三重方面の検索ワードで大人気の伊勢芋レシピ!(笑)
「伊勢芋の海苔焼き」
poêlée de l'Igname d'Isé au Nori
材料:伊勢芋・海苔・青のり・水・卵
Ingrédients: Igname d'Isé, Nori, Ao-Nori, eau, oeuf
材料を混ぜ、海苔を巻き、フライパンで両面を焼くようにしてつくります。
わさび醤油などで食べてください。
そして別の日、今度は千切りにした伊勢芋を使って
「伊勢芋・かき揚げ」 を作ってみます。
Tempura de l'Igname d'Isé aux crevettes, et Tempura d'asperge
材料:伊勢芋・海老・アスパラガス・インゲン
小麦粉・卵・水・ベーキングパウダー(少々)・昆布だし
Ingrédients: Igname d'Isé, crevette, asperge, haricot nain mangetout
farine, oeuf,eau, levure chimique(un peu),
bouillon des algues en poudre
①伊勢芋を千切りにする。
② 小麦粉・卵・水を混ぜ合わせたものに、①の伊勢芋、海老、アスパラ、インゲンを混ぜ、油で揚げる。(今回はさらに、北海道に住む人からいただいたアスパラ1本揚げ天ぷらもつくりました。)
伊勢芋を千切りにした天ぷらは、ホクホクした食感です。
伊勢芋の粘り気で、天ぷら衣を和えているとき、衣に粘り気が移り、フリッターのような衣になりました。
いただいた伊勢いも、これで使い切りました。前回の伊勢いも料理も含め、新しい食材を料理するのは楽しいものです。
● 最新の伊勢芋料理も含め、一通りレシピ確認したい場合は、
こちらの、 伊勢いもレシピいろいろ でご覧ください。
①伊勢芋白和え風 と 伊勢芋と豆腐のつみれ (すりおろし伊勢芋)
②冷たいうどんののっけ盛り (たたき伊勢芋)
ワ。今 気づきましたが、このレシピで、「Recette 実験の部屋」の記念すべき200個目でした。
こんな組み合わせで作ったらどうだろう?というレシピをのせているので、そういう意味で、“実験の部屋”というネーミングになっています。 これからも思いつきの組み合わせで色々作ってミマス。
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