Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

つけ麺がパスタに?

2008-12-25 | ●Recette 実験レシピの部屋

  広島つけ麺があと1食分余ってました。つけ麺として食べるのももちろんおいしかったですが、 冬だし、つけ麺っていうスタイルもなんなので、あったか麺で食べましょう。

  「コタツでラーメン

 (なんとなく、コタツで食べるような和のかんじになったので。実際、コタツで食べたわけではありません。)

  Nouille "Tuké-mén"chaude piquante

  材料:広島つけ麺(辛いスープと、一味唐辛子・白ごま付き)・ベーコン

     大根とシーチキンの煮物(*1)・醤油・かき醤油・白菜

  Ingrédients: Nouille "Tukémén"d'Hiroshima, Bacon, navet japonais,thon,

           sauce soja, sauce soja d'huître,chou chinois

     ① 大根とシーチキンを使って、和風の煮物をつくっておく。

  ② 鍋に、ベーコン入れ炒め、①を入れ、白菜千切り、つけ麺に付属のスープを入れ、水をすこし足し、火を通す。

  ③ ②に、かき醤油・醤油を少々いれ、一味唐辛子を入れ味をととのえる。

  ④ ゆでた麺をお皿に入れ、③をかけ、白すりごまをかけてできあがり。

   

     あれあれ?なんか、つけ麺というより、まるでスープパスタ食べてるような味になったぞ?? この麺って意外とラーメンというより、パスタのような味だったのね。すごいな~。調理の仕方によって、ラーメンにも、パスタみたくもなるなんて。

   *1 大根とシーチキンの煮物は、さらに応用編で、輪切りにした人参、細切りにしたピーマンを加え、ビーフシチューのルーを加え、"ビーフの入っていないビーフシチュー"を作りました。 結構、大根と、ビーフシチューのルーなどという洋風の味付けって合うのです。

 

     最近、自分に、取○役の肩書きも付いたことを知り、そうなってくると、名刺が3つ存在し、自分が何者なのか分からなくなってくるので、3つまとめてぜんぜん関係ない、"詩人"とかにでもしちゃおうかなと、投げやりに目論んでいるところです。