Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

シンプル中華

2008-07-17 | ●Recette 実験レシピの部屋

     「ズッキーニと海老の酢豚味」

   Crevette et courgette aigre-doux

  材料:ゆで甘えび・ズッキーニ・酢・ケチャップ

      片栗粉・ごま油・醤油・ネギ・塩・胡椒

     Ingrédients: crevette, courgette, vinaigre du riz, ketchup

                    Maizena, huile de sesame, sauce soja, poireau japonais,

                    sel,poivre

     ① ズッキーニを炒め、火が通ったら、ケチャップ&酢を加え、ゆで甘えびを加えて、全体を絡める。(味を見て、塩胡椒・醤油をする。)

  ② ①に水溶き片栗粉をまわし入れ、ごま油をたらし、みじんぎりのネギをかけてできあがり。

   

  これの残りにフワフワいり卵を加えて、次の日のお弁当のおかずにしました。

    ボイル甘えびが1kgあるので、ちょこちょこ使っています。

    レンコンサラダや、卵豆腐などに入れました。彩りとしては使いやすいです。

 



最新の画像もっと見る

post a comment