Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

そして伊勢芋

2008-07-18 | ●Recette 実験レシピの部屋

   三重方面の検索ワードで大人気の伊勢芋レシピ!(笑)

   「伊勢芋の海苔焼き

   poêlée de l'Igname d'Isé au Nori

   材料:伊勢芋・海苔・青のり・水・卵

       Ingrédients: Igname d'Isé, NoriAo-Nori, eau, oeuf

      材料を混ぜ、海苔を巻き、フライパンで両面を焼くようにしてつくります。

   わさび醤油などで食べてください。

 

 

       そして別の日、今度は千切りにした伊勢芋を使って

   「伊勢芋・かき揚げ」  を作ってみます。

       Tempura de l'Igname d'Isé aux crevettes, et Tempura d'asperge

      

   材料:伊勢芋・海老・アスパラガス・インゲン

      小麦粉・卵・水・ベーキングパウダー(少々)・昆布だし

       Ingrédients: Igname d'Isé, crevette, asperge, haricot nain mangetout

                    farine, oeuf,eau, levure chimique(un peu),

                    bouillon des algues en poudre

        ①伊勢芋を千切りにする。

        ② 小麦粉・卵・水を混ぜ合わせたものに、①の伊勢芋、海老、アスパラ、インゲンを混ぜ、油で揚げる。(今回はさらに、北海道に住む人からいただいたアスパラ1本揚げ天ぷらもつくりました。)

 

    伊勢芋を千切りにした天ぷらは、ホクホクした食感です。

   伊勢芋の粘り気で、天ぷら衣を和えているとき、衣に粘り気が移り、フリッターのような衣になりました。

    いただいた伊勢いも、これで使い切りました。前回の伊勢いも料理も含め、新しい食材を料理するのは楽しいものです。

        ● 最新の伊勢芋料理も含め、一通りレシピ確認したい場合は、

      こちらの、 伊勢いもレシピいろいろ でご覧ください。

       ①伊勢芋白和え風 と 伊勢芋と豆腐のつみれ (すりおろし伊勢芋)

       ②冷たいうどんののっけ盛り (たたき伊勢芋)

 

        ワ。今 気づきましたが、このレシピで、「Recette 実験の部屋」の記念すべき200個目でした。 

こんな組み合わせで作ったらどうだろう?というレシピをのせているので、そういう意味で、“実験の部屋”というネーミングになっています。 これからも思いつきの組み合わせで色々作ってミマス。

 



最新の画像もっと見る

post a comment