愛知県より
★ 簡単お豆まめスープ ★
初月さんの人気の濃い豆乳と絹ごし
【 材料 】初月自然豆腐さん 定番の濃い豆乳 2本
【 作り方 】
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ 簡単お豆まめスープ ★
初月さんの人気の濃い豆乳と絹ごし
2種類贅沢に使います。
混ぜ加えていくだけですが
豆乳を固まらないようにするのがポイントです。
混ぜ加えていくだけですが
豆乳を固まらないようにするのがポイントです。
【 材料 】初月自然豆腐さん 定番の濃い豆乳 2本
絹ごし豆腐 1丁
野菜のおかげ 1袋
わたなべ農園さん ひね生姜(自家種)
勇気百倍農園さん 白ネギの青い部分
野菜のおかげ 1袋
わたなべ農園さん ひね生姜(自家種)
勇気百倍農園さん 白ネギの青い部分
【 作り方 】
オリーブオイル または菜たね油で 生姜の千切りを静かに炒めます
葱も細かく切り 加え炒めます。 焦がしてもおいしそう!
パックの中で5等分した絹ごし豆腐を崩れないように すっと加えます
お豆腐の上に 野菜のおかげ 一袋を のせます
豆乳を 投入しましょう(笑)
中火より弱め 沸騰させないように。
はい 出来ました! お好みで 美味しいお塩や 胡椒を。
葱も細かく切り 加え炒めます。 焦がしてもおいしそう!
パックの中で5等分した絹ごし豆腐を崩れないように すっと加えます
お豆腐の上に 野菜のおかげ 一袋を のせます
豆乳を 投入しましょう(笑)
中火より弱め 沸騰させないように。
鍋そこに着く湯葉はうれしいけんど
分離したスープはちくーっと 切ないちや。
といいつつ 底に焦げてできた 湯葉的なもの。
ラッキーとしましょう!
分離したスープはちくーっと 切ないちや。
といいつつ 底に焦げてできた 湯葉的なもの。
ラッキーとしましょう!
はい 出来ました! お好みで 美味しいお塩や 胡椒を。
わたしは 白ゴマを摺りました。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年3月号より転載しました。