何?この野菜? と、おがくずの中から長い芋が出てくるのかと思ったら、丸いものが出てきてびっくり。 伊勢で商売をしている親戚からまわりまわって、ウチに“伊勢芋”がやってきました。
伊勢いも (Isé-imo) :三重県多気町津田地区が原産地、「畑のうなぎ」と呼ばれる栄養価なる説明。 「畑のお肉」(=大豆)は聞いたことあるけど、「畑のうなぎ」とは・・・・。
(箱にはいくつか入っていたので、ちょっと切ったものをプチ畑に植えてみようか思案中。)
料理の説明が書かれた紙が入っていました。それを参考にアレンジしてみます。
「伊勢芋の白和え風」
mélis-mélos Tofu et Igname d'Isé
材料: 伊勢いも・木綿豆腐・シブレット
昆布ダシ(粉末)・しらす・醤油
まぐろぶし(かつおぶしではない。)・長ネギ
Igname d'Isé(fortement gluant, Isé est un nom de ville du Japon), Tofu , ciboulette , bouillon de Konbu (une sorte des algues), Shirasu (jeune poisson de sardine ou anchois), sauce soja, thon séché-rapé, poireau japonais
① すりおろした伊勢いも、水切りした木綿豆腐、みじん切りのシブレット、知らす、昆布だし、醤油を混ぜる。
② 鮪節、長ネギをのせできあがり。
← petit poisson "Shirasu"(白和えを混ぜる前。)
上で作った豆腐あえに、卵を加え、フライパンで焼いてみましょう。
↓ 「伊勢芋と豆腐のつみれ」
mélis-mélos poêlés
材料: 上記の白和えで使った材料+卵・海苔・めんつゆ・白ゴマ
フライパンで両面やいて、粉海苔をかけ、白ゴマを入れためんつゆで食べてね。
伊勢いもはものすごく弾力(?)があります。すりおろしても、とろっと流れず、おもちのようです。 まだ伊勢いもあるので、次はどんな料理にしましょうか・・・・・。