宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2021/02/09
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。先客に店長ことみかちんがいらっしゃってご挨拶。レモンハイをいただきます。



宇宙一のレモンハイ、美味しいです。あとから土日庵の店主、斉藤さんもいらっしゃいました。レモンハイをおかわりします。



弥生さん、店長、斉藤さんといろいろ盛り上がり、楽しいひととき。レモンハイも進み、もう1杯いただきます。



水餃子が食べたくなって、3杯目のレモンハイで丸忠を切り上げることにしました。ごちそうさまをして、線路を渡って蘭州に行くと、すんなり入店できました。温かい紹興酒をいただきます。



そして、水餃子もすぐに出来上がってきました。



最近は何も付けず、そのままいただくのがマイブーム。酢胡椒に凝ったこともありましたが、何も付けなくても十分美味しいんですよね。水餃子欲を満たして、紹興酒は1杯でごちそうさま。お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/02/09
1週間の休業期間明けの前日は、5皿うめ3つで大堪能だったのに、休肝日のはずの火曜日にいろいろ理由を付けてこの日も宇ち入りすることに。7名待ちに接続して、20分の待ちで鍋前が空いてインすることができました。小瓶を頼むと、この日もマスターから「呑んでいいの?」の突っ込みをいただきます。そして、ラッキーなことにテッポウが残っていました。



ハツ入れてお酢なしでスタート。ペロリと平らげ、大根かけないでをいただきます。



青首と白いとこが半々。甘くて美味しいです。カシラ塩が焼けてきました。



この日のカシラもジュワーなところ多しで絶品。小瓶が空いて、うめにシフトします。



カシラ塩の次は、ナンコツたれをいただくことにします。



コリコリ絶品のナンコツたれ、うめが進みます。2つめをいただきます。



そして、ラストはやっぱりレバ塩をいただくことに。



アツアツほくほくのレバ塩、あっという間にぺろり平らげ、なんとかうめ2つでまとめました。30分ほどの滞在、小瓶のあとうめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/02/08
1週間の休業期間が明け、営業再開日の月曜日。休肝日でしたが、いてもたってもいられずに宇ち入りすることに。すぐに入店できて鍋前へ。三番にはモリンコさん、一番のどん尻にKSさんとO宮さんがいらっしゃってご挨拶。マスターに煮込みを取ってもらいます。



これが白いとこモリモリ、ハツモトもたっぷりです。掻き込むようにいただき、あっという間にぺろり平らげてしまいました。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



そして、大根お酢だけをいただくと青首だらけがやってきました。



アボガドと見まごうほどの、見事な青首。甘くてむちゃくちゃ美味しいです。カシラたれを頼むつもりが、口をついて出てきたのがレバ塩発注の声。



やはり、久しぶりの宇ち多゛ということでレバ塩を体が欲していたのかと思います。もちろん、アツアツホクホクで美味しいです。うめをおかわりします。



満を持して、カシラたれをお願いします。



肉肉しくて、ジュワーな部分多しなカシラ。幸せです。うめも進み、3つめをいただきます。



そして、もう1皿いただくことにします。



アブラ多いと素焼きのよく焼きお酢。外がカリッと、中がジュワーのたまらない美味さです。駆け抜けるように5皿、30分ほどの滞在でごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つで大満足。久しぶりの宇ち多゛を大堪能して、丸忠蒲鉾店でおかあさん、弥生さんと立ち話をしてから歩いて帰宅しました。

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2021/02/06
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのは四ツ木製麺所です。15時過ぎの店内は、入ってすぐの大きなテーブルを除いて満席。相席前提で大きなテーブルにお邪魔すると、店主の守田さんから声のマスクをいただきました。うめ割り風ハイボールに、サーモン塩こんぶ和えをいただきます。



ツナサラダもすぐにやってきました。



サーモンもツナサラダも、お気に入りの料理です。おトミさん、ホントお酒にあう料理の天才ですね。うめ割り風ハイボールを呑み干し、ここでも日本酒をいただくことにします。



裏ちえびじん。フルーティで美味しい日本酒です。ツナサラダ、サーモン塩こんぶ和えを堪能し、日本酒を飲み干してごちそうさま。1時間の滞在で、お店をあとにします。かなり酔っ払い状態、歩いて帰宅する途中に寄ったのは江戸っ子です。



ちょうど焼き台からの角、コックピット席が空いていたのでインしてボールをもらいます。焼き物はナンコツカシラ混ぜ塩をいただきます。



さすがにおなかもいっぱい、お酒もいっぱいで1皿1ボールごちそうさま。結構酔っ払って、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/02/06
(つづき)
二毛作を出て仲見世へ向かう途中、ヨークマートの前で宇ち多゛のあんちゃんとアキちゃんが子供食堂支援に向けた真面目な話し合い。お邪魔しないように軽く挨拶だけで済ませ、向かったのはおでんの丸忠です。ちょうど口開けのタイミングで、特等席に入れさせていただきました。なんだか燗酒が呑みたくなったので、日置桜の生酛強力をアツアツ燗にしてもらいました。



ややとろっとした感じ、とっても美味しいお酒です。ゆるりゆるりと燗酒をいただきつつ、弥生さんといろいろ話しをします。燗酒を空けて、やっぱりレモンハイをいただきます。



弥生さんのレモンハイ、宇宙一美味しいと評判になっています。美味しいですねえ。呑み過ぎ危険です。すぐに呑み干しちゃいましたが、やっぱり燗酒をいただくことに。



どぶをアツアツ燗でいただきました。安定の美味しさです。燗酒を呑み干す頃にお店も混み合ってきて、ごちそうさまをすることに。1時間弱の滞在で、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/02/06
宇ち多゛がお休みの土曜日、12時過ぎに二毛作へ到着して熟選スタートです。



歩いてきたので、ビールの吸い込みがいいです。藤ちゃんから「ポテサラいきますか?」と声がかかり、もちろんいただきます。



本日のお芋はメイクイーンだそうです。いつもながら美味しいポテサラです。熟選を呑み干して、藤ちゃんにセレクトしていただいた赤ワインをいただきます。



スペインはカタルーニャのテンプラニーリョ、爽やかな味わいで美味しいです。2杯目のワインは、日高さんが洗馬を開けてくださいました。



小山田さんのワインをいただいていると、日高さんとヴァンクールの池谷さんのお話になりました。若くして亡くなられた池谷さん、2回ほどしかお目にかかったことはなかったですが、同郷と言うこともありシンパシーを感じていたのでした。日高さんは交流も深かったこともあり、思いを伺いながら献杯。小山田さんのワイン、しみじみ美味しいです。赤ワインのスイッチが入ってしまい、もう1杯いただくことにしました。



日高さんセレクトで、ローヌのガメイ。これもいいですねえ。3杯の赤ワインを堪能して、1時間20分ほどの滞在でごちそうさま。ほろ酔いになって、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/02/05
(つづき)
丸忠をレモンハイ3つでフィニッシュして、次に向かったのは江戸っ子です。立ち席、焼き台横が空いていてイン、ボールをいただきます。



とりマヨもあったので、いただきました。ナンコツカシラまぜ辛も焼けてきました。



久しぶりに食べるもつ焼き、美味しいです。ボールも進み、おかわりします。



うめを呑んでないので、2ボールで安心。焼き台を眺めながら、ボールともつ焼きをいただきます。



ペース良くナンコツカシラを平らげ、レバダンゴまぜ塩を追加します。



辛子付けて、美味しいですねえ。3ボール目はさすがに危険なので、これにて切り上げることにします。



美味しくいただきごちそうさま。てくてくと歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/02/05
宇ち多゛が1週間のお休みで、家呑みが多い週でしたが、金曜になって立石が恋しくなって丸忠へ。先客1名で、特等席が空いていてインして熟選をいただきます。



1軒目の丸忠もいいですね。熟選も美味しいです。グビグビいただき、2杯目はレモンハイをいただきます。



お客さんもいらっしゃらず、弥生さんとゆるゆると過ごします。レモンハイをおかわり。



おでんをいただきましょう。



玉子とロールキャベツはもちろんですが、アツアツのスープも美味しいです。レモンハイをおかわりします。



ゆるゆるな丸忠、3杯目のレモンハイを呑み干してごちそうさま。ほろ酔いになって、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/01/31
(つづき)
富士屋本店を出て、銀座をぶらぶらしてから築地本願寺に立ち寄り。さらに隅田川沿いなどを散歩したりして、15時30分予約の次のお店、SOYAへの到着は15時15分。感染症対策のため閉店時間が早い分、早い時間からお店を開けてくれているのでした。初めて会う娘の婚約者も同時にお店に到着して、3人でお店に入るとどうぞどうぞと快く受け入れてくれました。2階に案内していただき、他のお客さんはあとからもう1組、離れたテーブルへ。こちらも感染症対策は万全のようです。泡でスタート、乾杯します。



フランチャコルタ、美味しいです。こちらのお店は以前有楽町のビルにあり、博子パンさんからオススメいただいて行ったことがあったのですが、移転して今の場所に移ってきたのでした。自然派ワインを多く取りそろえ、どれも美味しかったのでこのお店に再訪したのでした。生ハムが到着します。



盛りがいいですねえ。美味しいです。イクラのブルスケッタをいただきます。



イクラの盛りもいいです。2杯目のワインをいただきます。



ラ・カステラーダ。スロベニア国境近くのオレンジワインです。以前も呑んだことがありますが、美味しいです。



3杯目はネッビオーロをいただきます。やっぱり美味しいですねえ。



4杯目はトスカーナの赤。これも美味しい。



5杯目はピエモンテのバルベーラ。これも美味しいです。



メインのビステッカ、おなかいっぱいでしたがペロリといけちゃいました。



最後の1杯はフランスの赤を。ラディコングラスで出してくれました。嬉しいですねえ。楽しい会食は19時半に終了。地下鉄の駅でふたりを見送り、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/01/31
この日は1年ぶりに娘と会うため、銀座で待ち合わせ。コロナ渦でほとんど電車に乗っていなかったので、久しぶりのお出かけに緊張します。三越で娘と落ち合い、歩いて向かったのは三州屋です。11時40分頃に入店すると、お客さんはまばら。感染症対策で相席なし、ゆったりと座ることができます。ビールで乾杯、刺し盛りをいただきます。



美味しいです。カキフライも揚がってきました。



大粒なカキフライ。揚げたてアツアツ、ふっくら軟らかくて美味しいです。ビールが空いて、やっぱり燗酒をいただくことに。



周りのお客さんは定食の方ばかりで、呑みモードのテーブルは我々だけでした。以前はギューギューに混み合っていた三州屋、こんなにゆったりと落ち着いて昼酒が楽しめるなんて、複雑な思いでごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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2021/01/29
(つづき)
蘭州を出て、歩いて帰宅途中に尿意を催し青砥駅でトイレを借りると、ついつい寄っちゃうサイゼリヤ。



つまみは、この日は羊肉ではなく辛味チキンを頼んでみることにしました。どなたかがSNSで書いているのを見て、ちょっと気になっていたのでした。



赤ワインのデカンタと辛味チキンでお会計は500円。さすがのサイゼリヤクオリティ。でも、やっぱりワイングラスがプラスチックだとテンション下がっちゃいます。辛味チキンを平らげ、ワインを呑み干しごちそうさま。ウォーキング再開で、ヨークマートでジャイアントコーンを買って帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/01/29
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのは蘭州です。すぐに入店できて、温かい紹興酒と水餃子をお願いします。



アルミのボールで温められる紹興酒、あっという間にホットになります。そして、水餃子も出来上がってきました。



個人的に、世界一美味しいと思っている蘭州の水餃子。何も付けずに、そのままいただくのが最近のブームになっています。ペロリと平らげ、紹興酒も呑み干しごちそうさま。さくっとお会計して、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/01/29
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。先客にY社長がいらっしゃって、宇ち多゛の口開けからとのこと。まずは熟選スタートです。



宇ち多゛のあとの熟選、薄張りグラスでいただくこれが溜まらなく美味しいんですよね。特等席にいらっしゃった女性がごちそうさまをされ、移動させていただきます。熟選も空いて、レモンハイをいただきます。



それにしても美味しい、弥生さんのレモンハイ。宇ち多゛を終えたモリンコさん、ノックさんがいらっしゃいました。さらにはカメラマンO宮さんもいらっしゃて、楽しい雰囲気になってきました。レモンハイをおかわりします。



さらにI江さんご夫妻もいらっしゃいました。レモンハイをおかわりします。



さらにおかわり。



そして5つめ。



みなさんが集まってきて、楽しい丸忠。熟選からのレモンハイ5つで、結構酔っ払ってごちそうさま。おかあさんと少しお話をして、丸忠をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/01/29
金曜日、午後休をいただいて宇ち多゛への到着は14時過ぎ。宇ち多゛の裏は2巡目に間に合うくらいな感じで、14時50分に二の字の一番、鍋寄りが空いてイン。シンキが残っているようなので、お酢なしでいただきます。



テッポウとコブクロ、ひとり1回のみで最初に頼むことが多いため、シンキと呼ばれています。コブクロはこりっとした食感が溜まりません。テッポウも美味しいです。ペロリと平らげる頃、カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しくてジューシーなカシラ、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



大根お酢だけをいただきます。



一昨日の大根よりよく漬かっている感じで、ますます美味しいです。アブラ多いとこたれのよく焼きをいただきましょう。



外はカリッと、中はジュワーな絶品でうめが進みます。2つめのうめをいただきます。



ラストはレバみそをいただくことにしました。



アツアツほくほく、みそもいいですねえ。2つめのうめが空いて、3つめをいただきます。



この日はあとからモリンコさん、そしてノックさんもいらっしゃいました。そして来週の宇ち多゛は1週間の休業、休み前さいごの宇ち入りとなるのでたっぷり堪能させていただきました。小瓶のあと、うめ3つで大満足。ごちそうさまをして、次に向かったのでした。
(つづく)

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2021/01/27
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは丸忠です。先客には特等席に、巨匠KSさん。レモンハイをいただきます。



やっぱり弥生さんのレモンハイは美味しいですねえ。すいすい呑めちゃいます。2杯目は撮り忘れ、3杯目のレモンハイをいただきます。



おでんもいただきましょう。



玉子とコンニャクをいただきます。さらにレモンハイをおかわりします。



そして、そろそろ時間切れで最後の1杯をいただきます。



レモンハイを堪能して、結構酔っ払ってごちそうさま。帰宅してうめ割り風ハイボールで呑み直し、翌朝はこってりと二日酔い。朝のジョギングをサボってしまったのでした。
(おわり)

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