絵的に微妙ですけど。。
「 田舎おむすび Omusubi-Campagnard」
材料:うち豆・こんぶだし・とろろ昆布(少々)・米・麦米
日本酒・塩・醤油・ふき味噌
①麦米:白米を1:1くらいの割合で混ぜる。
水でもどしたうち豆を洗ったお米の中に入れ、味付けに、昆布だし・とろろ昆布・塩・醤油、日本酒を少々いれ、炊く。
② 炊き上がったご飯をおにぎりにして、焼きおにぎりにしてふき味噌をつけてできあがり。 仕上げに、山椒をちょっとふりかけても風味よし。(もちろん、焼きおにぎりでもOK!)
冷蔵庫でこんなものを発見。
ふき味噌だそうです。いただきものだと思います。フキの苦味で、田舎おむすび感倍増です。
うち豆を使ってみたくて、ごはんと一緒に炊いてみました。ふーむ。 うち豆、こういう味ね。 丸のままの大豆よりちょっとやさしい味です。 あと一回分あるから、次は洋風で使ってみたいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます