宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2010/07/03
バーゲンシーズン突入の初めての土曜日。混み合っているデパートで買い物を済ませて昼過ぎに立石へ向かいます。12:50に宇ち多゛に到着すると表に並んでいるお客さんはおひとりだけ。タイミングがよかったようで、数分待って二の字1番に座ることができました。暑かったのでまずはビールから。



最初の1皿はカシラ素焼きお酢です。ぺろりと平らげ、煮込みをもらいます。



アブラのとこをとってもらいました。これがまた美味しい。ビールも空いて、梅割りをもらいます。



1つ目の梅。19分ほどで呑み干し、おかわりです。



2つ目の梅。二の字に空席ができてます。



大根ショウガのっけてお酢ももらいました。二の字はすっかりまったりモードに。梅をおかわりします。



3つ目の梅。



そして最後にガツ塩をもらいます。空いていたこともあって、閉店まで大長っ尻をしてしまいました。みなさんと楽しい午後のひとときを過ごしてごちそうさま。この日はビールのあと梅3つで大満足。次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2010/07/01
(続き)
二毛作でよすさんにお誘いいただき、今日予定していた北千住の会に混ぜてもらうことになりました。京成立石から京成関屋まで移動し、てくてく歩いて北千住駅。えいめんさん、牛さんと合流して向かったお店は酒屋の酒場です。



新しいお店に移転してから初めてお邪魔します。お店に入ると満席でしたが、タイミングよく入り口側のテーブル席のお客さんがお会計をされていて、すんなり座ることができました。やはり凄い人気のようですね。飲み物はチューハイをもらい、アテをいろいろ注文します。



乾杯して落ち着くと、新しいお客さんがいらっしゃいました。満席なのでウェイティングですね。我々はラッキーでした。



かんぱちとまぐろの刺身。まぐろは中とろでこれがまた絶品でした。



サクッサクのあじフライ。これも絶品。



こちらのチューハイはカナダドライのクラブソーダです。ワイワイとくだらない話で盛り上がりながら、ぐいぐいとチューハイを呑みます。



鯵刺し。このあたりからかなり酔っぱらってきてます。



焼きあなご。そして、さらに焼き魚を食べたようですがすっかり出来上がり状態。4人でワイワイと21時過ぎまでお邪魔しちゃいました。早宇ちから始めてでろんでろん。さすがにこのあと、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2010/07/01
(続き)
宇ち多゛で偶然一緒になったよすさんと2人で次に向かったのは二毛作です。手前側カウンターの右手に座って、最初に頼んだのはウイスキーハイボールです。



二毛作のウイスキーハイボールはスーパーニッカを使っていますね。すっきりしていて美味しいです。そして2杯目にいただいたのが生トマトハイ。



生のトマトを使って、爽やかな1杯です。呑み終わりに食べるトマトが、お酒に漬かった感じがまたナイスなのです。ゆるゆると2杯いただいて、よすさんと一緒に次へ向かったのでした。
(つづく)

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2010/07/01
この日は会社が半ドンで早宇ちすることに。二の字に収まると、すぐに裏からよすさんがいらっしゃいました。ボクは小瓶をいただいて、カシラ塩を注文します。煮込みもアブラのとこを注文。



ビールを飲んでいるとカシラ塩もすぐにやってきました。煮込みもハツモトが入っていてラッキー。小瓶も空いて梅割りを注文。そしてカシラを平らげたところで、ハツ素焼きお酢を注文します。



この日のハツが、たまらなくぷりっぷりで絶品。更に梅をおかわりします。



偶然ご一緒したよすさんと二の字でゆったりと過ごすことができました。この日はビールのあと梅2つで大満足。よすさんと一緒に次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2010/06/30
この日は会社の送別会。新橋のチェーン系居酒屋でじっくり盛り上がったあと、みんなと分かれて3人でこぢんまりと大露路に向かいます。このところ、何度も満席で振られていたので、この日もだめな場合のお店を考えながらお店に到着すると、ラッキーなことに1つテーブルが空いていました。まずはビールで乾杯。アテもいろいろ頼みます。



味刺しから。こちらのお料理は全品300円。良心的な価格で大人気なのです。



さらに鰯の煮付け、くじらベーコンも。ビールの次は大露路の人気メニュー、トマトハイです。



お客さんのほとんどがこれを呑んでいるんじゃないかというくらい、人気のトマトハイ。よくかき混ぜていただきます。23時頃にごちそうさまをして、新橋駅からおとなしく帰宅したのでした。

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2009/06/26
(続き)
ゑびす屋食堂で既にかなりの酔っぱらい状態だったのですが、盛り上がって次のお店へ向かいます。やっぱりこの日もとっちゃんぼうやでした。



生キャベツ。いつものメニューですね。



くじらベーコンなど。珍しい。



これは何でしょうか。



鳥の唐揚げですね。既に記憶なし状態。



山芋ステーキ?



チキングラタンですね。きっと。



とっちゃんのマスターもかなり出来上がっていたのかな。どうやって帰ったのか記憶が無く、それでもしっかり帰宅していたのでした。そして翌日はがっちり2日酔い。1日引きこもりになってしまったのでした。
(おわり)

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2009/06/26
(続き)
はまださんと、宇ち多゛で一緒になったなおとんさん、冷蔵庫前Yちゃんとともに向かったのはゑびす屋食堂です。カウンターにはワイタベさんがいらっしゃって、ひれ酒で1杯やっていらっしゃいました。並んで座って、チューハイを注文します。



焼酎、炭酸別だしで出してくれるチューハイ。お得感あります。アテも注文。



ニラ玉。



ゴボウ天。



他愛もない話で大いに盛り上がり、ごちそうさまをしたのが16:45頃。チューハイを何杯呑んだか覚えてないくらい、かなり酔っぱらい状態でお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2009/06/26
この日は呉から東京に戻ってきているはまださんと宇ち入りすることに。13:20頃立石駅で落ち合って、待つこと10分ほどで表の鍋前に座ることができました。ビールをもらって乾杯です。



まずは煮込みとお新香からスタート。程なくあんちゃんから「中入って」と声がかかり、いつもの二の自席へ移動することができました。次はアブラ多いの素焼きをいただきます。



こってりしたアブラに、サッパリと素焼きお酢。これには梅割りがバッチリ合うんですよね、ということで梅をもらいます。



濃厚な味のアブラに、キリッと辛めの梅がまさにバッチリ。旨いです。シロたれよく焼きも注文します。



いい感じでよく焼きのシロたれ。この日もたくさんお客さんがいらっしゃったようで、早じまいの雰囲気がしています。15時を過ぎてまったりとしてきた店内、あと半分だけいただくことにしました。



いつもの二の字席でゆるゆると過ごし、15:20頃ごちそうさま。この日はビールのあと梅1つ半で大満足。はまださんと次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2009/06/20
この日の前日はワールドカップの日本戦をみんなで観ようと、なおとんさん宅にお邪魔して宴会状態で散々呑んだくれ、結局帰れずなおとんさん宅にお泊まり。そしてこの日の朝、柴又界隈をウォーキングしてから向かったのが銚子屋です。



朝からやっているこのお店。前回お邪魔した時もウォーキングのあとでした。喉が渇いているので、まずは瓶ビール(中、520円)からいただきます。



4人カウンターに並んで座って乾杯。ウォーキングのあとのビールがたまらなく旨いです。



時刻はまだ10:30になっていません。昨夜のお酒は抜けておらず、完全に迎え酒状態。すぐに気持ちイイ状態になってきました。アテもいろいろ頼みます。



「銚子直送 海草」(400円)



「くじらベーコン」(500円)



「いわしさしみ」(400円)



「玉子焼」(400円)は素朴な味です。ビール3本ほど空けたあと、「チューハイ」(270円)にシフトします。



角瓶に入れられたチューハイの元を注ぎ、炭酸を注入。レモンスライスをいれて完成です。ゆったりとした味わいで旨いです。アテもイロイロ追加しましょう。



「ぬか漬」(400円)



「あじフライ」(400円)



最後に「肉いため」(500円)もいただきました。



結局チューハイは4杯いただいちゃいました。午前中からガッツリ呑んで、気が付いたら正午過ぎ。そろそろごちそうさまをしますか、ということでお会計です。



温かい店主夫妻に見送られて、てくてくと歩いてなおとんさん宅へ戻ったのでした。

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2009/06/17
(続き)
二毛作を出てなおとんさんの待つとっちゃんぼうやへ向かいます。20:30からのワールドカップの試合観戦がもうひとつの目的でもあったのです。



なおとんさんはお茶割りでやっているようですが、ボクはホッピーをもらって乾杯。



まずは茶豆をいただきます。試合の進行を見守りながら、ホッピーをグビグビ。



シーフードグラタンも出来上がってきました。アツアツをいただきます。



ホッピーが切れて、ボクもお茶割りにシフトします。ゆるゆるとお茶割りを呑みながら、あっという間に試合は終盤に。



まったりとお邪魔しちゃいました。気が付いたらかなり呑み過ぎていたこの日のとっちゃんぼうやだったのでした。
(おわり)

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2009/06/17
(続き)
宇ち多゛を出て次に向かったのは二毛作。生ビールをいただきます。



この日は薄張りグラスが無くてギネスのグラスでした。残念。やっぱりなんだかひと味違うような気がします。アテに冷や奴をもらうことにしました。



ミョウガ、ネギ、削り節がこんもり山盛りに載った冷や奴。美味しいです。ペロリと平らげ、25分ほどの滞在でごちそうさま。なおとんさんの待つお店に向かったのでした。
(つづく)

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2009/06/17
この週は水曜も金曜も職場飲み。木曜のこの日、できれば宇ち入りしたいなと思っていたところ、なんとか18:30頃に職場を脱出でき、立石への到着は19:15。少し待って入店できたのが19:20でした。3番大鏡下に着席して梅割りをもらい、何とか煮込みも間に合いました。



煮込みをつつき梅割りをぐびりと味わっていると、マスターが「もう終わっちゃった」と新規入店のお客さんを断っていらっしゃいます。ぎりぎり間に合いました。2つ目の梅をもらい、焼き物は最後と言うことでシロを塩でお願いします。



既に閉店モードでまったりとした空気が流れる中、シロ塩が焼けてきました。



シロ塩がこれまた旨いです。この日はぎりぎり間に合って、梅2つで大満足。閉店作業中のあんちゃん、マスター、みなさんに挨拶をして宇ち多゛をあとにしたのでした。
(つづく)

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2010/06/12
(続き)
ワイタベさんからお誘いいただき、かねてから行きたかった柴又の春に行くことになりました。京成電車を乗り継いで順調に柴又に到着したのが16:15頃。



渥美清さんもご常連だったというこのお店。ワイタベさんの記事を見て行きたいと思っていたのでした。最初は店内に空きが無く、表のオープン席でビールをちびり。酔っぱらっていたので、子供連れで飲みに来ていたお客さんの、そのお子さんと追いかけっこなんかをして遊んでいたら完全に酔いが回ってしまいました。しばらくして店内が空いたので移動。



ワイタベさんの指を入れてパシャリ。酔っぱらいです。このあたりから完全に記憶がフェイドアウト。



このあと画像もナッシングなんですが、何となく金町のブウちゃんに寄った気がして後日確認すると、やはり行っていたとのこと。念写も無いと非常に不安な翌朝になりますね。まだまだ修行が足りません。
(おわり)

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2010/06/12
(続き)
宇ち多゛の次は二毛作へ移動です。ほぼ満席の店内、カウンターの手前が空いていたのでお邪魔して、暑かったので生ビールをもらいます。



二の字でもお隣だったSさんがお隣に。他のお客さんが注文したまぐろがとっても美味しそうだったので、便乗注文します。



立派なまぐろの刺身。絶品でした。こりゃ日本酒でしょ、ということでどぶハイをもらうことに。



すっきり爽やかなどぶハイ。飲み口もよくて、すいすい行けちゃいます。ハイペースにならないように、まったりのんびりいただきます。そしておかわり。



ワイタベさんもいらっしゃって話も盛り上がり、お酒も進みます。日高さんが口開けのどぶの上澄みを勧めて下さったので、遠慮無くいただくことに。



勢いよく注いでくれます。



そしてこんな感じ。濃いところをいただきました。そんなこんなで16時頃にごちそうさま。結構へべれけに酔っぱらい状態でワイタベさんと次に向かったのでした。
(つづく)

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2010/06/12
前日のテニスでの疲れも取れぬまま、この土曜日も宇ち多゛に向かいます。12:20頃に裏に並んで待っていると、ソウさんから「アブラ終わったよ」との声が。何とかメインテーブルのそばに着席し、暑かったのでビールでスタートです。



煮込みをもらってしばらくすると、あんちゃんから声がかかって二の字席へ移動。土曜常連のみなさんとご挨拶して、どん尻に収まります。何とカシラもナンコツもまだある様子。ナンコツを味噌でいただきます。



煮込みの残り汁もナンコツのお皿に載せていただきます。



ビールも残り少なくなり、梅をもらいます。あんちゃんから「今日は品薄だから」と警報発令。急いでカシラを塩で注文です。



何とかカシラ塩もいただけて幸せな土曜午後。梅をおかわり。



さらに半分おかわり。



どんどんおかずが無くなっていく様子を眺めながら、1時間ちょっとの滞在。この日はビールのあと梅2つ半で大満足。前日のビールもあって結構酔っぱらい状態で宇ち多゛を出たのでした。
(つづく)

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