウが残っていて、ハツ入れてお酢なしでスタート。



通りがかったけいちゃんに、大根かけないで生姜をお願いします。



程なく二の字どん尻が空いて、移動させていいただくと一番にI院さん。その向かいにY下さん。カシラを頼もうとしたら終わってしまっていて、代わりに頼んだナンコツたれが焼けてきます。



美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



左隣のお父さんから「宇ち中さんですか?」と声をかけてくださいました。小岩からいらっしゃっているそうで、「1年後に小岩の親父に絡まれたとブログに書いてください」とのこと。すみません、1年4か月後になってしまいました。ハツたれが焼けてきます。



うめが進んで、2つ目をおかわりします。



小岩のお父さんともいろいろ談笑しつつ、おかげさまで楽しい二の字になりました。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。ほっこりした気持ちになって、宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/03/20
日曜と春分の日に挟まれた月曜日。1日お休みをいただいて、娘と伊豆へドライブしてきました。



無事にレンタカーを返却して、京成立石着は19時半を過ぎていて宇ち多゛には間に合わず。二毛作に行くとすんなりインすることができ、マルエフでスタートします。



ドライブあとの生ビールは格別ですね。美味しいです。あっという間に呑んでしまい、2杯目は黒生をいただきます。



本日のポテサラをいただきましょう。



茹で玉子が付いたクラッシックスタイルにしてくださいました。トッピングの揚げワンタンがなかったので、プチトマトで。恐れ入ります。黒生も空いて、じゅんさんに神亀をアツアツでつけていただきました。



じゅんさんのアツアツ燗も、美味しいですねえ。ドライブの疲れをすっかり癒していただき、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、録画したラリーメキシコを観ながらうめ割り風ハイボールを3つで寝たのでした。

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2023/03/18
(つづき)
丸忠を出て、ブンカ堂へ向かいますがぎっしり満席。江戸っ子へ行くと、コックピット席の横の立ち席が空いていてイン。あみちゃんからボールをいただきます。



マカロニサラダが残っているようなので、ソースなしでいただきます。



あみちゃんが作るマカサラ、美味しいんですよね。立ち呑んでいると、紀子ママがにこやかに挨拶しに来てくれて、お元気そうで何より。1ボールでまとめて、20分ほどの滞在でごちそうさま。
雨が止んだので、歩いて帰宅する途中にセブンのカレーフェスに捕まってしまい、デリーのカレー2種でビールを1本呑んだところで撃沈。冷やし忘れていたうめ割り風ハイボールを冷凍庫に入れたまま寝てしまい、翌朝、カチンコチンになった缶を冷蔵庫から救出したのでした。
(おわり)

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2023/03/18
(つづき)
舟和を出て、丸忠へ行くとなんと若者4人組とおふたりさんが口開け待ちをしていました。ビックリ。吉田さんがその次に並んで、ゆっくりと回転。ボクの後ろに4人組が並びましたが、吉田さんとボクが入った時点で残席3でその4人組は入れませんでした。残念。レモンハイをいただきます。



K高さん、M田さん、相方が滑り込んで満席に。菜の花おひたしをいただき、レモンハイをおかわりします。



菜の花おひたし、美味しいですねえ。レモンハイも進みます。3杯目をいただきます。



途中、事務所横のトイレを借りに向かう途中にボウズさんとビートルさんとすれ違ってご挨拶。新町ストアーに行っていらっしゃったそうです。フットワーク軽いですね。丸忠に戻って、4杯目をいただきます。



おかあさんおすすめのぶり大根をいただきましょう。



これがめちゃウマ。レモンハイが進んで、5杯目に突入です。



そして、6杯目をいただきます。



レモンハイを6杯いただいて、17時過ぎにごちそうさま。いい感じで酔っ払って、丸忠を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/03/18
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で時間調整をしますが13時過ぎには飽きてしまい、仲見世へ戻ります。丸忠で開店準備中の弥生さんに声をかけてから、向かったのは舟和でした。出迎えてくれたきーちゃんにおとなセットをお願いします。



先客2組のうち、真ん中のテーブル席の3人の若者は聞こえてきた会話からなんと夜からずっと呑みつけている様子。凄いですねえ。かなりゴキゲンな3人さんを尻目に、芋羊羹とお抹茶ハイのマリアージュを堪能します。お抹茶ハイが空いて、バイスサワーをいただきます。



外1、中1でいただきます。甘さ控えめ、さっぱりと美味しいバイスサワー。あんこ玉にも合いますね。美味しくいただきごちそうさま。いい時間になって、丸忠へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/03/18
この日の土曜口開けは、9時40分にあんちゃんの「どうぞ」でオープン。一番のどん尻にお邪魔して、二番のどん尻は吉田さん、そのお隣は横浜のM野さん夫妻。ホネが到着しました。



箸でほぐれる、ホロホロ軟らかなホネ。美味しいですねえ。ぺろりと平らげて、生姜ない大根かけないでをいただきます。



よく漬かっていて、美味しいですねえ。小瓶の吸い込みが良く、うめ割りにシフトします。



ナンコツ塩の若焼きが焼けてきました。



肉付きのよい、美味しいナンコツでした。そして、〆のレバたれが焼けてきます。



アツアツほくほくで美味しいですねえ。うめが進んで、半分おかわりします。



M野さん夫妻と二の字の平和な雰囲気について語り合いつつ、美味しくいただきごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。平和な土曜の口開けを楽しんだのでした。
(つづく)

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2023/03/15
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠で仕込み中のおかあさん、弥生さんと談笑してから、てくてく歩いて倉井ストアーへ。17時30分着で、テレビの真ん前に席を確保すると左隣にM田さん。スーパー側からうめ割り風ハイボールと大根里芋の煮物をもらいます。



大根里芋の煮物は撮り忘れ。うめ割り風ハイボールを2ついただき、お腹がいっぱいだったのでこれにてごちそうさま。1,000円に満たず、おつりはウクライナ募金をしてお会計したのでした。



セブンに寄ったけどカレーフェスの魅力を振り切り、ミックスナッツでうめ割り風ハイボール3つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/03/15
この日は仕事を終えて、15時45分に宇ち多゛の裏へ行くと30人は超えていそうな大行列。35分ほど待って、鍋前へイン。コブクロは直前に終わっていて、ハツ入れてお酢なしでスタートです。



けいちゃんが鍋前に来たので、大根かけないで生姜をいただきます。



まだまだ青首っている大根、美味しいですねえ。一番の二番目にいらっしゃったハムカツ太郎さんがお会計で、入れ替わりで移動させていただきます。ナンコツみそが焼けてきました。



生姜オンでいただきます。美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



向かいのおふたりさんが積み上げているお皿に感心しつつ、カシラたれが焼けてきました。



カシラたれにも生姜オン。うめが空いて、2つ目をいただきます。



ボクはもうこれでおなかいっぱい。たくさん食べられる方をうらやましく思いながら、カシラを平らげうめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/03/14
(つづき)
宇ち多゛を出て、あくらさんと次に向かったのはブンカ堂です。ラッキーにも空いていて、入り口側にインすることができました。MUNIを開けていただいて乾杯です。



やっぱりMUNIは美味しいですねえ。2杯目はオレンジワインをいただきます。



トスカーナのオレンジワイン、滋味深い味わいで美味しいです。1時間弱の滞在で、ごちそうさま。
江戸っ子へ行くと、チーさん側のコの字が空いていてイン。ボールをいただきます。



煮込みは豆腐が残っていて、フルでいただきます。そして、マカロニサラダはソースなしで。



フルの煮込みはボリューミーで、当然1ボールでは足りなくなって2杯目に突入します。



この時点で完全に記憶が飛んでしまっていて、次の写真は再びブンカ堂前であくらさんと写メ。最後の写真はあくらさんを京成立石駅のホームで見送っている写真。そのまま帰宅して、すぐに撃沈だったようです。
(おわり)

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2023/03/14
この日は元タカラジェンヌ、あくらさんと宇ち入りしましょうという日。17時半に宇ち多゛の裏へ行くと、10人ちょっとの行列に接続。10分ほどの待ちで二番の真ん中へ入れていただきました。一番どん尻にはしろくまさん、そのお隣にT井さん、そして向かいにサウスペンギンAさん。レバガツ1本ずつお酢なしでスタートです。



既に焼くのも生も4種類。煮込みを取っていただきます。



白いとこモリモリ、ありがたや。早々に梅に切り替えます。



シロ塩が焼けてきました。



さらにレバをたれでいただきます。



うめが進んで、2つ目をいただきます。



そして、最後はアブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。



アブラたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。久しぶり宇ち入りのあくらさん、4種類でも満足していただけて何よりでした。気分を良くして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/03/11
(つづき)
宇ち多゛の口開けを堪能したらいったん帰宅。ラグビーとWBCを見て、13時45分に再びウォーキングで立石へ。ブンカ堂へ行ってしばらく待つも、予約で満席のようなので江戸っ子へ。14時20分でしたが、すでにオープンしていて立ち席にイン。ボールをいただきます。



お腹がいっぱいだったので、冷やしトマトをいただきます。



この日の朝6時頃チャリンコであみちゃんとすれ違ったことを伝えると、あみちゃんは何度もボクとすれ違っているとのこと。気づきませんでした。ボールをおかわりします。



もつ焼きを追加しようと思いましたが、お腹がいっぱいだったので厚揚げを追加しました。



ゆるゆると2ボール、40分ほどの滞在でごちそうさま。お店を出ると、凄い行列になっていました。



江戸っ子を出て、ブンカ堂へ再び。ちょうど特等席が空いていて、インさせていただきます。手前に松田さん。シュワシュワをいただきます。



balmaは何度かいただいたことがある、美味しい泡です。2杯目は共栄堂の白をいただくことにします。



カオナシのK22FY-SR。優しい味わいですねえ、美味しいです。3杯目はボジョレーの赤をいただきます。



こちらも美味しい。もう1杯赤を。



マシエリ、安定の美味しさです。あとからいらっしゃった若者が大牟田出身とのことで、大牟田の酒場の話題で盛り上がります。アツアツ燗をいただきましょう。



久米桜の芽衣、美味しいですねえ。いい感じで酔っ払って、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、WBCを観ながらうめ割り風ハイボール2つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/03/11
この日の土曜口開けは、9時40分にあんちゃんの「どうぞ」でオープン。一番のどん尻にお邪魔すると、鍋前からI川さん、S田さん、アベタツさん。二番のどん尻にはM野さん夫妻という布陣に。ホネも到着しました。



この日のホネは大きめのサイズ。よく煮込まれていて、ホロホロで美味しいです。しっかりとホネと対峙して、生姜ない大根かけないでをいただきます。



千葉県産の大根とのこと。よく漬かっていて、春を感じますねえ。カシラ塩が焼けてきました。



カシラ、美味し。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



カシラ塩の次は、ナンコツ塩の若焼きをお願いしました。



ナンコツ、美味し。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



M野さん夫妻との会話も楽しく、美味しくいただきごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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